몽고 산업동향(산업동향)
조회326 □ 산업의 구조적 특징
○ 몽고는 동, 금, 석탄, 우라늄, 텅스텐 등 풍부한 천연자원을 보유하고 있으며, 임업, 광업, 목축업 등 1차 산업의 비중이 높은 취약한 경제구조를 가지고 있음
○ 2009년 기준 농-목축업과 광업이 GDP에서 차지하는 비중이 각각 21.2%와 30.3%에 이를 정도로 몽고 경제에서 중요하기 때문에, 자연재해 및 국제 원자재 가격과 같은 외부 변수가 국가의 성장에 막대한 영향을 미침
- 몽고의 농-목축업이 전체 GDP에서 차지하는 21.2% 중 축산업의 비중이 80%를 상회
○ 광업이 전체 수출에서 차지하는 비중은 88.2%로 이와 같은 편중된 수출구조로 인해 국제 원자재가격 등락에 따라 무역수지의 변동이 심하며, 에너지 수입의존도가 높기 때문에 유가 인상에도 취약함
○ 2011년 주요 수출 품목은 석탄, 구리, 금, 석탄, 캐시미어 등 1차 산품이며, 이중 석탄은 전체 수출에서 차지하는 비중이 44%에 달함
○ 구리 수출액은 2010년 대비 변화가 없으며, 캐시미어, 양모 수출액은 각각 12%, 28% 감소함
○ 주요 수입 품목은 석유, 기계설비, 전자부품, 자동차 등으로 에너지자원과 자본재를 수입하는 취약한 경제구조임
○ 외국인 투자는 자원개발에 집중되고 있어 광업부문 의존도가 심화되고 있음
□ 농식품 산업 동향
○ 주력 품목의 생산량
- 몽고 농업 분야의 생산품에는 밀, 보리, 채소, 사료 작물 등이 있으며, 목축업 분야의 주요 생산품에는 양, 염소, 소, 낙타, 말 등으로부터 얻는 육류 및 유제품 등이 있음
- 밀 생산량은 1994년 이후 지속적으로 감소하고 있으며, 밀의 수입규모 및 식량원조 규모는 증가하고 있음
- 그러나 2010년도 밀의 총생산량은 35만 톤에 달해 밀의 총 소비량을 초과하여 밀에 대한 자급자족을 달성함
? 몽골의 연간 밀가루 소비량은 약 24만 톤이며, 밀가루 24만 톤을 생산하기 위해서는 밀 34만 톤이 필요함
- 감자 생산량은 1990년대 중반에 크게 감소하였으나 2002년 이후부터 꾸준히 증가하여, 2010년도 수확량이 19만 톤으로 연간 소비량 10만 톤을 크게 상회함
- 채소 생산량은 변동이 있지만 2004년 이후 지속적으로 증가하고 있음
- 육류 생산량은 2000년부터 2002년까지 가축의 수가 감소한 여파로 2001년부터 2003년까지 급격하게 감소했으며, 최근에 회복되기 시작했으나 1990년대 보다는 훨씬 낮음
- 2009년 혹한으로 인한 가축의 대규모 동사로 인해 2010년도 전체 가축수가 전년대비 25.7% 감소함 (12백만 두 감소)
- 우유 생산량은 2000년부터 2002년까지의 가축 수 감소의 영향으로 급격히 감소하였다가 2003년부터 회복되기 시작하여 지속적으로 증가하는 추세임
- 일반적으로 동절기에 육류 공급이 감소하여 육류가격이 상승하기 때문에, 몽고 정부는 육류를 비축하여 동절기에 시장에 공급하여 육류 가격의 안정 도모함
- 2009년 좋은 기상조건으로 농산물 수확은 전년대비 증가하여 97% 이상 자급자족률을 달성하였으나 최근 겨울철 설해피해로 축산농민들의 피해가 심각함
<2011년 몽고 주요 농식품 생산 >
|
2009년 |
2010년 |
2011년 |
농작물생산지수(%) |
146.59 |
116.63 |
127.25 |
출처: Faostat (2004-2006 = 100)
< 2011년 몽고 주요 농식품 생산량 >
품목 |
생산량 |
밀 |
435,889 |
우유 |
298,795 |
감자 |
201,639 |
양고기 |
75,951 |
염소유 |
70,867 |
낙타고기 |
53,576 |
염소고기 |
48,378 |
신선 야채 |
37,359 |
양유 |
33,431 |
당근과 순무 |
29,466 |
단위 : 톤
출처 : Faostat
< 2011년 몽고 주요 농식품 생산액 >
품목 |
생산액 |
양고기 |
206,800 |
낙타고기 |
144,729 |
염소고기 |
115,918 |
우유 |
87,625 |
밀 |
58,930 |
말고기 |
38,798 |
염소유 |
20,214 |
감자 |
19,940 |
견과류 |
13,531 |
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