본문 바로가기 주메뉴 바로가기

해외시장동향

홈 뉴스 수출뉴스
05.30 2006

중국 양돈현황과 향후 발전방향

조회1682

■전세계 돈육생산량 46% ‘1위 생산국’

국내 양돈업계에 있어서 중국은 막연한 두려움의 대상이자 또한편으로는 해외진출을 위한 새로운 개척지라는 양면성을 지닌 나라다. 이러한 점에서 중국 사천농업대학교 췐다이웬 교수가 최근 미국대두협회 한국주재사무소(대표 조세영)의 초청으로 한국을 방문, 한국양돈연구회의 신기술양돈워크샵 및 축정포럼을 통해 발표한 ‘중국의 양돈현황과 향후발전방향’은 중국 양돈산업을 이해하는데 큰 도움이 됐다는 평가를 받고 있다. 췐다이웬 교수가 밝힌 내용을 지면을 통해 소개한다.

:::췐 다이-웬 박사 <중국 사천농업대학교>중국의 양돈 산업은 긴 역사를 갖고 있으며 사육하는 돼지의 품종도 다양하다. 중국의 양돈역사는 약 6천년 전부터 시작된 것으로 보고 있다.
전체적으로 126 품종이 존재하며, 그가운데 48종은 토종, 12품종은 새롭게 선발된 품종, 그리고 나머지 6품종은 외래종으로, 총 66품종이 “중국돼지 육종기록서”라는 책에 기술되어 있다. FAO에 따르면, 2001년도 중국의 돼지고기 생산은 42.4백만 톤으로 전 세계 생산량의 46.1%를 차지함으로써 중국은 세계 제 1의 양돈 생산국이 되었다.

□1. 중국 양돈산업의 현재

(1)돼지 사육 현황
1949년도 신문화 운동이 일어나던 해, 중국의 돼지고기 생산은 불과 1.7백만 톤이었다. 빠른 경제 성장과 지속적인 생활수준의 향상과 더불어 축산물의 소비, 특히 돼지고기의 수요가 날로 증가하여 중국의 양돈산업을 급격히 발전시켰다.
FAO에 따르면, 1990년에 중국의 돼지 사육 두수는 전 세계의 44. 3%를 차지하고 있으며 도축 두수는 33.6%를 차지하였다. 2004년에도 중국의 돼지 도축두수는 6백8만두로써 출하율 127.4%에 도달하였다.
<표 1>에서 보면, 사육두수의 증가율이 1997-2004년 사이에 3-4%로 나타났다. 이는 중국의 양돈 생산 패턴이 양적인 스타일에서 질적인 스타일로 변화하고 있다는 것을 의미한다.
(2) 돈육생산
FAO에 따르면 중국의 돼지고기 생산은 18.92백만 톤으로 1990년도에 전 세계 생산량의 32.6%를 차지했다. 1995년에 돼지고기 생산은 29.7백만 톤으로 증가하여 연간 증가율이 12%정도 되었다. 1인당 돼지고기 소비량은 1996년에 32.93kg이였고 소비량은 14.87kg이였다. 1999년도 총 돼지고기 생산량은 중국이 세계 1위를 차지했다. 2004년도 돼지고기 생산량은 47.45톤으로 그 가운데 42% 이상이 사천, 헤난, 후베이, 산동 및 헤베이 성에서 생산되었다. <표 2>은 지난 25년 동안의 돼지고기 생산을 보여주고 있다.
(3)돼지의 개체능력
양돈생산 기술의 발전과 더불어 돼지의 개체 능력도 1950년 이래로 점차 개선되었다. 평균일당 증체는 1950-1979년 사이에는 500-600g 이였으나 1990-1998년 사이에는 700-800g으로 증가하였다. 현재 사료 요구율은 계속 감소하고 있으며 도체 살코기 비율은 증가하고 있다.
(4)주요 양돈 생산 지역
중국의 양돈은 4개 지역에서 주로 이루어 지고 있다.
창지앙강 지역(사천, 청큉, 안후이, 장시, 후난, 장수, 제이장, 후베이성 포함)
북부지역(헤베이, 산동, 헤난 성 포함)
북동지역(리아오닝. 질링, 광시, 헤롱지앙 성 포함)
남동지역(후지안, 광동, 광시, 하이난 성 포함)
창지앙강 지역과 북부지역이 주요 돼지고기 생산 및 공급지역이다.
북동지역은 새로운 양돈 생산지로 부각되고 있다.
(5)양돈 생산의 유형
중국의 양돈 생산은 유형별로 크게 3가지로 나누어진다.
▲첫째는 가족이 운영하는 형태이다.
각 가구별 사육규모는 1-5두 사이로서 퇴비 생산이나 자체 육류 소비를 위한 부업 형태라고 할 수 있다. 이 경우 곡류 부산물, 채소류, 조사료 및 잔반이 주 사료원이 된다. 농후사료나 사료 첨가제가 때때로 이들에 의해 사용되기도 한다. 비록 이런 형태는 생산성이 낮지만 전체 생산의 79%를 차지한다.
▲두 번째는 전업형태의 생산자들이다.
이런 형태는 각 호당 연간 100-3,000두 규모의 비육돈을 생산한다.
이 경우 배합사료와 농후사료가 주 사료원이 된다.
▲세 번째는 집약적인 양돈 농장이다.
호당 사육 규모는 일반적으로 5,000두를 상회한다.
DLY 삼원 교잡종이 주로 사용되고 있으며 사료는 거의 전부가 배합사료공장에서 나오는 완전배합사료를 쓰고 있다.
그리고 돼지 개체의 능력도 국제 수준에 가깝다. 규모화 된 양돈 농가의 수가 1999년에서 2001년 사이에 점차적으로 증가하고 있다.
(6)품종
중국은 돼지의 품종도 다양하다.
농가들은 보통 토종이나 토종과 외래종을 교잡한 이원교잡종을 쓰고 있다.
전업화 된 생산자는 이원 혹은 삼원교잡종을 쓰고 있다.
대규모 사육농가는 삼원 교잡종이나 특화된 상용종을 쓰고 있다.
중국에는 토종 돼지들이 많이 존재하는데 이들을 지역적으로 분류하여 북방형, 내륙형, 해안형, 남방형, 남서형, 평원형으로 부르고 있다.
중국의 토종 돼지는 몇 가지 우수한 특징을 갖고 있다.
▲첫째로 꼽을 수 있는 특징은 번식률이 높다는 것이다.
예를 들면 메이샨 종은 초산에 13마리의 자돈을 생산할 수 있고 두 번째 출산부터는 약 16마리의 자돈을 생산할 수 있다. 이런 이유로 인해 메이샨 암컷이 세계적으로 이용되고 있다.
▲두 번째 뛰어난 특징은 육질이 우수하다는 것이다.
중국의 토종 돼지들은 육질이 부드럽고 다즙하며 근육 섬유조직이 연하고 마블링이 좋고 향미가 우수한 것으로 알려졌다.
또 PSE 돼지 발생도 적은 편이다.
▲세 번째 우수한 특징은 척박한 환경에 대한 저항력이 높다는 것이다.
오랜 기간 동안 자연적으로 혹은 인위적으로 선발 육종되면서, 중국산 토종 돼지들은 추운 기후 혹은 더운 환경에 견딜 수 있는 능력을 배양하고 불량한 영양 상태를 감내하며 조섬유 함량이 높은 거친 사료도 소화할 수 있는 능력을 갖게 된 것으로 보인다. 그러나 중국산 토종 돼지들에게도 약점이 있는데 그것은 바로 낮은 성장률, 불량한 사료요구율과 살코기 비율이 적다는 점이다.
외래종에는 랜드레이스, 요오크셔(라지화이트) 그리고 듀록이 포함된다.
주로 이들 외래종은 육성 비육돈의 능력을 개선하기 위해 토종과의 교잡에 이용된다. 새로운 품종들이나 혹은 특화된 종들이 성공적으로 선발되기도 하는데 거기에는 샹하이화이트, 하르빈이트, 산지앙화이트, 후베이화이트, 제지앙화이트 그리고 베이징 블랙이 속한다. 이들돼지들은 토종들에 비해 성장이 빠르고 사료 요구율이 좋고 정육율이 높다.

