영국/크랜베리 천연 농축물이 육류대장 박테리아 E.Coli 0157병 방지.
조회796영국/ 크랜베리(Cranberry :덩굴월귤) 천연 농축물이 육류 대장 박테리아 E. coli 0157 병 방지.
미국 Maine대학 연구팀은 크랜 베리 농축물이 전 세계인이 먹는 갈은 소고기 제품과 소고기 버거 제품에서의 발생하는 소고기 대장 박테리아 증식 예방하는 천연 식품 보존 첨가제 효과를 가졌는지 연구를 수행해 왔는데, 이 결과 크랜베리 농축물을 갈은 소고기 제품에 식품보존 식품 첨가물로 사용할 수 있는 것으로 밝혀냈다.
이번 연구는 대장 박테리아 E. coli 0157 병원균 발병 예방 관련 저 농축 천연 크랜 베리를 천연 식품 보존 첨가제로 시험한 첫 번째 사례인데, 크랜베리 농축물이 버거 제품의 향. 맛 .색상 등에 전혀 영향을 주지 않으면서, 살균 효능을 가졌다고 Food Microbiology 저널지를 통해 결과를 발표했다.
갈은 소고기는 병원균 미생물이 번식할 수 있고, 온도가 통제되지 않는 경우, 미생물 병원균 증식은 물론 유독성 물질이 생성되기 때문에 잠재적으로 위험요소가 높은 식품이다. 대장 박테리아E. coli O157:H7 c 는 건강한 소의 내장에서도 살아 남을 수 있고, 소가 도살 될 때 오염될 수도 있다
2008년 한해에만 미국에서는 수백만 킬로그램의 갈은 소고기 원재료가 대장 박테리아 E. coli O157:H7 c 오염으로 리콜 된 상황이어서, 갈은 소고기의 대장 박테리아 E. coli O157:H7 c 오염 근절 및 예방 방안 확보는 식품산업과 소비자 모두에게 절대적으로 중요했다고 이 연구에 참가한 과학자들은 거듭 강조했다.
현대의 소비자들은 자연 식품이면서, 안전하고, 다양한 영양분을 제공하는 식품을 점점 더 찾고 있어, 크랜 베리 천연 식품 보존 첨가물을 넣은 버거류는 바로 이러한 욕구를 충족 시킬 것 이라고 연구팀은 덧 붙였다.
이 보고서는 미국 산 크랜베리가 산화 방지. 돌연 변이 방지. 콜레스테롤 저하 등 많은 생약 성분을 지녔다고 보고했다. 이 연구팀은 크랜 베리 농축물( 2.5 % . 5% . 7.5% w/w 3가지 타입 시험)을 갈은 소고기에 넣어, 섭씨 4도씨에서 5일간 보관시험 했는데, 대장 박테리아 E. coli O157:H7 c 수치가 이 농축물을 넣지 않은 샘플보다 각각 0.4 log, 0.7 log, 2.4 log씩 줄었다고 밝혔다.
*SOURCE:Food Microbiology
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