미국 넙치 품목 개요 (생산 및 유통2)
조회334○ 일반적으로 몸이 납작하며 눈이 몸의 윗부분에 달린 어류를 총괄하여 넙치(faltfish)라고 부르며
통상 가자미(Plaice), 혀가자미(sole), 도다리(Flounder), 광어(Halibut) 등이 포함됨
○ 미국의 어류소비 특성상 넙치가 활어상태로 유통되는 경우는 거의 없으며 중간도매상 또는 소매상을 통해
레스토랑 및 소비자에게 신선 또는 냉동 피레트 형태로 공급됨
○ 전체 넙치 생산량 중 태평양이 90%, 대서양은 10%정도로 대서양에서의 생산은 적은 편이며 생산량도
감소하는 추세임
○ 넙치 피레트 생산량은 2009년 22,884천 파운드에서 2010년 37,982천 파운드로 증가하였으며 스테이크용은
2,648천 파운드로 비슷한 수준을 나타내고 있음
○ 대부분의 가공회사는 넙치의 주요 생산지역인 알래스카 주에 위치하고 있으며 이곳에서 피레트형태로
1차가공이 이루어진 후 워싱턴 주에 위치한 2차 가공 공장에서 가공제품 제조 및 포장이 이루어짐
출처 : 수산물 수출확대를 위한 주요국 시장조사 (넙치 피레트)
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