아르헨티나 닭고기 생산 및 수출 현황
조회440아르헨티나 닭고기 생산 및 수출 현황
최근 아르헨티나 농림수산차관실 및 식품검역국(SENASA)이 발표한 아르헨티나 닭고기 생산 및 수출현황은 아래와 같음.
1. 닭고기 생산o 아르헨티나의 2006년도 닭고기(부산물 포함) 생산은 115.9만톤으로 전년도 대비 14%가 증가한 수치임.
- 아르헨티나의 닭고기 생산은 2002년도 67만톤 생산을 최저로 지속적으로 증가하고 있음.
o 주요 생산지역은 중부의 엔뜨레 리오스(Entre Rios) 주(50%)와 부에노스 아이래스 (Buenos Aires) 주(42%)에서 주로 생산되고 있음.
- 아르헨티나 식품검역국(SENASA)에 승인받은 닭 도살장은 55곳으로 파악되고 있음.
o 연도별 닭고기(부산물 포함) 생산량(2000-2006)
연 도 별 |
2000 |
2001 |
2002 |
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
생산량(톤) |
918,940 |
912,640 |
671,460 |
708,900 |
866,000 |
1,010,000 |
1,159,000 |
o 한편, 1인당 연간 닭고기 소비량은 1985년도 10kg에서 2006년도에는 27.8kg으로 증가하였음.
2. 닭고기 수출
o 아르헨티나는 2006년도에 150,360톤(155.05백만 미불)의 닭고기(부산물 포함)를 수출하였음.
- 이는 2005년도에 비해 약 10% 가량 증가(물량기준)한 수치임.
- 닭고기 수출은 계속 증가하고 있으며 2000년도에 비해서는 5배 이상 증가한 수준임.
o 연도별 수출량(2000-2006)
연 도 별 |
2000 |
2001 |
2002 |
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
수출량(톤) |
27,420 |
34,350 |
45,810 |
60,620 |
89,081 |
136,806 |
150,360 |
o 아르헨티나의 2006년도 주요 닭고기 수출 대상국
수 출 국 |
칠 레 |
남아프리카 |
홍 콩 |
중 국 |
독 일 |
앙골라 |
네덜란드 |
수출량(톤) |
37,435 |
21,284 |
15,469 |
15,013 |
7,192 |
5,100 |
4,467 |
o 한편, 2006년도 세계 닭고기 총 소비량은 63.6백만톤이며 세계 총 수출량은 6.47백만톤임(부산물 제외, 미국 농무성 발표자료).
- 주요 수출국은 브라질(250만톤), 미국(245만톤), EU(62만톤), 중국(35만톤), 태국 (28만톤) 등임.
- 아르헨티나는 9만톤(부산물 제외) 수출로 세계 총 수출의 1.4% 수준임.
자료:아르헨티나 대사관
'아르헨티나 닭고기 생산 및 수출 현황' 저작물은 "공공누리 4유형 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.