□2. 돈육시장

(1)중국의 돈육 소비
중국은 돈육의 생산뿐 아니라 돈육의 소비도 많은 나라다.
중국이 생산하는 돈육의 98%는 중국인들에 의해 소비된다.
1인당 돼지고기 소비량은 1949년부터 1960년까지의 기간에 비해 1981년부터 1990년까지의 기간에 206.2%가 상승하였고, 1990년부터 2000년까지는 455.21%가 증가하였다. 2000년도에 중국의 총 돈육 소비량은 41.6백만 톤으로 1인당 19.45kg이였다. 2001년도 1인당 돈육 소비는 20.18kg이였고 2002년도는 20.04kg이였다. 2010년도에는 중국의 총 돈육 소비량은 63백만 톤이 될 것으로 예상된다.
돈육 소비량은 중국의 총 고기 소비량 가운데 1위에 올라 있으나 점차적으로 차지하는 비율은 감소하고 있다.
빠른 경제 성장, 높은 인구증가율 그리고 소득의 증가로 인해 베이징, 샹하이, 광조우, 센젠, 텐진 및 우한과 같은 대도시들은 정육이 높은 고기에 대한 수요가 강하다. 자체 내에서 생산되는 돈육의 양으로는 그들의 수요를 맞출 수 없다. 그래서 총 수요량의 30-50%를 다른 지방에서 구입하고 있다. 이런 도시들이 성과 성의 돈육 교역을 활발하게 한다.
도축시스템도 크게 변화했다. 1985년 이전에는 정부가 도축과 돈육 거래를 독점했다. 개인 도축장은 1985년에서 1992년 사이에 발전하였다. 1992년부터 도축허가제도가 도입 된 이후 돼지의 도축은 정부가 인준한 장소에서만 허용된다. 현재 중국 전역에 걸쳐 정부의 인준을 받은 40,000곳의 도축장이 있으나 대부분은 영세하고 일부만 기계화 되어 있다.
현재 중국에는 3,000-4,000 곳의 육가공 기업이 있다. 2001년도에 육가공제품의 총 생산량은 3.5백만 톤이였으며 이는 총 돈육 생산량의 8.4%에 지나지 않는다. 2차 가공품은 잘 발전되어 있지 않다. 대부분의 가공품은 절인 고기, 소세지 및 햄 종류이며 베이징과 샹하이 같은 대도시의 슈퍼마켓으로 판매된다. 전국에 걸쳐 햄과 소세지를 생산하는 시설이 약 500 곳이 있는데 몇 몇 시설은 하루에 100톤 이상을 생산할 수 있는 능력을 갖추고 있다.
(2)돈육수출
①현재의 상황
1999년도에 돈육 수출은 80,700톤 이였으며 세계 교역량의 1.57% 이였다. 수출량은 2002년도에 293.200톤으로 약간 증가하기는 했으나, 세계 전체교역량에 대한 비는 3.77%에 그쳤다. 총 돈육 생산에서 수출량이 차지하는 비율은 단지 0.68%에 지나지 않는다. 돈육이 수출되는 곳은 주로 홍콩, 마카오, 러시아 등과 같은 주변국이다. 중국의 돈육 수입과 수출에 관한 상황은 <표 3>에 나타나 있다.
②돈육 수출의 구조
최근 들어 중국은 돈육 수출 구조면에서도 개선이 있었다.
중국 관세청에 따르면 1990년대에 2-3백만두의 생돈이 매년 수출되었다. 2003년도 총 돈육 수출은 31.2만톤으로 금액으로는 미화로 6.55억 달러에 달했다. 2004년도는 1월에서 6월까지 돈육 수출은 17.97만 톤이며 2003도의 같은 기간에 비해 9.36%가 증가한 것이다. 반면 돈육 수입은 14.55만톤으로 2003년에 비해 5.48%가 중가 하였다.
③시장 분포
매년 2-3백만 두의 생돈이 홍콩과 마카오에 수출된다. 2003년도에 생돈으로 수출된 물량은 1.88백만 두로서 그 가운데 1.76백만 두가 홍콩으로 1.22백만 두가 마카오로 수출되었다.
냉동 도체로 수출되는 물량이 전체 수출의 90%를 차지한다. 냉동 도체 시장은 주로 홍콩, 러시아 및 북한이다. 2003년도에 냉동 도체로 홍콩, 러시아 및 한국(북한)에 수출된 물량은 각각 7.53, 7.09 및 4.69만 톤이다. 가공 돈육 시장은 홍콩, 일본 및 말레이시아이다. 2003년동에 중국은 2.95만 톤을 홍콩에 2.56만 톤을 일본에 1.41만 톤을 말레이시아에 수출하였다.
중국은 또한 식습관으로 인해 부산물인 돼지의 귀, 족, 내장 및 위 부위를 미국으로부터 수입하고 있다.

