호주 건조전복 유통동향 (생산 및 유통2)
조회803○ 잠수부가 채취한 전복을 활, 혹은 가공하여 소량이 국내 유통되고 대분 활전복 혹은 통조림, 냉동전복으로
수출업체를 통해 아시아 지역으로 수출됨
○ 호주 내 소비량은 매우 낮으며 주요도시의 소매점, 식당과 아시아계 여행객이 방문하는 매장에서 판매됨
○ 활전복의 판매 가격은 잠수부 산지가격인(beach price) kg당 35달러의 2배~2.5배에 판매되고 있었음.
양식산은 1.5배정도 가격으로 판매되고 있었음
○ 건조전복의 경우 보관 및 소지가 편리해, 차이나타운 상점에서 중화 여행객에게 판매하거나,
생산 및 가공업체가 직접 판매 혹은 중화권으로 수출함
○ 최근 수 년 동안 전반적으로 전복 수출금액이 늘었으며, 이중 활전복 수출이 가장 많은 비중인
46%를 차지하고 있음 건조전복은 ’10년 기준 對 세계 수출물량은 5.4톤이었으나 이 통계는 실제현황으로
이해하기에는 무리가 있음. 홍콩의 수입통계를 살펴보면 호주산 건조전복 수입량이 ’10년 44톤이었기 때문임
(GTA 통계에 따르면 대홍콩 수출 물량은 2.7톤임)
출처 : 수산물 수출확대를 위한 주요국 시장조사 (건조전복,건조굴)
'호주 건조전복 유통동향 (생산 및 유통2)' 저작물은 "공공누리 4유형 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.