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10.23 2012

몽고 산업동향(산업동향)

조회326

4. 산업동향

 

 산업의 구조적 특징

 

  몽고는 동, , 석탄, 우라늄, 텅스텐 등 풍부한 천연자원을 보유하고 있으며, 임업, 광업, 목축업 등 1차 산업의 비중이 높은 취약한 경제구조를 가지고 있음

 

  ○ 2009년 기준 농-목축업과 광업이 GDP에서 차지하는 비중이 각각 21.2% 30.3%에 이를 정도로 몽고 경제에서 중요하기 때문에, 자연재해 및 국제 원자재 가격과 같은 외부 변수가 국가의 성장에 막대한 영향을 미침

 

   - 몽고의 농-목축업이 전체 GDP에서 차지하는 21.2% 중 축산업의 비중이 80%를 상회

 

  광업이 전체 수출에서 차지하는 비중은 88.2%로 이와 같은 편중된 수출구조로 인해 국제 원자재가격 등락에 따라 무역수지의 변동이 심하며, 에너지 수입의존도가 높기 때문에 유가 인상에도 취약함

 

  ○ 2011년 주요 수출 품목은 석탄, 구리, , 석탄, 캐시미어 등 1차 산품이며, 이중 석탄은 전체 수출에서 차지하는 비중이 44%에 달함

 

  구리 수출액은 2010년 대비 변화가 없으며, 캐시미어, 양모 수출액은 각각 12%, 28% 감소함

 

  주요 수입 품목은 석유, 기계설비, 전자부품, 자동차 등으로 에너지자원과 자본재를 수입하는 취약한 경제구조임

 

  외국인 투자는 자원개발에 집중되고 있어 광업부문 의존도가 심화되고 있음

 

 농식품 산업 동향

 

  주력 품목의 생산량

 

   - 몽고 농업 분야의 생산품에는 밀, 보리, 채소, 사료 작물 등이 있으며, 목축업 분야의 주요 생산품에는 양, 염소, , 낙타, 말 등으로부터 얻는 육류 및 유제품 등이 있음

 

   - 밀 생산량은 1994년 이후 지속적으로 감소하고 있으며, 밀의 수입규모 및 식량원조 규모는 증가하고 있음

 

   - 그러나 2010년도 밀의 총생산량은 35만 톤에 달해 밀의 총 소비량을 초과하여 밀에 대한 자급자족을 달성함

 

    몽골의 연간 밀가루 소비량은 약 24만 톤이며, 밀가루 24만 톤을 생산하기 위해서는 밀 34만 톤이 필요함

 

   - 감자 생산량은 1990년대 중반에 크게 감소하였으나 2002년 이후부터 꾸준히 증가하여, 2010년도 수확량이 19만 톤으로 연간 소비량 10만 톤을 크게 상회함

 

   - 채소 생산량은 변동이 있지만 2004년 이후 지속적으로 증가하고 있음

 

   - 육류 생산량은 2000년부터 2002년까지 가축의 수가 감소한 여파로 2001년부터 2003년까지 급격하게 감소했으며, 최근에 회복되기 시작했으나 1990년대 보다는 훨씬 낮음

 

   - 2009년 혹한으로 인한 가축의 대규모 동사로 인해 2010년도 전체 가축수가 전년대비 25.7% 감소함 (12백만 두 감소)

 

   - 우유 생산량은 2000년부터 2002년까지의 가축 수 감소의 영향으로 급격히 감소하였다가 2003년부터 회복되기 시작하여 지속적으로 증가하는 추세임

  

   - 일반적으로 동절기에 육류 공급이 감소하여 육류가격이 상승하기 때문에, 몽고 정부는 육류를 비축하여 동절기에 시장에 공급하여 육류 가격의 안정 도모함

 

   - 2009년 좋은 기상조건으로 농산물 수확은 전년대비 증가하여 97% 이상 자급자족률을 달성하였으나 최근 겨울철 설해피해로 축산농민들의 피해가 심각함

 

<2011년 몽고 주요 농식품 생산 >

 

 

2009

2010

2011

농작물생산지수(%)

146.59

116.63

127.25

출처: Faostat (2004-2006 = 100)

 

 

 

 < 2011년 몽고 주요 농식품 생산량 >

품목

생산량

435,889

우유

298,795

감자

201,639

양고기

75,951

염소유

70,867

낙타고기

53,576

염소고기

48,378

신선 야채

37,359

양유

33,431

당근과 순무

29,466

단위 :

출처 : Faostat

 

< 2011년 몽고 주요 농식품 생산액 >

품목

생산액

양고기

206,800

낙타고기

144,729

염소고기

115,918

우유

87,625

58,930

말고기

38,798

염소유

20,214

감자

19,940

견과류

13,531

단위 : 1000달러

출처 : Faostat

 

  몽고의 농식품 생산량은 2011년 기준 밀이 43 5,889톤으로 가장 많으며, 그 뒤로 우유가 29 8,795톤의 생산량을 보임

 

  몽고의 농식품 생산액은 2011년 기준 양고기가 20 6,800만달러로 가장 높음   

 

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키워드   #몽골

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