□3. 질병

질병은 항상 양돈 산업의 큰 골칫거리이다. 다양한 질병의 발생이 증가하고 있어서 경제적 손실이 심각하다. 중국의 양돈 산업에서 발생하는 주요 질병은 돈콜레라, 파스튜렐라성 폐렴, 대장균증, 돼지 생식기 호흡기 중후군(PRRS), 마이코플라즈마성 폐렴(유행성 폐렴), 파라티푸스, 전염성 위장염, 이유자돈 전신성 소모성 증후군(PMWS) 및 오제스키 병이다.
(1) 돼지콜레라(돈열)
바이러스로 인해 사망하는 돼지가 전체 폐사의 8-10%를 차지하고 있다. 질병으로 인해 폐사의 3분의 1은 돼지콜레라에 의한 것이다. 1950년대에 중국은 돼지 콜레라용 약독 백신개발에 성공함으로써 돼지콜레라는 효과적으로 통제되었다. 그런데 최근에 가끔 발생하고 있으며 몇 몇 지역에서 이 질병의 전파 상황이 매우 복잡하며 때때로 자돈의 파라티푸스(살모넬라증으로 추정)와 같이 발생하고 있다.
현재로선 돼지 콜레라를 치료할 수 있는 효과적인 약제가 없다. 백신 접종만이 가장 중요하고 효과적인 수단이다.
(2)파스튜렐라성 폐렴
이 질병은 연중 꾸준히 발생하고 있다. 백신을 전국적으로 접종하고 있기 때문에 통제가 잘 되고 있다. 그러나 종종 2차 감염을 불러와 돼지 콜레라, 아이코플라즈마성 폐렴(유행성 폐렴) 및 돈단독과 함께 발병한다. 이 질병을 예방하기 위한 기본적인 조치는 사양관리 및 사육 환경을 개선하는 일이다. 수산화알루미늄-비활성 백신 접종을 하며, 감염된 개체는 격리 시키고 폐사한 개체는 땅에 묻거나 소각한다.
(3)PRRS(돼지 생식기 호흡기 증후군)
PRRS의 주요 특징은 조산, 사산, 그리고 자돈의 높은 치사율(40% 이상)로 나타나 번식률이 저하된다. 만약 질병이 함께 감염되면 치사율은 훨씬 높아진다.
현재로선 PRRS를 치료할 만한 효과적인 약제가 없다. 백신 접종만이 PRRS를 예방할 수 있는 중요한 방법이다.
(4)PCV(써코바이러스)
현재 중국에는 PMWS, Congenital Tremors (CT, 선천성 진전증: 소위 ‘댄스병’) PDNS와 같은 PCV2와 관련된 임상 증상들이 보고 되고 있다. 발병율과 치사율은 <표 4>에 나와 있다.
이 질병도 통제할 수 있는 효과적인 방법이 없다. 예방을 위해서는 사양관리를 잘 하고 주변 환경을 청결히 하고 시설 및 장비에 대한 소독을 잘 하고 감염된 개체는 즉각 격리 시킨다.
(5)마이코플라즈마성 폐렴(유행성 폐렴)
이 질병의 발생률은 중국에서 30-50%이다. 그리고 감염율은 75% 이상을 나타나고 있다. 일반적으로 치사율은 높지 않으나 사양관리가 양호하지 않거나 2차 감염이 되면 치사율은 5-30%까지 올라간다.
효과적인 예방은 건강한 돼지를 약독 혹은 비활성 백신으로 접종하는 것이며 감염된 개체는 즉각 격리 시킨다.
(6)대장균 설사증
①자돈 설사증
자돈의 설사 발생률이 최근에 높아지고 있다. 자돈의 치사율은 약 15%이다. K88ac-LTB함유 백신, K88-K99 함유 백신과 K88-K99-987P가 함유된 비활성 백신이 현재 중국에서 사용되고 있다.
②부종증
최근 들어 부종증이 몇 몇 지역에서 만연하고 있다. 집단 발생률이 4%에 이르고 치사율은 98%에 이른다. 몇 몇 농장에서는 발병률이 자돈의 경우 10-14%에 이르고 치사율은 100%에 달한다. 예방을 위해 자돈들에게 현지 박테린 백신이나 이와 유사한 현지의 다른 대장균을 포함한 복합 박테린계 비활성 백신을 10-15일령에 근육 주사하고 있다. 또 다른 방법은 항생제나 전통 한약방을 투약하는 것이다.

