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09.28 2017

[중국-상하이]중국 식용유 자급율 32.2%, 땅콩기름으로 콩기름을 대체하라

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중국 식용유 자급율 32.2%, 땅콩기름으로 콩기름을 대체하라

 

날짜:2017-09-05 출처:중국청년왕

 

신화사 국가 공동정책 연구센터에서 진행한 "농제품 전략 안전과 정책 공급" 연구상담회 소식에 의하면 저렴한 수입콩이 대량으로 들어오면서 국내 식용유의 자급률이 지속 하락하고 있으며 현재는 자급률이 32.2%로 내려앉았다.

 

전문가 의견에 따르면 이런 현상은 전국의 식용유 공급 안전에 대한 위협의 징후로 땅콩산업을 발전시켜 수입콩과 유전자 변형 콩을 대체하여야 하며, 땅콩을 식용유의 주요 원료로 이용할 것을 제창하고 있다.

 

통계수치 분석에 의하면 중국의 인당 식물성 식용유 소비량은 200820.7kg에서 201624kg까지 증가하였다. 식용유의 수요량이 증가하는 반면 중국의 유류, 유지 총 생산량은 점점 줄어들고 있어 자급률이 낮아지고 있다.

 

중국은 줄곧 식용유의 소비대국으로 2015~2016년에 중국 식용유 소비총량은 3,426.5만톤이고 국내산 유류(, 땅콩, 참깨, 해바라기씨 등 4가지)의 기름 생산량은 1,105.5만톤으로 국내산 식용유의 자급률은 32.2%를 차지한다. 이것은 국내시장의 67.8%가 모두 수입시장에 의존하고 있음을 의미한다.

 

유류생산으로 자급자족하는데는 큰 어려움이 있다. 충분한 원료 공급을 위해서는 약 7억묘를 재배하여야 하는데 중국의 현재 토지조건으로는 재배가 어렵다는 것이 전문가들의 의견이다.

 

식용유 중에서는 콩기름이 가장 높은 비율을 차지한다.

 

1년 인당소비량이 16~17kg인 홍콩, 대만과 달리 2016년 중국 국내의 소비량은 24kg에 달하였다. 중국 국내에서는 1년에 약 8,300만톤의 콩으로 기름을 짠다. 또한 수입콩은 가격이 낮고 기름 짜는 단가도 낮아 시장판매가격도 낮은 편이다. 지금 마트에 유통되고 있는 식용유 중 콩기름이 가장 싸며, 특히 유전자변형 콩으로 만든 콩기름은 더더욱 가격이 낮다.

 

15년 전 WTO에 가입한 후 농산물 무역 자유화를 진행하면서 중국에서는 콩과 유채씨의 관세를 취소하였다. 옥수수, 쌀, 밀 등 곡물품종과 비교할 시 WTO에 가입한 후 국내에서 콩에 대한 무역보호가 가장 약하였다. 시장이 개방되면서 해외의 유전자 변형 콩들이 대량으로 수입되었다. 유전자 변형 콩기름은 생산량이 높고 품질이 좋으며 가격이 낮은 등의 우세로 전통적인 국내 콩시장을 점령하였다.

 

유류 부족과 수입에 의존하는 시장현황을 개선하기 위하여 국내에서는 다양한 유류 발전 전략을 실시하였다. 20164, 농업부에서 발표한 《전국 재배업 구조 조정 계획(2016~2020)》에서는 유류 품종 구조를 조정하고 여러 가지 유류를 개발할 것을 주장하였다.

 

중국은 땅콩 재배에 적합한 토지들이 많이 분포되어 있다. 황화이 지역, 중원, 신강, 광동, 광서, 호남, 호북, 요녕, 복건 등 여러 지역들이 모두 땅콩 재배 전통을 갖고 있다. 땅콩의 기름 함량은 50% 내외로 콩의 약 2.5배이다. 또한 평방당 기름 생산량은 콩의 4배이고

경제적 가치는 콩의 7배가량이다.

 

산동성 루화그룹은 국내에서 유명한 국가 중점 발전 농산업 선두기업이다. 루화그룹은 식용유와 조미료 등 2개의 중견산업이 있다. 식용유의 전년 총 생산량은 100만톤이고 조미료의 전년 총 생산량은 30만톤이다. 전국에 230여개의 지사를 설립하고 땅콩 재배로부터 생산, 가공, 시장 유통 등 “one-stop” 발전방식으로 운영되고 있다. 2016, 매출수입은 230억위안을 돌파하고 연속 30년간 상승하는 경제효과를 달성하였다.

 

국내의 땅콩 산업의 건강한 발전과 현재 국내 소비자들의 수요를 충족시키기 위하여 루화그룹은 국가산업 선두기업으로서 2009년에 농업과학연구회사를 설립하고 땅콩의 전면적인 재배, 생산, 경영 경험을 각 지역에 보급하는 일을 하고 있다.

 

국가와 정부에서 이런 땅콩 재배기업에 일정한 경제적 지원을 실시하고 정책, 기술적인 지지도 실시함으로 땅콩 생산의 기계화를 보급하고 생산효율을 높여야 한다는 전문가들의 의견이다.

 

◎ 시사점

 WTO가입 이후, 중국은 콩시장을 전면 개방함에 따라 저가의 콩이 대량으로 들어오게 되었고, 그 결과 65%이상을 수입물량에 의존하게 되었다.

 

이에 따라 해결책으로 땅콩산업을 육성하여 수입콩을 원료로한 식용유를 대체하기 위하 노력을 농업부와 기업들이 다방면으로 추진하고 있다.

 

중국은 국가 주도로 산업을 키워나가는 힘이 방대하기 때문에 땅콩산업은 향후 성장할 것으로 예견되며, 땅콩으로 만든 식용유가 콩으로 만든 식용유를 점차 대체될 것으로 보인다.

   

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