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07.30 2007

중국, 감자 증산 신기술

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1. 미아(尾芽) 제거 : 경험으로 보아 감자의 미아는 그루가 된 후에 생산량이 정아(頂芽)나 측아(側芽)가 그루가 된 모의 1/3에 불과하다. 씨감자를 자를 때는 반드시 미아를 제거하여 쓰지 않는다.

  2. 높은 이랑 재배: 높은 이랑 재배는 양 가의 배토로 활토층(活土層)이 증가하고 근경(根莖) 부위의 토양이 부드러워져서 줄기 뻗기에 유리해질 수 있고 지온이 높아져서 조기에 근경발육에 필요한 온도에 이른다.

  3. 시비배합 : 감자는 전체 생장발육기에 다량의 양분이 필요하기 때문에 토양이 척박하거나 양분함량이 낮은 땅에는 반드시 생장발육에 필요한 질소, 인, 칼륨과 미량원소를 배합하여 시비해야 한다. 특히 괴경 팽창기에 시비하면 크게 생산량을 향상시킬 수 있다.

  4. 꽃봉오리 제거 : 감자는 이용할 수 있는 부위는 땅 속의 괴경(塊莖)으로 개화수분이 필요하지 않다. 꽃봉오리가 맺혀 꽃이 피면 다량의 양분을 소모한다. 고생산을 생각하면 반드시 꽃봉오리가 보이면 따내 양분의 소모를 줄여 괴경의 생장을 촉진해야 한다.

  5. 마그네슘을 보충하여 생산을 촉진한다. 전문가의 연구에 의하면 감자의 생장과정 중에 특히 괴근 팽창기에 마그네슘비료가 충분하면 생산량이 높아질 뿐 아니라 전분의 축적이 많아져서 품질이 좋아진다고 한다. 때문에 식물체가 45cm 정도 자랐을 때 각 그루마다 100~500g의 황산마그네슘을 물에 용해해서 추비한다.

  6. 적게 김매고 많이 배토한다. 감자는 괴경이 달리는 다육근(fleshy root)이 땅속에서 수평으로 생장하기 때문에 깊이 김매기를 하면 다육근이 끊어져서 생산이 감소할 수 있다. 때문에 김매기를 한차례 해준 뒤에는 단지 배토만 하고 김매기하지 않으면 효과적으로 생산량을 높일 수 있다.  

  6. 엽면시비 : 기비를 충분히 시비하고 잎이 펴지기 시작할 때 10일에 한 차례씩 0.1%의 황산마그네슘, 0.3%의 인산이수소칼륨, 1000배의 트리아콘타놀(triacontanol) 혼합액을 연속 3~5차례 뿌리면 생산량이 뚜렷이 향상된다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

자료:농촌진흥청

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