일본 사과 생산 동향
조회510일본의 사과 생산동향
□ 생산동향 : 재배면적은 감소추세이나 생산량은 증가
◦ ’06년 재배면적은 41,300ha으로 생산자의 고령화에 따른 노동력 감소로 과수원의 폐원이 잇달아 ’05년 대비 1.2%감소
◦ ’06년도 생산량은 832천톤, 출하량은 740천톤으로 사과나무 개화기의 날씨 호조로 결과수가 증가하여 ‘05년 대비 각각 12,900톤(2%), 15,400톤(2%) 증가함
- 주산현(’06생산량 기준) : 아오모리(53.1%), 나가노(21.4), 이와테(6.9), 야마가타(6.1) 등
- 주재배품종(’06생산량 기준) : 후지(55.3%), 츠가루(11.9), 조나골드(9.4), 王林(8.5) 등
< 연도별 사과 생산 추이 >
구 분 |
2000 |
2001 |
2002 |
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
면 적(ha) |
43,900 |
43,100 |
42,400 |
41,600 |
41,300 |
40,800 |
40,300 |
생산량(톤) |
799,600 |
930,700 |
925,800 |
842,200 |
754,400 |
818,900 |
831,800 |
712,700 |
829,500 |
809,400 |
747,100 |
666,900 |
724,100 |
739,500 |
자료 : 일본 농림수산성 「과수생산출하통계」
< 사과의 주산지별 생산 비율 >
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