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12.05 2008

중국 1-9월 식품수출액 대폭 증가

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해관통계에 의하면 1-9월 중국의 식품 수출액은 250.9억불로 전년 동기대비 16.2% 증가하였다. 식품 수출가격의 상승이 수출액의 빠른 증가 원인으로 나타났다.


1-9월 수출특징을 보면 첫째, 산동, 광동, 절강, 복건성이 주요 수출도시로 수출 집중도는 약간 하락되었다. 둘째, 일본이 최대 수출시장으로 동아시아, 아프리카와 라틴 아메리카 등 시장에 대한 수출이 증가했다. 셋째, 일반 무역 수출이 70% 이상을 차지하고 가공무역 증가가 안정적 추세를 유지했다. 넷째, 외상 투자기업의 수출이 주력이며 사영기업 수출 비중도 약간 상승되었다. 다섯째, 수산물과 채소가 주요 수출 품목이다.


올 1,2분기 주요 수출품종의 동기대비 가격 지수가 대폭 상승하였다. 그중 수산물(담수), 해산물(해수)은 각각 8.2%와 9.9% 상승하였고 육류는 44%, 과일은 8.9% 상승으로 수출액이 대폭 증가하였다.

자료원 : 베이징aT센터(중국식품보)

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