□4. 사료생산

(1)사료산업
양돈산업 발달로 중국의 사료 산업 또한 안정된 발전을 하였다.
‘중국사료산업편람’에 나온 통계에 따르면 총 사료 생산은 1999년에서 2003년까지 매년 평균 증가율 6.11%로 68.73백만 톤에서 87.12백만 톤으로 증가하였다. 상용사료는 75%가 배합사료, 22%가 농후사료, 나머지 3%가 프리믹스로 되어 있다.
사료의 구성은 35%는 양돈사료, 50%는 양계사료, 10%는 양어사료 그리고 3%는 반추동물 사료이고 2%는 기타 동물용이다. 총 사료 생산량은 현재의 축산물을 생산하는데 필요한 수요의 20%만을 충족시키고 있다. 배합사료 이용 수준이 50%로예상 되는 2015년에는 필요로 하는 총 사료의 양이 2억톤이 될 것이다. 그래서 사료산업이 발전할 여지는 큰 편이다.
(2)사료 원료
①에너지 사료
에너지용 사료는 옥수수, 소맥, 쌀, 수수 등이다.
중국에서 옥수수의 70-85%는 사료용으로 쓰인다. 2003년도에 사료용 옥수수의 양이 98백만 톤에 달했다. 2005년도에는 123백만 톤의 옥수수가 가축용 사료로 이용될 전망이다. 이 수치는 작년도 옥수수 생산량보다 많기 때문에 수입이 불가피 할 것으로 보인다.
중국은 옥수수 수출국이다. 옥수수의 수출은 1980년대 중반에 급격히 증가하였다. 1992년도에 중국은 10.34백만 톤의 옥수수를 수출하여 전체 생산량의 10.8%를 차지하였고, 세계 옥수수 교역량의 14.0%를 차지하였다. 최근 들어 옥수수에 대한 국내 수요가 상당히 강하기 때문에 옥수수 수출은 감소하고 있고 계속 감소할 전망이다.
②단백질 사료
중국은 단백질 공급원이 부족하다. 현재 단백질 사료원은 대부분 수입에 의존한다. 예를 들어 어분, 대두박 및 사료용 합성아미노산의 70%를 수입하고 있다.
대두박은 주요 단백질 사료원이다. 중국에서 1996년 이후로 대두 생산이 꾸준히 증가하여 2002년도에는 16.4백만 톤이라는 기록적 수확을 했지만 사료용 대두의 대부분은 수입에 의존한다. 2001년도에 대두 수입량은 13.94백만 톤이 되었으나 2002년도에는 형질전환 유기물에 대한 규제가 발효된 탓으로 11.32백만 톤으로 감소하였다. <표 5>은 2004년 8월부터 2005년 1월까지 6개월 동안의 대두 수입량을 보여주고 있다.
어분은 가장 널리 이용되는 동물성 단백질이다. 연간 어분 총 생산량은 대략0.35-0.40백만 톤으로 추정되며 총 수요의 3분의 1을 충족시키고 있다. 나머지 3분의 2는 수입을 하고 있으며 양으로는 매년 0.9-1.0백만 톤에 달하고 있다. 주 수입국은 페루와 칠레이다.
널리 사용되는 합성 아미노산은 라이신, 메치오닌, 트립토판 그리고 트레오닌이다. 중국 내 라이신 생산은 점차 증가하고 있고, 2005년도에는 생산량이 0.35백만 톤으로 평가되고 있지만 여전히 0.7-0.8백만 톤의 라이신을 매년 수입하고 있다. 라이신을 공급하고 있는 국가는 미국과 한국이다. 그 밖의 아미노산들은 주로 일본에서 수입되고 있다.
③부산물 사료
가공회사에서 나오는 식물 부산물은 주로 사료원으로 이용된다. 쌀 가공 부산물로는 미강, 왕겨, 미강분, 파쇄미가 있고 소맥부산물로는 소맥피, 미들링, 말분이 있으며 유박류에는 채종박, 면실박, 참깨박, 낙화생박, 해바라기박, 고무박, 코코넛박, 팜박이 있고 기타 부산물로는 주정박, 맥주건조박, 옥수수전분 부산물, 당밀, 사탕무우찌꺼기, 사탕수수찌꺼기가 있다.
영양적 가치는 원료별로 상당히 다양하기 때문에 쌀 부산물, 소맥부산물, 당밀은 에너지 사료로 간주되고 유박류들은 단백질 사료로 간주되며 일부는 조사료로 간주된다. 식물 부산물은 직접 가축에게 사료로 급여되기도 하고 배합사료의 원료로 사용된다.
동물의 부산물은 주로 혈분, 우모분, 피혀분, 육골분, 육분들이 이용되고 있으며 주로 도축장과 피혁공장에서 생산된다. 통계에 의하면 중국은 매년 약 2.5백만 톤의 신선한 동물 혈액이 부산물로 나오기 때문에 0.5백만 톤의 혈분을 생산하는데 사용 할 수 있다. 육골분 생산에 쓰이는 원료의 양은 매년 0.3백만 톤에 달한다.

□5.향후 중국 양돈생산전망

향후 10년 간 중국의 양돈 생산은 사회적 및 경제적 발전 수준에 맞추어 조화를 이루며 발전할 것이다. 사육 두수는 안정적으로 유지될 것이고 돈육의 품질과 생산자의 수익에 역점을 두게 될 것이다. 중국 양돈 산업의 몇 가지 변화하는 추세를 열거하면 다음과 같다.
(1)급여 시스템
전업화 된 중간 규모의 농장 형태가 두드러질 것으로 본다.
가족을 근간으로 하는 사육은 기업+집약적 생산+개인 생산자 형태로 변화될 것이다. 이원 혹은 삼원교잡종이 성장 능력과 살코기 비율을 개선하기 위해 권장될 것이다. 사료는 완전배합사료와 농후사료의 이용이 더욱 보편화 될 것이다.
(2)사료의 안전성과 돈육의 품질
돈육 수출의 발목을 잡는 것은 안전성 문제이다. 약품, 중금속 및 미생물이 돈육 내 잔존하는 것을 제거하는 것이 핵심 과제이다. 사료의 안전성과 돈육의 품질을 확고히 하기 우한 규제와 법들이 더욱 강화될 것이다. 성장촉진제들도 엄격히 통제를 받을 것이다. 약품 투여와 사료의 품질관리도 더욱 완벽해 질 것이다. HACCP 시스템이 사료 제조, 사양관리 그리고 육가공 분야에 적용될 것이다. 동물 영양의 새로운 이론과 기술도 생산성 향상에 중요한 기여를 할 것이다.
(3)질병 관리
효과적인 질병 예방에 역점을 둘 것으로 본다. 질병 모니터링 기술의 개선, 전염성 질병에 효과적인 백신의 개발 그리고 SPF 프로그램의 확립이 해결해야 할 과제이다.
(4)개체의 능력
양돈 생산의 종합적인 과학과 기술을 응용하여 개체의 능력을 대폭 개선하는데 역점을 둘 것이다. 2010년까지 달성될 목표는 다음과 같다.
-모돈은 연간 18-20두의 출하돈을 생산한다.
-비육돈은 160-165일령에 생체중 100kg에 도달한다.
-육성 비육돈의 사료 요구율은 2.8-3.0을 목표로 하며 전체적으로 농가의 사료 요구율은 평균 3.2-3.4를 유지한다.
-도체의 살코기 비율은 62-64%로 한다.
-비육돈의 출하율은 160% 이상을 유지한다.중국의 양돈 산업은 긴 역사를 갖고 있으며 사육하는 돼지의 품종도 다양하다. 중국의 양돈역사는 약 6천년 전부터 시작된 것으로 보고 있다.
전체적으로 126 품종이 존재하며, 그가운데 48종은 토종, 12품종은 새롭게 선발된 품종, 그리고 나머지 6품종은 외래종으로, 총 66품종이 “중국돼지 육종기록서”라는 책에 기술되어 있다. FAO에 따르면, 2001년도 중국의 돼지고기 생산은 42.4백만 톤으로 전 세계 생산량의 46.1%를 차지함으로써 중국은 세계 제 1의 양돈 생산국이 되었다.



