일본의 가공식품 수입동향
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<일본의 가공식품 수입동향>
1. 주요 품목별 수입동향 및 트렌드(2003년 기준)
☆ 축산가공품 : 수입 비중이 큰 상위 2개 품목은 식조육 조제품과 원료용 내츄럴 치즈이고, 1994년 이후 수입이 증가한 품목은 식조육 조제품, 햄․베이컨, 소세지류이고, 반면 감소한 품목은 육포 등 우육관련 조제품(기밀 제외)과 아이스크림류 등이다(별첨2 참고).
☆ 농산가공품 : 수입비중이 큰 상위 2개 품목은 죽순 통조림과 토마토 퓨레․토마토 페이스트이고, 1994년 이후 수입이 증가한 품목은 매실조제품, 기타 조제채소(김치포함), 냉동우엉 등이며 반면 감소한 품목은 냉동 시금치, 냉동 복숭아․배, 염장가지 등이다.
☆ 제곡분 및 동가공품 : 수입비중이 큰 품목 상위 2개는 쌀가루 조제품, 카사바 전분이고, 1994년 이후 수입이 증가한 품목은 비스킷(가당), 페스트리․케익, 기타 파스타류이고 반면 감소한 품목은 쌀가루이다.
☆ 식용유지 : 수입비중이 큰 품목은 팜유, 야자유이고, 1994년 이후 수입이 증가한 품목은 아마인유, 옥수수유, 대두유, 쌀기름이고 반면 감소한 품목은 마가린, 홍화유, 쇼트닝 등이다.
☆ 조 미 료 : 수입비중이 큰 품목은 자당(착색당), 소스이다. 1994년 이후 수입이 증가한 품목은 간장, 마요네즈, 식초, 자당(착색당) 등이며 반면 감소한 품목은 카레가루, 드레싱 등이다.
☆ 음 료 : 수입비중이 큰 품목은 광천수 및 탄산수, 가당수․비알콜음료, 오렌지쥬스이다. 1994년 이후 수입이 증가한 품목은 기타 감귤류쥬스, 광천수 및 탄산수, 파인애플 쥬스이고, 반면 감소한 품목은 홍차, 포도쥬스이다.
☆ 주 류 : 수입비중이 큰 품목은 보통 포도주, 기타 증류주(소주포함), 기타 발포주이고, 1994년 이후 수입이 증가한 품목은 과즙원료 알콜음료, 리큐어․코디알, 기타 증류주이고, 반면, 감소한 품목은 브랜디, 위스키, 청주 등이며 청주의 경우, 한국으로부터의 수입은 증가하였다.
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