본문 바로가기 주메뉴 바로가기

해외시장동향

홈 뉴스 수출뉴스
10.24 2012

홍콩 수출입동향(수출입동향)

조회682

 

 6. 수출입 동향


□ 수출입 동향

 

  ○ 2010년 홍콩의 수출과 수입이 각각 22.8% 25%의 높은 성장세와는 달리, 2011년 수출입 성장률은 10%로 다소

 

    낮은 폭의 성장을 보임. 이 후 2012년 6월까지 수출입 성장률을 보면 1%대 전으로, 점차 둔화되는 추세임.


 □ 홍콩의 주요 교역국



 □ 상품 교역규모



 □ 서비스 교역규모


 

 □ 주요 수출품목
 
  ○ 홍콩의 주요 수출품은 전자제품, 통신장비, 사무실기기, 전기장치, 진주/귀금속/보석, 컴퓨터, 의류, 완구.


 

 □ 주요 수입품
 
  ○ 홍콩의 주요 수입품은 전자제품, 통신장비, 사무실기기, 전기장치, 진주/귀금속/보석, 컴퓨터, 석유, 완구 등이다.

 

     2012년 1-7월 기간 중 수입은 전년 동기 대비 0.9% 증가하였으며 컴퓨터의 수입증가가 두드러짐.

 

 

주요 농수산 식품 및 가공식품 수출 규모(홍콩)

 

구분

HS코드

품명

교역량(2010)

금액(2010)

1

210390

소스, 소스용 조제품

51,211.75

112.81

2

190590

베이커리 제품

8,720.88

71.85

3

210310

간장

37,870.15

49.29

4

210690

기타 조제식료품

11,151.30

38.41

5

220290

기타 가공된 물

39,297.14

36.14

6

170490

설탕 과자류

8,497.13

27.55

7

190230

기타 파스타류

8,294.62

24.56

8

121190

항료, 의료용 등에 적합한 식물

2,652.91

21.59

9

190219

조리되지 않은 파스타

6,027.30

10.65

10

220210

감미료, 향미 첨가된 물

11,397.26

9.26

11

190531

스위트 비스킷류

2,207.79

7.44

12

121190

항료, 의료용 등에 적합한 식물

919.12

6.88

13

100630

정미된 쌀

7,085.07

6.08

14

121120

인삼

179.12

6.07

15

220421

포도주

1,505.53

5.73

16

200899

기타 가공된 과실, 견과류

1,703.43

3.61

17

220900

식초 대용물

2,028.95

3.28

18

190532

스위트 비스킷, 와플류

1,051.88

3.27

19

190120

베이커리용 혼합물, 가루반죽

1,522.28

2.95

20

110100

밀가루, 메슬린 가루

3,125.63

2.81

21

120991

기타 채소종자

242.42

2.48

22

040120

밀크, 크림

1,418.02

2.43

23

210500

아이스크림, 기타 빙과류

751.12

2.27

24

200819

견과류, 낙화생 기타의 씨류

461.8

2.23

25

210410

수프, 브로드

561.24

1.94

총계

2,09,883.84

461.58


* APEDA, UN COMTRADE (교역량 : 1M/T, 금액 : 미화 백만 달러)

 

주요 농수산 식품 및 가공식품 수입 규모(홍콩)

 

구분

HS코드

품명

교역량(2011)

금액(2011)