(1)돼지 사육 현황
1949년도 신문화 운동이 일어나던 해, 중국의 돼지고기 생산은 불과 1.7백만 톤이었다. 빠른 경제 성장과 지속적인 생활수준의 향상과 더불어 축산물의 소비, 특히 돼지고기의 수요가 날로 증가하여 중국의 양돈산업을 급격히 발전시켰다.
FAO에 따르면, 1990년에 중국의 돼지 사육 두수는 전 세계의 44. 3%를 차지하고 있으며 도축 두수는 33.6%를 차지하였다. 2004년에도 중국의 돼지 도축두수는 6백8만두로써 출하율 127.4%에 도달하였다.
<표 1>에서 보면, 사육두수의 증가율이 1997-2004년 사이에 3-4%로 나타났다. 이는 중국의 양돈 생산 패턴이 양적인 스타일에서 질적인 스타일로 변화하고 있다는 것을 의미한다.
(2) 돈육생산
FAO에 따르면 중국의 돼지고기 생산은 18.92백만 톤으로 1990년도에 전 세계 생산량의 32.6%를 차지했다. 1995년에 돼지고기 생산은 29.7백만 톤으로 증가하여 연간 증가율이 12%정도 되었다. 1인당 돼지고기 소비량은 1996년에 32.93kg이였고 소비량은 14.87kg이였다. 1999년도 총 돼지고기 생산량은 중국이 세계 1위를 차지했다. 2004년도 돼지고기 생산량은 47.45톤으로 그 가운데 42% 이상이 사천, 헤난, 후베이, 산동 및 헤베이 성에서 생산되었다. <표 2>은 지난 25년 동안의 돼지고기 생산을 보여주고 있다.
(3)돼지의 개체능력
양돈생산 기술의 발전과 더불어 돼지의 개체 능력도 1950년 이래로 점차 개선되었다. 평균일당 증체는 1950-1979년 사이에는 500-600g 이였으나 1990-1998년 사이에는 700-800g으로 증가하였다. 현재 사료 요구율은 계속 감소하고 있으며 도체 살코기 비율은 증가하고 있다.
(4)주요 양돈 생산 지역
중국의 양돈은 4개 지역에서 주로 이루어 지고 있다.
창지앙강 지역(사천, 청큉, 안후이, 장시, 후난, 장수, 제이장, 후베이성 포함)
북부지역(헤베이, 산동, 헤난 성 포함)
북동지역(리아오닝. 질링, 광시, 헤롱지앙 성 포함)
남동지역(후지안, 광동, 광시, 하이난 성 포함)
창지앙강 지역과 북부지역이 주요 돼지고기 생산 및 공급지역이다.
북동지역은 새로운 양돈 생산지로 부각되고 있다.
(5)양돈 생산의 유형
중국의 양돈 생산은 유형별로 크게 3가지로 나누어진다.
▲첫째는 가족이 운영하는 형태이다.
각 가구별 사육규모는 1-5두 사이로서 퇴비 생산이나 자체 육류 소비를 위한 부업 형태라고 할 수 있다. 이 경우 곡류 부산물, 채소류, 조사료 및 잔반이 주 사료원이 된다. 농후사료나 사료 첨가제가 때때로 이들에 의해 사용되기도 한다. 비록 이런 형태는 생산성이 낮지만 전체 생산의 79%를 차지한다.
▲두 번째는 전업형태의 생산자들이다.
이런 형태는 각 호당 연간 100-3,000두 규모의 비육돈을 생산한다.
이 경우 배합사료와 농후사료가 주 사료원이 된다.
▲세 번째는 집약적인 양돈 농장이다.
호당 사육 규모는 일반적으로 5,000두를 상회한다.
DLY 삼원 교잡종이 주로 사용되고 있으며 사료는 거의 전부가 배합사료공장에서 나오는 완전배합사료를 쓰고 있다.
그리고 돼지 개체의 능력도 국제 수준에 가깝다. 규모화 된 양돈 농가의 수가 1999년에서 2001년 사이에 점차적으로 증가하고 있다.
(6)품종
중국은 돼지의 품종도 다양하다.
농가들은 보통 토종이나 토종과 외래종을 교잡한 이원교잡종을 쓰고 있다.
전업화 된 생산자는 이원 혹은 삼원교잡종을 쓰고 있다.
대규모 사육농가는 삼원 교잡종이나 특화된 상용종을 쓰고 있다.
중국에는 토종 돼지들이 많이 존재하는데 이들을 지역적으로 분류하여 북방형, 내륙형, 해안형, 남방형, 남서형, 평원형으로 부르고 있다.
중국의 토종 돼지는 몇 가지 우수한 특징을 갖고 있다.
▲첫째로 꼽을 수 있는 특징은 번식률이 높다는 것이다.
예를 들면 메이샨 종은 초산에 13마리의 자돈을 생산할 수 있고 두 번째 출산부터는 약 16마리의 자돈을 생산할 수 있다. 이런 이유로 인해 메이샨 암컷이 세계적으로 이용되고 있다.
▲두 번째 뛰어난 특징은 육질이 우수하다는 것이다.
중국의 토종 돼지들은 육질이 부드럽고 다즙하며 근육 섬유조직이 연하고 마블링이 좋고 향미가 우수한 것으로 알려졌다.
또 PSE 돼지 발생도 적은 편이다.
▲세 번째 우수한 특징은 척박한 환경에 대한 저항력이 높다는 것이다.
오랜 기간 동안 자연적으로 혹은 인위적으로 선발 육종되면서, 중국산 토종 돼지들은 추운 기후 혹은 더운 환경에 견딜 수 있는 능력을 배양하고 불량한 영양 상태를 감내하며 조섬유 함량이 높은 거친 사료도 소화할 수 있는 능력을 갖게 된 것으로 보인다. 그러나 중국산 토종 돼지들에게도 약점이 있는데 그것은 바로 낮은 성장률, 불량한 사료요구율과 살코기 비율이 적다는 점이다.
외래종에는 랜드레이스, 요오크셔(라지화이트) 그리고 듀록이 포함된다.
주로 이들 외래종은 육성 비육돈의 능력을 개선하기 위해 토종과의 교잡에 이용된다. 새로운 품종들이나 혹은 특화된 종들이 성공적으로 선발되기도 하는데 거기에는 샹하이화이트, 하르빈이트, 산지앙화이트, 후베이화이트, 제지앙화이트 그리고 베이징 블랙이 속한다. 이들돼지들은 토종들에 비해 성장이 빠르고 사료 요구율이 좋고 정육율이 높다.



