미국 건조전복 시장개요 (생산 및 유통2)
조회442○ 명칭: 전복/ Abalone(영명)/ Haliotis(학명)
○ 전복은 세계적으로 유명한 고급식품으로 오랫동안 소비되어 왔음. 미국에는 지난 50여 년간 무분별한 남획과
수질오염, 병해 및 포식동물의 개체증가로 인해 캘리포니아 인근의 태평양 지역에 서식하는 전복류의 고갈이
심각한 수준이었음
○ 미국은 전복의 어장복원을 위해 1996년도에 전복의 상업적 용도의 조업이 금지되었으며 현재 샌프란시스코
북쪽연안에서의 여가용 조업만이 허용되고 있는 상황임
○ 미국에서도 1980년대 중반부터 캘리포니아 인근 지역에서도 전복양식이 이루어지고 있음. 미국의 양식전복
생산은 각종 규제와 병해, 그리고 해양환경론자와의 마찰로 인해 생산량이 많지 않으며 대부분 아시아지역으로
수출되고 있음
출처 : 수산물 수출확대를 위한 주요국 시장조사 (건조전복,건조굴)
'미국 건조전복 시장개요 (생산 및 유통2)' 저작물은 "공공누리 4유형 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.