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10.21 2005

중국 식품기준 국제표준 채용률 상향 전망

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올해 연말까지 중국식품 기준의 국제표준 채용률은 과거의 20%에서 55%까지 달할 것으로 알려졌다.


국가 표준위원회 이중하이(李忠海)주임은 빠른 시일내 식품 국가표준 계획을 하달하여 내년까지 기본적으로 식품안전표준의 새로운 체계를 세울 것을 다짐하고 있다.


2003년 말까지 중국의 3,400항의 식품표준이 총체적으로 수준이 뒤떨어지고, 표준간에 중복, 혹은 모순이 많으며 중요 표준이 부족하고 실시가 완벽하지 못한 많은 문제가 존재하고 있다.


중국은 지난해부터 식품안전표준체계를 수립하여 현재 115항 식품국가표준의 개정 계획을 세운 상황이다.


식품안전표준 체계는 식품생산, 가공, 유통과 판매 등 과정 및 식품의 공능, 시험방법 등 품질 안전에 대한 기본요구와 기준을 규정하였다.


이주임은 식품안전의 새로운 체계는 표준을 한층 높이고 저품질, 자원 낭비, 환경오염을 초래하는 제품의 생산을 중지하고, 낙후한 설비, 기술과 라인을 도태시켜 전략적인 생산구조 조정을 실현하는 것이라고 강조했다.

(자료원: 제일식품망)

(담당:베이징aT센터 고정희, 86-10-6410-6120)


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