(1)중국의 돈육 소비
중국은 돈육의 생산뿐 아니라 돈육의 소비도 많은 나라다.
중국이 생산하는 돈육의 98%는 중국인들에 의해 소비된다.
1인당 돼지고기 소비량은 1949년부터 1960년까지의 기간에 비해 1981년부터 1990년까지의 기간에 206.2%가 상승하였고, 1990년부터 2000년까지는 455.21%가 증가하였다. 2000년도에 중국의 총 돈육 소비량은 41.6백만 톤으로 1인당 19.45kg이였다. 2001년도 1인당 돈육 소비는 20.18kg이였고 2002년도는 20.04kg이였다. 2010년도에는 중국의 총 돈육 소비량은 63백만 톤이 될 것으로 예상된다.
돈육 소비량은 중국의 총 고기 소비량 가운데 1위에 올라 있으나 점차적으로 차지하는 비율은 감소하고 있다.
빠른 경제 성장, 높은 인구증가율 그리고 소득의 증가로 인해 베이징, 샹하이, 광조우, 센젠, 텐진 및 우한과 같은 대도시들은 정육이 높은 고기에 대한 수요가 강하다. 자체 내에서 생산되는 돈육의 양으로는 그들의 수요를 맞출 수 없다. 그래서 총 수요량의 30-50%를 다른 지방에서 구입하고 있다. 이런 도시들이 성과 성의 돈육 교역을 활발하게 한다.
도축시스템도 크게 변화했다. 1985년 이전에는 정부가 도축과 돈육 거래를 독점했다. 개인 도축장은 1985년에서 1992년 사이에 발전하였다. 1992년부터 도축허가제도가 도입 된 이후 돼지의 도축은 정부가 인준한 장소에서만 허용된다. 현재 중국 전역에 걸쳐 정부의 인준을 받은 40,000곳의 도축장이 있으나 대부분은 영세하고 일부만 기계화 되어 있다.
현재 중국에는 3,000-4,000 곳의 육가공 기업이 있다. 2001년도에 육가공제품의 총 생산량은 3.5백만 톤이였으며 이는 총 돈육 생산량의 8.4%에 지나지 않는다. 2차 가공품은 잘 발전되어 있지 않다. 대부분의 가공품은 절인 고기, 소세지 및 햄 종류이며 베이징과 샹하이 같은 대도시의 슈퍼마켓으로 판매된다. 전국에 걸쳐 햄과 소세지를 생산하는 시설이 약 500 곳이 있는데 몇 몇 시설은 하루에 100톤 이상을 생산할 수 있는 능력을 갖추고 있다.
(2)돈육수출
①현재의 상황
1999년도에 돈육 수출은 80,700톤 이였으며 세계 교역량의 1.57% 이였다. 수출량은 2002년도에 293.200톤으로 약간 증가하기는 했으나, 세계 전체교역량에 대한 비는 3.77%에 그쳤다. 총 돈육 생산에서 수출량이 차지하는 비율은 단지 0.68%에 지나지 않는다. 돈육이 수출되는 곳은 주로 홍콩, 마카오, 러시아 등과 같은 주변국이다. 중국의 돈육 수입과 수출에 관한 상황은 <표 3>에 나타나 있다.
②돈육 수출의 구조
최근 들어 중국은 돈육 수출 구조면에서도 개선이 있었다.
중국 관세청에 따르면 1990년대에 2-3백만두의 생돈이 매년 수출되었다. 2003년도 총 돈육 수출은 31.2만톤으로 금액으로는 미화로 6.55억 달러에 달했다. 2004년도는 1월에서 6월까지 돈육 수출은 17.97만 톤이며 2003도의 같은 기간에 비해 9.36%가 증가한 것이다. 반면 돈육 수입은 14.55만톤으로 2003년에 비해 5.48%가 중가 하였다.




③시장 분포
매년 2-3백만 두의 생돈이 홍콩과 마카오에 수출된다. 2003년도에 생돈으로 수출된 물량은 1.88백만 두로서 그 가운데 1.76백만 두가 홍콩으로 1.22백만 두가 마카오로 수출되었다.
냉동 도체로 수출되는 물량이 전체 수출의 90%를 차지한다. 냉동 도체 시장은 주로 홍콩, 러시아 및 북한이다. 2003년도에 냉동 도체로 홍콩, 러시아 및 한국(북한)에 수출된 물량은 각각 7.53, 7.09 및 4.69만 톤이다. 가공 돈육 시장은 홍콩, 일본 및 말레이시아이다. 2003년동에 중국은 2.95만 톤을 홍콩에 2.56만 톤을 일본에 1.41만 톤을 말레이시아에 수출하였다.
중국은 또한 식습관으로 인해 부산물인 돼지의 귀, 족, 내장 및 위 부위를 미국으로부터 수입하고 있다.



