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10.24 2007

중국, 대추산업 개선 중

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중국의 전통적인 대추나무는 산지, 산비탈, 혹은 정원에서 재배되었고 농가 개인재배 위주로 산지가 분산되고 규모가 작아 우수 품질의 대추품종 보급이 어려웠다.


현재 중국의 대추 품종은 704개로서 양호한 품종은 20개에 불과하다. 게다가 대추관련기업은 농가 혹은 대추 거래상으로부터 구입하여 간단한 가공을 거쳐 시장에 내놓은 전통적인 판매형식을 거치므로 규모를 갖추고 고급화되거나 전문적인 대추 생산기업과 판매기업은 거의 형성되지 않았다.


통계에 따르면 현재 국내 규모가 비교적 큰 대추 연구기관, 생산기업은 약 40개로서 북경, 산서, 산동, 신강에 분포되었다. 유통은 주로 민영개별조직과 개별거래상이다. 비록 소수 기업에서 자체 브랜드를 발전시키려고 노력하지만 지역 토지자원과 산업 전체 규모의 제한으로 짧은 시간 내 규모가 있는 시장을 발전시키기는 어려웠다.


그러나 이런 상황이 최근 몇 년 사이에 개선되고 있다. 현재 하북성 창주에는 세계 최대의 대추 기지가 형성되었고 산서성에는 <중화 대추도시>가. 신강에는 <중화 대추원>이 형성되고 있다.


대추제품 가공에 있어서도 이전에는 중국의 북방 지역에서는 말린 대추를 위주로. 남방에서는 대추당침을 주로 생산했으며, 기타 주요 제품으로는 대추쨈, 대추가루, 대추편, 대추술, 대추차. 대추식초 등 가공기술 수준이 낮은 제품이 생산되었으나 현재에는 신강천해녹주농업과기유한공사(新疆天海绿洲农业科技有限公司)에서 생산되는 "천조소(天枣素)"등 대추 추출물 심층가공 제품이 선보이기도 한다고 한다.

자료원:베이징aT센터(제일식품망)



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