1

020714

가금류 냉동 절단, 설육

11,58,727.00

1,745.72

2

220421

포도주

45,511.00

1,205.93

3

020649

식용설육, 돼지

4,95,070.00

877.64

4

040221

밀크, 크림

49,962.00

634.9

5

020629

식용설육,

2,33,733.00

628.93

6

020329

기타 돈육류

2,13,829.00

593.95

7

020230

뼈없는 냉동 쇠고기

1,15,643.00

495.89

8

160249

가공된 기타 돈육

1,98,839.00

437.7

9

220190

, 얼음, 눈류

219

429.69

10

210690

기타 조제식료품

77,820.00

400.77

11

080610

포도

1,43,164.00

317.49

12

100630

정미된 쌀

3,39,822.00

312.15

13

220820

포도주, 증류수

6,035.00

261.31

14

190590

베이커리 제품

68,029.00

256.59

15

080290

기타 견과류

42,092.00

223.13

16

080510

오렌지

2,04,921.00

194.65

17

160232

가공된 가금류육

1,35,036.00

191.45

18

080920

버찌, 체리

31,859.00

179.4

19

210390

소스, 소스용 조제품

66,074.00

178.17

20

180690

기타초콜렛조제식품류

25,486.00

174.4

21

081090

기타 신선과일

3,27,925.00

171.17

22

170490

설탕 과자류

35,202.00

168.88

23

040700

조란

36,952.00

156.1

24

220290

기타 가공된 물

1,81,180.00

155.89

25

080810

사과

1,34,081.00

144.49

총계

43,67,211.00

10,536.39

 

* APEDA, UN COMTRADE (교역량 : 1M/T, 금액 : 미화 백만 달러)

 

對한국 주요 농수산 식품 및 가공식품 수출 규모(홍콩)

 

수출

2011

2012(1~11)

품목코드

품목명

금액

증가율

금액

증가율

0432

문어

0

-93.4

1

905.1

0415

넙치

32

152

191

553.8

0113

두류

3

-

18

428.2

0125

견과류

52

-40.6

212

394.2

0142

효모류

3

-6.7

10

192.3

0170

종자류

365

35.4

924

153.9

0136

사료

114

-18.3

288

153

0233

동물성한약재

1,087

161.1

1,882

112.2

0449

기타해조류

2,616

75.2

4,738

98.6

0339

기타임산부산물

70

-7.5

115

90.4

0469

기타수산가공품

4,194

75.7

7,037

88.5

0162

곡류가공품

745

15.9

1,288

81.4

0241

육류가공품

198

420.1

338

72

0164

면류

9,962

30.3

15,362

70.5

0114

곡분

872

52.6

1,185

53.1

0242

꿀및로얄제리

8,426

64.9

10,490

41.2

0439

기타연체동물

35

898.5

47

35.3

0443

미역

136

89.7

181

35.2

0116

과실류

9,650

4.4

9,832

34.5

0143

소스류

1,098

63.9

1,262

33.9

0161

사탕과자류

7,594

-19.8

8,969

28.9

0243

낙농품

549

-49.8

686

28.2

0222

가금육류

4,022

44

4,483

25.1

0165

빙과류

1,264

110.3

1,495

22.4

0139

기타식물성물질

57

162.8

57

15.4

 

* 한국무역협회 (품목코드 : MTI 4단위 / 금액 : 1,000$ / 증가율 : %)

 

對한국 주요 농수산 식품 및 가공식품 수입 규모(홍콩)

 

수입

2011

2012(1~11)

품목코드

품목명

금액

증가율

금액

증가율

0152

초코렛및코코아조제품

2

-97.3

239

15,684.90

0239

기타축산물부산물

0

-

3

14,809.10

0219

기타산동물

1

-71.7

27

2,730.80

0490

기타수산물

1

-40.9

35

2,474.40

0153

차류

0

-58.2

4

1,602.50

0242

꿀및로얄제리

34

624.6

377

998.8

0116

과실류

0

164

0

606.1

0157

주류

12

-43.6

69

500.9

0134

식물성액즙

25

2,205.00

63

251.8

0155

인삼류

13

147488.9

41

206.3

0132

유지가공품

91

-94.4

264

191.5

0144

향신료

0

-

0

145.5

0111

곡류

37

30.1

0

133.3

0470

수산부산물

4

-56.9

8

124.8

0151

커피류

32

1,558.10

61

94.3

0143

소스류

8,733

8.5

8,950

10.4

0163

7

-64.5

8

7.3

0463

건조수산물

517

141.6

441

-4.8

0469

기타수산가공품

1,936

22.6

1,546

-7.6

0451

어육

681

-22.4

585

-9.3

0142

효모류

62

619700

53

-14.6

0418

뱀장어

77,050

45.4

63,448

-17.6

0421

새우

11

-37.1

8

-31.8

0419

기타어류

55

-0.9

31

-40

0114

곡분

27

112.3

13

-50

   

'홍콩 수출입동향(수출입동향)' 저작물은 "공공누리 4유형 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.

키워드   #홍콩

관련 뉴스