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12.11 2008

영국/크랜베리 천연 농축물이 육류대장 박테리아 E.Coli 0157병 방지.

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영국/ 크랜베리(Cranberry :덩굴월귤) 천연 농축물이 육류 대장 박테리아 E. coli 0157 방지.

 

미국 Maine대학 연구팀은 크랜 베리 농축물이 전 세계인이 먹는  갈은 소고기 제품과  소고기 버거 제품에서의 발생하는 소고기 대장 박테리아 증식 예방하는  천연 식품 보존 첨가제  효과를 가졌는지 연구를 수행해 왔는데, 이 결과  크랜베리 농축물을  갈은 소고기 제품에 식품보존 식품 첨가물로 사용할 수 있는 것으로 밝혀냈다.

 

이번 연구는 대장 박테리아 E. coli 0157 병원균 발병 예방 관련 저 농축 천연 크랜 베리를  천연 식품 보존 첨가제로 시험한 첫 번째 사례인데크랜베리 농축물이  버거 제품의 향.   .색상 등에 전혀 영향을 주지 않으면서살균 효능을 가졌다고  Food Microbiology 저널지를 통해 결과를 발표했다.

 

갈은 소고기는  병원균 미생물이 번식할  수 있고, 온도가 통제되지 않는 경우, 미생물 병원균 증식은 물론 유독성 물질이 생성되기 때문에  잠재적으로 위험요소가 높은 식품이다. 대장 박테리아E. coli O157:H7 c 는 건강한 소의 내장에서도 살아 남을 수 있고, 소가 도살 될 때 오염될 수도  있다  

 

2008년 한해에만 미국에서는 수백만 킬로그램의 갈은 소고기 원재료가 대장 박테리아 E. coli O157:H7 c  오염으로 리콜 된 상황이어서, 갈은 소고기의 대장 박테리아 E. coli O157:H7 c  오염 근절 및 예방 방안 확보는 식품산업과  소비자 모두에게 절대적으로 중요했다고  이 연구에 참가한 과학자들은  거듭 강조했다.

 

현대의 소비자들은  자연 식품이면서, 안전하고, 다양한 영양분을 제공하는 식품을 점점 더  찾고 있어, 크랜 베리 천연 식품 보존 첨가물을 넣은 버거류는 바로 이러한 욕구를 충족 시킬  것 이라고  연구팀은 덧 붙였다

 

이 보고서는  미국 산 크랜베리가  산화 방지. 돌연 변이 방지. 콜레스테롤 저하 등 많은 생약 성분을  지녔다고 보고했다. 이 연구팀은 크랜 베리 농축물( 2.5 % . 5% . 7.5% w/w 3가지  타입 시험)  갈은 소고기에 넣어, 섭씨 4도씨에서 5일간 보관시험  했는데, 대장 박테리아 E. coli O157:H7 c  수치가  이 농축물을 넣지 않은 샘플보다  각각 0.4 log, 0.7 log,  2.4 log씩 줄었다고  밝혔다.

 

*SOURCE:Food Microbiology

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