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09.16 2008

중국, 품질이 좋은 조숙(早熟) 사과 신품종 - 망산홍(望山紅)

조회1036

155일이다.  망산홍은 요녕성 과수연구소에서 육종시킨 품질이 좋고 저장성이 좋으며 내병성이 강한 조숙 사과 신품종으로 그 특징은 다음과 같다.

 

 1. 수체 성상(樹體性狀) : 유수(幼樹) 생장세가 강하고 정단(頂端)이 우세하며 수체(樹體)가 건장하고 수형(樹形)은 개방적하며 수관(樹冠)이 반원형이다. 1년 자란 가지를 짧게 자른 뒤에 자른 부분에서 3~4개의 가지가 나온다. 가지 길이는 75cm, 마디사이는 2cm 이다. 여러 해 자란 가지는 담갈색으로 10년 자란 가지의 주간(主幹)은 회갈색으로 출아율(出芽率)이 52%, 단지율(短枝率)이 82%이다.

  유수(幼樹)는 주로 중과지(中果枝)나 장과지(長果枝)에서 결과(結果)하고 성과기(盛果期)에는 주로 중과지와 단과지(短果枝)에서 결과한다. 묘목을 옮겨 심고 4~5년이면 결과(結果)하기 시작하고 6~7년이면 성과기(盛果期)에 들어서기 시작하며 수확 전의 낙과(落果)가 적다.

 2. 화과(花果) 성상 : 화관(花冠)의 직경은 3.3cm, 암꽃술 5개, 수꽃술 18개로 평균 매 화서(花序)에 꽃 5.4 송이가 달린다. 자화결실력과 화서 착과율이 낮다. 과실은 원형에 가깝고 개체과중은 260g, 과형지수는 0.87이다. 과실표면의 저색은 황록색이고 선명한 홍색 줄무늬가 착생하며 과일껍질은 광택이 나고 매끄럽다. 과육은 담황색이고 육질은 사각사각하며 맛은 시고 달며 과즙이 비교적 많으며 품질은 상등이다. 가용성고형물(可溶性固形物) 15.3%, 가용성당(可溶性糖) 12.1%, 가적정산도(可滴定酸度) 0.38%, 비타민C 8.35㎎/100g을 함유하여 영양이 풍부하다.

 3. 저장성 : 과실을 수확한 다음에 온실 안에서 다음해 3월까지 저장할 수 있고 냉장을 하면 다음해 6월까지 저장할 수 있는데 그 사이 품질과 외관품질에 뚜렷한 변화가 없다.

 4. 항역성 : 수체(樹體)의 내한성(耐寒性) 및 조피병(粗皮病)과 사과굴나방(apple leaf miner)에 대한 항성이 강하다. 

 5. 물후기(物候期) : 요동성 남쪽 지역에서는 4월 10~13일에 싹이 트고, 4월 30~5월 3일이면 꽃이 만개하며 10월 중순에 과실이 익는다. 과실의 발육기는 약 11월 상순에 낙엽이 지며 영양생장기는 215일 정도이다.

 

 

자료:농촌진흥청

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