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11.14 2005

FDA, 토마토 항암효과 라벨기재 허용

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FDA, 토마토 항암효과 라벨기재 허용


미식품의약국(FDA)이 토마토의 항암효과를 광고 및 라벨에 표시하는 것을 허용, 식품업계에 청신호가 되고 있다.


허용문구는 토마토의 붉은 색채를 형성하는 항암제인 리코펜의 역할에 집중되어 있다.


신선, 건조, 통조림 토마토 제품에만 해당되며 토마토를 주재료로 한 건강보조식품은 제외된다.


또한 전립선암, 위암, 난소암, 췌장암 등 4종의 암에 한정 허용되며, 제한적인 과학적 증거를 가지고 있다는 내용을 명시해야 한다.


전립선과 관련한 문구 예는, “극히 제한적이고 예비적인 과학적 연구에 의하면 한 주에 토마토 및 토마토 소스를 1/2-1컵 섭취하면 전립선암 위험을 줄일 수 있다” "Very limited and preliminary scientific research suggests that eating one-half to one cup of tomatoes and/or tomato sauce a week may reduce the risk of prostate cancer."


자료원 : 뉴욕aT센터 / UPI


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