질병은 항상 양돈 산업의 큰 골칫거리이다. 다양한 질병의 발생이 증가하고 있어서 경제적 손실이 심각하다. 중국의 양돈 산업에서 발생하는 주요 질병은 돈콜레라, 파스튜렐라성 폐렴, 대장균증, 돼지 생식기 호흡기 중후군(PRRS), 마이코플라즈마성 폐렴(유행성 폐렴), 파라티푸스, 전염성 위장염, 이유자돈 전신성 소모성 증후군(PMWS) 및 오제스키 병이다.
(1) 돼지콜레라(돈열)
바이러스로 인해 사망하는 돼지가 전체 폐사의 8-10%를 차지하고 있다. 질병으로 인해 폐사의 3분의 1은 돼지콜레라에 의한 것이다. 1950년대에 중국은 돼지 콜레라용 약독 백신개발에 성공함으로써 돼지콜레라는 효과적으로 통제되었다. 그런데 최근에 가끔 발생하고 있으며 몇 몇 지역에서 이 질병의 전파 상황이 매우 복잡하며 때때로 자돈의 파라티푸스(살모넬라증으로 추정)와 같이 발생하고 있다.
현재로선 돼지 콜레라를 치료할 수 있는 효과적인 약제가 없다. 백신 접종만이 가장 중요하고 효과적인 수단이다.
(2)파스튜렐라성 폐렴
이 질병은 연중 꾸준히 발생하고 있다. 백신을 전국적으로 접종하고 있기 때문에 통제가 잘 되고 있다. 그러나 종종 2차 감염을 불러와 돼지 콜레라, 아이코플라즈마성 폐렴(유행성 폐렴) 및 돈단독과 함께 발병한다. 이 질병을 예방하기 위한 기본적인 조치는 사양관리 및 사육 환경을 개선하는 일이다. 수산화알루미늄-비활성 백신 접종을 하며, 감염된 개체는 격리 시키고 폐사한 개체는 땅에 묻거나 소각한다.
(3)PRRS(돼지 생식기 호흡기 증후군)
PRRS의 주요 특징은 조산, 사산, 그리고 자돈의 높은 치사율(40% 이상)로 나타나 번식률이 저하된다. 만약 질병이 함께 감염되면 치사율은 훨씬 높아진다.
현재로선 PRRS를 치료할 만한 효과적인 약제가 없다. 백신 접종만이 PRRS를 예방할 수 있는 중요한 방법이다.
(4)PCV(써코바이러스)
현재 중국에는 PMWS, Congenital Tremors (CT, 선천성 진전증: 소위 ‘댄스병’) PDNS와 같은 PCV2와 관련된 임상 증상들이 보고 되고 있다. 발병율과 치사율은 <표 4>에 나와 있다.
이 질병도 통제할 수 있는 효과적인 방법이 없다. 예방을 위해서는 사양관리를 잘 하고 주변 환경을 청결히 하고 시설 및 장비에 대한 소독을 잘 하고 감염된 개체는 즉각 격리 시킨다.
(5)마이코플라즈마성 폐렴(유행성 폐렴)
이 질병의 발생률은 중국에서 30-50%이다. 그리고 감염율은 75% 이상을 나타나고 있다. 일반적으로 치사율은 높지 않으나 사양관리가 양호하지 않거나 2차 감염이 되면 치사율은 5-30%까지 올라간다.
효과적인 예방은 건강한 돼지를 약독 혹은 비활성 백신으로 접종하는 것이며 감염된 개체는 즉각 격리 시킨다.
(6)대장균 설사증
①자돈 설사증
자돈의 설사 발생률이 최근에 높아지고 있다. 자돈의 치사율은 약 15%이다. K88ac-LTB함유 백신, K88-K99 함유 백신과 K88-K99-987P가 함유된 비활성 백신이 현재 중국에서 사용되고 있다.
②부종증
최근 들어 부종증이 몇 몇 지역에서 만연하고 있다. 집단 발생률이 4%에 이르고 치사율은 98%에 이른다. 몇 몇 농장에서는 발병률이 자돈의 경우 10-14%에 이르고 치사율은 100%에 달한다. 예방을 위해 자돈들에게 현지 박테린 백신이나 이와 유사한 현지의 다른 대장균을 포함한 복합 박테린계 비활성 백신을 10-15일령에 근육 주사하고 있다. 또 다른 방법은 항생제나 전통 한약방을 투약하는 것이다.



