아르헨티나 낙농산업동향(2005년)
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통계로 보는 아르헨티나 낙농산업
구 분 (천톤) | 2002 | 2003 | 2004 |
사육두수(천두) | 2,200 | 2,100 | 2,200 |
원유생산량 | 8,828 | 7,975 | 9,169 |
유제품생산 | |||
시유 | 1,436.0 | 1,386.0 | 1,503.8 |
신선유제품 | 246.0 | 271.5 | 357.1 |
버터 | 38.8 | 35.5 | 40.9 |
치즈 | 373.3 | 325.8 | 370.6 |
전지분유 |
204.2 |
197.8 | 259.9 |
탈지분유 | 33.9 | 31.1 | 35.5 |
유제품 수출 | |||
시유 | 10.0 | 2.0 | 8.1 |
전지분유 | 135.4 | 110.0 | 181.3 |
탈지분유 | 22.1 | 15.5 | 17.3 |
버터 | 4.2 | 0.5 | 6.9 |
치즈 | 25.6 | 20.7 | 30.7 |
소비 | |||
시유 | 2,059 | 2,046 | 2,141 |
버터 | 40.9 | 36.3 | 38.2 |
치즈 | 352.0 | 309.0 | 339.0 |
인구(백만명) | 36.8 | 37.3 | 37.9 |
□ 소비 추세
2004년의 원유생산량은 토지활용에 관한 낙농가들의 치열한 경쟁 상황에 의해 16%라는 경이적인 증가를 보여주었는데, 이는 콩류 가격 감소의 결과이기도 하다. 이 추세의 변화는 지난 4년간의 우유 생산량 감소이후 회복세로의 반전이다.
경제상황 호전의 영향으로 2004년도 유제품 소비도 증가세를 보였다. 백색시유의 1인당 소비량은 8% 증가했으며, 치즈는 9%, 요구르트는 놀랍게도 32%나 증가하였다.
이런 성장에도 불구하고, 치즈 소비량은 여전히 1999년도 1인당 소비량인 12.4kg보다 현저히 낮은 3.4kg수준에 머물고 있다. 그러나 국제 가격의 강세에 따라 국내가격도 미 달러화영향으로 상당히 증가했던점을 감안하면, 소비상황은 긍정적이라고 할 수 있다.
2004년 수출은 전체 우유생산량의 25%로 집계되었다.
자료:낙농진흥회
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