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05.08 2008

식품이력추적제 국제표준규격(ISO22005:2007)의 주요 내용과 시사점

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ㅇ WTO 체제의 확대·강화 및 FTA의 확산에 따라 세계의 식품시장은 국경 없는 무한경쟁시대에 들어섰음. 이러한 상황에서 식품의 급격한 교역증대는 세계인의 건강과 생명에 새로운 위해를 발생시키고 있음

ㅇ 그 동안 공산품의 제조공정에서 부품 및 완제품의 일괄적인 품질관리를 위해 사용해 오던 Traceability System이 1996년 영국에서 발견된 광우병의 원인규명을위해 병원균을 보유한 문제육우를 찾기 위해 처음으로 식품안전관리부문에 도입되어 노르웨이, 일본, 한국을 비롯하여 세계 각국에서 식품안전관리 수단으로 활용되고 있음. 그런데 각국에서 활용되고 있는 Traceability System은 매우 다양하여 적용에 혼란을 야기시키고 있음

ㅇ 이러한 상황에서 국제표준화기구(ISO)는 다양하게 활용되고 있는 ‘식품이력추적제의 국제표준’을 목적으로 2007년 7월 15일 사료 및 식품공급체인에 있어서 이력추적시스템의 설계 및 이행을 위한 일반원칙과 기본조건(ISO22005:2007)을 발표하였음

ㅇ 이 ISO22005:2007은 국제식품규격위원회(Codex Alimentarius Commission)와 동일한 이력추적시스템의 개념을 사용하며, 2005년 발표된 ISO22000을 획득한조직에 보다 더 강화된 식품안전기준을 요구하는 내용임. ISO22005:2007은 식품취급자의 공급경로를 따라서 추적 가능한 시스템을 설계하고 이행하도록 하는 일반원칙과 기본조건을 포함함

ㅇ ISO22005:2007은 전체 8개의 항, 즉 범위(Scope), 표준문서(Normative references), 용어와 정의(Terms and definitions), 이력추적제의 원칙과 목표(Principlesand objectives of traceability), 설계(Design), 실행(Implementation), 내부검사(Internal audits), 재검토(Review) 등으로 구성됨

ㅇ ISO22005:2007은 현재, 수산물이력제를 비롯한 농산물이력추적관리제도, 쇠고기이력추적시스템을 조기에 정착시키기 위해 정책적으로 노력하고 있는 우리나라의정부관계자는 물론 업계 관계자들에게도 훌륭한 정책 자료로 활용될 것으로 기대됨

 

자료:kmi

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