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06.16 2006

일본 감, 곶감 시장동향

조회1826

일본 감, 곶감 시장동향

 

1. 시장 동향
 

  일본에서 곳감은 설 용품으로 수요가 많으며, 과자 대용으로 노인층에게도 인기가 있다.
 

  일본 농림수산성 자료에 의하면 2003년도 일본의 곳감 출하량은 6435톤으로 지역별로 보면 나가노

  현이 1위, 이어서 후쿠시마현, 야마나시현 등의 순이었다.
 

  일본의 연간 곳감 수요는 1만4000톤 정도로 추정되며 이중 45%-50%가 일본내 생산품, 나머지 50%

  -55%가 중국에서 수입된 곳감이다.
 

  일본산 곳감은 중국산에 비해 크기가 작은 편이나 가격은 높다. 일본시장에서 일본산 곳감은 고급품

  중국산은 저급품으로 인식돼 판매 가격에 상당한 차이가 있다.

 

  중국산은 일본산에 비해 전체적으로 하얀 가루가 훨씬 많이 붙어있는 느낌을 주고 있다. 전반적으로

  품질 차이는 거의 없는 것으로 업계 관계자들은 보고 있다.

 

  곳감의 일본내 수요는 지속적으로 줄어들었으나 최근들어 일본내 신문 방송에서 곳감을 건장식품으

  로 소개하고 있어 수요가 다소 증가하고 있는 상황이다. 다만 업계 관계자들은 수요가 노인층에 편중

  돼 있으며 젊은층에서 거의 소비하지 않고 있어 중장기적으로 곳감 수요는 줄어들 가능성이 높은 것

  으로 보고 있다.

 

  일본에서 곳감은 10월에 수확돼 11월 상순부터 가공작업을 시작해 11월 하순에서 2월중에 걸쳐 출

  하하고 있다.

 

  곳감의 성수기는 12월로 다른 달에 비해 수요가 월등히 많다. 설 용품으로서 수요가 집중되는데다

  이 시기에 선물용으로서의 수요도 급격히 증가하기 때문이다.

 

2. 수입동향
 

[일본의 곳감(H.S. Code 0813.40.022류) 수입]

 

                                                                                                           (단위 : 백만달러, %)

순위

국가

2002

수입실적

2003

수입실적

2004

수입실적

2002

점유율

2003

점유율

2004

점유율

 

합계  

7.85

5.65

7.30

100

100

100

1

중국 

7.85

5.64

7.26

100

99.88

99.5

2

남아공 

0.00

0.00

0.01

0

0

0.2

3

한국 

0.00

0.00

0.01

0

0

0.16

4

미국 

0.00

0.00

0.01

0

0.05

0.15

5

카나다  

0.00

0.00

0.00

0

0

0

6

칠레 

0.00

0.00

0.00

0

0

0

7

브라질

0.00

0.00

0.00

0

0

0

8

베트남  

0.00

0.00

0.00

0

0.07

0

9

미얀마   

0.00

0.00

0.00

0

0

0

(자료원 : 일본세관)


 

[일본의 대한국 곳감(H.S. Code 0813.40.022류) 수입]

연도

대한국 수입금액

수입시장점유율

1994

0.385

3.56

1995

0.630

6.68

1996

0.527

6.96

1997

0.301

3.06

1998

0.126

1.66

1999

0.300

2.64

2000

0.468

4.86

2001

-

-

2002

-

-

2003

-

-

2004

0.012

0.16

(자료원 : 일본세관)                                              (단위 : 백만달러, %)

        

  상기 수입통계표에 나타나 있듯이 곳감 수입은 거의 100% 중국에서 이루어 지고 있으며 여타 국가

  로부터의 수입은 사실상 없다. 한국으로부터의 수입은 1990년대 중반까지는 연간 50만달러 수준이

  었으나 2000년대 들어 거의 없다.
 

3. 일본의 과일 유통경로

                                                  [곳감 등 과일 유통경로] 


 

  * 주요 채소/과일의 유통마진율

                                                                                                             (소매가격 100 기준)

구분

품목

생산자

가격

유통마진

출하경비

도매마진

중간

도매마진

소매마진

채소류

무우

41.4

16.3

5.4

12.9

24.0

58.6

양배추

58.5

9.5

6.3

3.7

21.9

41.1

레타스

44.9

14.4

5.5

5.8

29.4

55.1

오이

60.9

6.4

6.3

2.7

23.7

39.1

토마토

65.2

7.2

6.7

3.9

16.9

34.7

과일류

밀감

47.7

11.9

6.1

4.8

29.5

52.3

사과

53.2

10.9

4.8

7.4

23.6

46.7

자료원 : 농림수산성 통계정보부

 

  * 일본의 농산물 도매시장 현황

                                                                                                           (단위 : 개소, 억엔, 명)

   

시장수

취급금액

  

업자수

중도매

업자수

    

참가자수

중앙도매시장

87(56都市)