(1)사료산업
양돈산업 발달로 중국의 사료 산업 또한 안정된 발전을 하였다.
‘중국사료산업편람’에 나온 통계에 따르면 총 사료 생산은 1999년에서 2003년까지 매년 평균 증가율 6.11%로 68.73백만 톤에서 87.12백만 톤으로 증가하였다. 상용사료는 75%가 배합사료, 22%가 농후사료, 나머지 3%가 프리믹스로 되어 있다.
사료의 구성은 35%는 양돈사료, 50%는 양계사료, 10%는 양어사료 그리고 3%는 반추동물 사료이고 2%는 기타 동물용이다. 총 사료 생산량은 현재의 축산물을 생산하는데 필요한 수요의 20%만을 충족시키고 있다. 배합사료 이용 수준이 50%로예상 되는 2015년에는 필요로 하는 총 사료의 양이 2억톤이 될 것이다. 그래서 사료산업이 발전할 여지는 큰 편이다.
(2)사료 원료
①에너지 사료
에너지용 사료는 옥수수, 소맥, 쌀, 수수 등이다.
중국에서 옥수수의 70-85%는 사료용으로 쓰인다. 2003년도에 사료용 옥수수의 양이 98백만 톤에 달했다. 2005년도에는 123백만 톤의 옥수수가 가축용 사료로 이용될 전망이다. 이 수치는 작년도 옥수수 생산량보다 많기 때문에 수입이 불가피 할 것으로 보인다.
중국은 옥수수 수출국이다. 옥수수의 수출은 1980년대 중반에 급격히 증가하였다. 1992년도에 중국은 10.34백만 톤의 옥수수를 수출하여 전체 생산량의 10.8%를 차지하였고, 세계 옥수수 교역량의 14.0%를 차지하였다. 최근 들어 옥수수에 대한 국내 수요가 상당히 강하기 때문에 옥수수 수출은 감소하고 있고 계속 감소할 전망이다.
②단백질 사료
중국은 단백질 공급원이 부족하다. 현재 단백질 사료원은 대부분 수입에 의존한다. 예를 들어 어분, 대두박 및 사료용 합성아미노산의 70%를 수입하고 있다.
대두박은 주요 단백질 사료원이다. 중국에서 1996년 이후로 대두 생산이 꾸준히 증가하여 2002년도에는 16.4백만 톤이라는 기록적 수확을 했지만 사료용 대두의 대부분은 수입에 의존한다. 2001년도에 대두 수입량은 13.94백만 톤이 되었으나 2002년도에는 형질전환 유기물에 대한 규제가 발효된 탓으로 11.32백만 톤으로 감소하였다. <표 5>은 2004년 8월부터 2005년 1월까지 6개월 동안의 대두 수입량을 보여주고 있다.
어분은 가장 널리 이용되는 동물성 단백질이다. 연간 어분 총 생산량은 대략0.35-0.40백만 톤으로 추정되며 총 수요의 3분의 1을 충족시키고 있다. 나머지 3분의 2는 수입을 하고 있으며 양으로는 매년 0.9-1.0백만 톤에 달하고 있다. 주 수입국은 페루와 칠레이다.
널리 사용되는 합성 아미노산은 라이신, 메치오닌, 트립토판 그리고 트레오닌이다. 중국 내 라이신 생산은 점차 증가하고 있고, 2005년도에는 생산량이 0.35백만 톤으로 평가되고 있지만 여전히 0.7-0.8백만 톤의 라이신을 매년 수입하고 있다. 라이신을 공급하고 있는 국가는 미국과 한국이다. 그 밖의 아미노산들은 주로 일본에서 수입되고 있다.
③부산물 사료
가공회사에서 나오는 식물 부산물은 주로 사료원으로 이용된다. 쌀 가공 부산물로는 미강, 왕겨, 미강분, 파쇄미가 있고 소맥부산물로는 소맥피, 미들링, 말분이 있으며 유박류에는 채종박, 면실박, 참깨박, 낙화생박, 해바라기박, 고무박, 코코넛박, 팜박이 있고 기타 부산물로는 주정박, 맥주건조박, 옥수수전분 부산물, 당밀, 사탕무우찌꺼기, 사탕수수찌꺼기가 있다.
영양적 가치는 원료별로 상당히 다양하기 때문에 쌀 부산물, 소맥부산물, 당밀은 에너지 사료로 간주되고 유박류들은 단백질 사료로 간주되며 일부는 조사료로 간주된다. 식물 부산물은 직접 가축에게 사료로 급여되기도 하고 배합사료의 원료로 사용된다.
동물의 부산물은 주로 혈분, 우모분, 피혀분, 육골분, 육분들이 이용되고 있으며 주로 도축장과 피혁공장에서 생산된다. 통계에 의하면 중국은 매년 약 2.5백만 톤의 신선한 동물 혈액이 부산물로 나오기 때문에 0.5백만 톤의 혈분을 생산하는데 사용 할 수 있다. 육골분 생산에 쓰이는 원료의 양은 매년 0.3백만 톤에 달한다.



향후 10년 간 중국의 양돈 생산은 사회적 및 경제적 발전 수준에 맞추어 조화를 이루며 발전할 것이다. 사육 두수는 안정적으로 유지될 것이고 돈육의 품질과 생산자의 수익에 역점을 두게 될 것이다. 중국 양돈 산업의 몇 가지 변화하는 추세를 열거하면 다음과 같다.
(1)급여 시스템
전업화 된 중간 규모의 농장 형태가 두드러질 것으로 본다.
가족을 근간으로 하는 사육은 기업+집약적 생산+개인 생산자 형태로 변화될 것이다. 이원 혹은 삼원교잡종이 성장 능력과 살코기 비율을 개선하기 위해 권장될 것이다. 사료는 완전배합사료와 농후사료의 이용이 더욱 보편화 될 것이다.
(2)사료의 안전성과 돈육의 품질
돈육 수출의 발목을 잡는 것은 안전성 문제이다. 약품, 중금속 및 미생물이 돈육 내 잔존하는 것을 제거하는 것이 핵심 과제이다. 사료의 안전성과 돈육의 품질을 확고히 하기 우한 규제와 법들이 더욱 강화될 것이다. 성장촉진제들도 엄격히 통제를 받을 것이다. 약품 투여와 사료의 품질관리도 더욱 완벽해 질 것이다. HACCP 시스템이 사료 제조, 사양관리 그리고 육가공 분야에 적용될 것이다. 동물 영양의 새로운 이론과 기술도 생산성 향상에 중요한 기여를 할 것이다.
(3)질병 관리
효과적인 질병 예방에 역점을 둘 것으로 본다. 질병 모니터링 기술의 개선, 전염성 질병에 효과적인 백신의 개발 그리고 SPF 프로그램의 확립이 해결해야 할 과제이다.
(4)개체의 능력
양돈 생산의 종합적인 과학과 기술을 응용하여 개체의 능력을 대폭 개선하는데 역점을 둘 것이다. 2010년까지 달성될 목표는 다음과 같다.
-모돈은 연간 18-20두의 출하돈을 생산한다.
-비육돈은 160-165일령에 생체중 100kg에 도달한다.
-육성 비육돈의 사료 요구율은 2.8-3.0을 목표로 하며 전체적으로 농가의 사료 요구율은 평균 3.2-3.4를 유지한다.
-도체의 살코기 비율은 62-64%로 한다.
-비육돈의 출하율은 160% 이상을 유지한다.


 

자료:축산신문

'중국 양돈현황과 향후 발전방향 ' 저작물은 "공공누리 4유형 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.

첨부파일
  • 등록된 첨부파일이 없습니다.
키워드   #중국

관련 뉴스