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12.28 2001

일본 11월 무역통계

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" 신선야채 12% 감소, 신선과실 8% 감소, 쇠고기 28% 감소 "▲신선야채 재무성이 12월 26일에 발표한 11월 신선야채 수입량은 전년동월보다 12% 감소한8만1,000톤을 나타냈다. 수입전체의 1/4을 차지하고 있는 양파가 30% 줄었다. 일반세이프가드(긴급수입제한조치)의 기한이 종료한 11월9일 이후에 파가 급증하여4,900톤(4%증가), 생표고는 5,600톤(13%증가)을 나타냈다. 파는 1999년부터 3년 연속으로 4,500톤을 초과했다. 생표고는 급증한 전년의 수준을 밑돌았으나 99년을 400톤 상회했다. 양파는 미국산이 44% 감소한 1만6,000톤, 중국산은 4배인 5,000톤이 수입되어 전체로는 28% 감소한 2만톤을 나타냈다.급증을 나타낸 것은 한국산이 절반을 차지하는 파프리카류로 2.6배인 2,100톤을 나타냈다.▲신선과실 11월 신선과일 수입량은 12만9,000톤으로 전년동월보다 8% 감소했다. 주요 품목의 대부분은 전년과 비슷하거나 전년수준을 밑돌았으나 파인애플이 7,000톤으로 6% 증가, 키위가 3,400톤으로 18% 증가를 나타냈다. 바나나는 7만7,900톤, 레몬은 6,300톤으로 전년동월 수준이었다. 한편, 오렌지는 2,700톤으로 50% 감소, 그레이프 후르츠는 1만5,500톤으로 18% 감소를 나타냈다. ▲식육 11월 식육수입은 쇠고기가 전년동월비 28% 감소, 돈육이 9% 증가, 닭고기 43% 증가를 나타냈다. 쇠고기는 광우병의 영향으로 소비가 침체되어 금년 최저수입량을 나타냈다. 세이프가드가 발동중인 돈육은 햄과 소시지의 원료구입에서 활발했다. 닭고기는 가금흑사병의 후유증에서 벗어난 중국산이 늘어 금년 최고의 수입량을나타냈다. 쇠고기는 냉장품이 1만9,500톤(전년비 39% 감소), 냉동품은 2만7,500톤(15% 증가)을 나타냈다. 기타 부위를 합한 전체량은 4만7,100톤(28% 감소)을 나타냈다. 돈육은 냉장품이 8,500톤(4% 감소), 냉동품은 4만6,500톤(15% 증가)을 나타냈으며전체량은 6만4,700톤(9% 증가)을 나타냈다. 닭고기는 전체량은 6만7,800톤(43% 증가)을 나타냈으며 쇠고기의 대체상품으로 중국이 33% 증가, 태국이 53% 증가, 브라질은 2.2배를 나타냈다. 특히, 중국, 브라질은 금년 최고의 수입량을 나타냈다. < 일반세이프가드 잠정발동기한 종료후 6주째 수입동향 > (단위 : 톤)┌───┬────────┬────┬─────────┬───────┐│ │12월15~21일 │ │1997~99년 12월평균│금년 수입량과 ││구 분│ 수입량(괄호는 │전년비 │수입량의 1주일분 │左記와의 비교 ││ │ 6주간 합계) │ │(괄호는 6주일분) │ (%) │├───┼────────┼────┼─────────┼───────┤│대 파│ 1,280(8,853) │98(118) │ 620(3,799) │ 207(233) ││생표고│ 1,470(9,408) │77(89) │1,355(7,927) │ 108(119) ││골 풀│ 2,166(11,486) │262(216)│ 669(3,951) │ 324(291) │└───┴────────┴────┴─────────┴───────┘ [※ 전년대비는 작년 12월 수입량의 1주일분의 비율임. 6주간분은 11월9일∼12월21일의 합계](자료 : 오사카농업무역관/日本農業新聞)

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