60,669

263

6,063

48,487

 

청과물

72(55都市)

25,567

112

2,355

27,138

 

수산물

53(46都市)

30,566

97

3,455

10,018

 

  

10(10都市)

2,569

10

108

1,976

 

  

23(19都市)

1,525

31

101

9,339

 

  

9(6都市)

442

15

44

16

지방도매시장

1,484

47,873

1,745

2,208

191,552

 

청과물

759

18,441

853

 

 

 

수산물

(消費地)

352

12,752

402

 

 

 

수산물

(産地)

348

9,457

368

 

 

 

  

38

2,395

33

 

 

 

  

189

3,973

194

 

 

 

  

 

855

 

 

 

 

4. 일본 곳감 등 수입과일의 검역 체계
 

일본 농림수산성의 식물방역소는 식물 병해충의 일본내 유입방지를 위해 식물방역법 및 이에 기초한

성령(省令) 등으로 과일 수입에 대해 수시로 금지, 제한 및 방법과 절차 등을 규정하고 있는데 동 규정

은 모든 식물 병해충 유입방지를 위한 기능적인 관점에서 도입됐다.
 

1) 수입 장소의 제한
 

식물검역의 정확, 원활화를 위해 과일(채소 등 여타 식물도 동일)의 수입 항구 및 공항을 제한하고 있

으며 수입 가능港으로는 모든 식물류가 수입가능 지정港(항구 78개소, 공항 16개소)과 특정 품목만 수

입 가능한 특정港이 있다. 대부분의 지정港에는 植物防疫所가 설치돼 식물검역관이 상주하고 있다.

 

2) 식물검역 증명서 첨부

 

수입 과일은 수출국 정부기관의 검사결과 병해충 미부착 확인 또는 없다는 요지 등을 기재한 식물검역

증명서를 첨부해야 한다. 검역증 양식은 국제 식물 검역조약에 의거 통일돼 있으며 종류, 산지 등 검사

수행에 필요한 정보를 기입하도록 돼 있으며 동 조약에는 수출입국 쌍방의 이중 검사를 통해 식물 병

해충의 국제적 만연을 예방하는 조치를 포함하고 있다.
 

3) 수입의 금지와 조건부 수입 해금
 

수입금지가 되는 과일은 일본 국내에서 현재까지 발견되지 않고 있으나 수입 시에 뭍어 들어올 가능성

이 있으며 들어오면 일본내 농업생산에 중대한 피해의 우려가 있는 병해충으로서 수입 검사 시에 색출

이 어려운 것을 수입금지 대상 병행충으로 지정해 동 병해충 발생지역으로부터 기주식물(寄主植物)

수입을 금지하고 있다. 조건부 수입 가능 과일은 수입금지 과일이라도 수출국 측에서 완전 소독 가능

한 기술이 개발된 것에 대해서는 일정한 검역 조건을 부여해 수입금지를 해제하며 동 과일 수입 시는

상대국에서 실시하는 소독 및 검사에 일본 식물검역관이 반드시 입회하도록 하고 있다.

 

4) 수입검사와 소독

 

수입과일은 병해충의 확산방지를 위해 즉각 식물검역관의 검사를 받아야 하며 검사 장소도 지정된 항

구나 공항에 국한되며 검사는 모든 화물로부터 일정량의 표본을 무작위로 추출해 검사를 실시하며 검

사결과 병해충이 확인되면 소독 및 선별하거나 경우에 따라서는 소각 폐기 및 반송조치를 하고 있으며

이러한 조치는 검역관 입회 하에 수입자의 책임으로 실시한다.
 

해충이 발견되면 과일에 대해서는 훈증 소독을 실시하는데 수입 검사에서 유충, 아라미우마, 가이아라

충류 등이 발견되는 경우는 청산가스, 기타 해충 발견 시에는 브롬화(취화) 메틸로 훈증한다.
 

동 소독약제는 농약 취급법에 의거 등록돼 있고 독성 및  잔류성 등에 대한 안전성이 확인된 것으로 사

용방법도 상세히 명시돼 있다.

 

과일 검역에서 실시하는 훈증은 식물검역소에 의해 주위 환경, 구조, 가스 보유력, 가스의 제반 장치능

력, 기밀도 등을 조사해 지정된  식물 방역소 내 지정창고 에서 식물검역관의 입회 하에 자격이 있는

전문 훈증업자에 의해 실시되며 훈증에 소요되는 시간은 가스 배출까지 포함해 청산가스 훈증은 2시

간, 브롬화 메틸 훈증은 수 시간 이내이다.

 

 주요 농약 잔류 허용량 

주요 농약 잔류 허용량

BHC : 0.2PPM

DDT : 0.2PPM

EPN : 0.1PPM

EPTC : 0.1PPM

아세페이트 : 5.0PPM

부타미호스 : 0.5PPM

메프로닐 : 1.0PPM

프로크로라즈 : 2.0PPM

 

 

- 출 처 : 코트라 -

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