유럽/ 콩기반 제품 기술혁신 가속화로 우유 제품 및 우유원료 시장 잠식.
조회691유럽/ 콩기반 제품 기술 혁신 가속화로 우유 제품 및 우유원료 시장 잠식.
2008년 낙농 과학 학회에서 낙농업계는 현재 콩 산업 분야에서 일어나고 있는 기술 발전에 따라 및 콩 원료 제품이 많은 우유 제품 및 우유 식품 원료를 대체할 것이므로 이에 대한 대책을 세워야 한다고 발표 됐다.
콩 제품 산업에서의 기술 및 생산의 효율성은 유제품 분야보다 훨씬 빠르게 발전하고 있을 뿐만 아니라, 점점 더 많은 콩 원료 제품들이 유유 기반 제품과 같은 군의 제품을 쏟아 내고 있는데, 이제는 이들 제품들이 우유 원료 제품을 대체하는 위험한 수준까지 발전하고 있다고 학회에 참석한 유제품 제조업체(Synlait Group) 대표는 우려를 표명했다.
그는 낙농업계가 우유 기반 신제품 개발을 통해 우유 제품 특유의 새로운 소비자 건강 증진 기능성 제품들을 시장에 공급할 수 있도록 향후 20년을 고려한 장기적인 전략을 수립 대응하지 못하면, 우유기반 제품은 설자리를 잃을 것이라고 발표했는데, 학회 참석 일부 전문가들이 이러한 우려에 대해, 일부 콩 기반 제품이 우유기반 제품의 영역을 대체하고 있는 것은 사실로 인정하지만, 유전자 조작 콩에 대한 시장에서의 거부감 및 우유가 제공하는
영양학적 강점 등을 거론하며 이의 제기를 하였다. Ag Research의 Dr Kerst Stelwagen은 면역 기능.심장 기능 강화 등 우유의 건강 강화 효과의 일부는 알려졌으나, 우유 자체의 구성 성분이 아주 복잡해서 아직까지 영양학적 성분 분석 및 건강에 미치는 긍정적인 효과가 발견. 분석되지 않은 분야가 훨씬 더 많아, 향후 연구를 통해 부가 가치있는 기능성 효과 발굴 부문은 무궁무진하고, 유제품 업계도 이를 통해 콩 기반 산업의 발전에 대응할 준비가 되어 있다고 강조했다.
현재 낙농업계는 CO2축소관련 압박을 받고 있는 반면 ,콩 생산 농업의 경우는 유전자 변형 식품 거부감 극복이라는 난제를 각각 가지고 있다. EU는 식품 제조업자들이 0.9%이상의 유전자 변형 식품 재료를 사용한 제품은 제품 라벨에 이를 표기하도록 규정, 업계의 관련 제품 판매 및 확대에 장벽이 되고 있고, EU내에서 일부 입법 주체 들이나 소비자 운동 단체들은 유전자 변형 재료를 사용한 식품이 장기적으로 인체에 미치는 영향에 대해서 아직 알려 지지 않았다고 이의 제기를 하고 있다
* Source:Horizons Livestock Sciences Conference
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