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10.23 2012

이탈리아 산업동향(산업동향)

조회364

4. 산업동향

                                             

 산업의 구조적 특징

 

산업 현황

 

- 이탈리아의 산업 구조는 선진국의 일반적인 산업 구조와 유사한 형태를 띠고 있음. 다음 표에서 알 수 있는 통계를 통해 살펴보면, 이탈리아 제조업이 총 부가가치 생산의 약 25%를 차지하는 반면, 서비스업은 거의 73%를 차지한다는 것을 알 수 있음.

 

    < GDP 내 산업별 비중 >

(단위 : %)

구분

2007

2008

2009

2010

2011

농림수산업

2.1

2.0

2.3

2.6

2.0

제조업

27.5

27.0

25.0

24.9

24.7

서비스업

70.4

71.0

72.7

72.5

73.4

출처 : ISTAT

자료기입일 : 2013 1 15

 

- 업종별 고용 비중은 서비스업이 전체 고용의 68%를 차지하고 제조업이 전체 고용의 30%를 차지함


 

 

   < 업종별 고용 비중 >

(단위 : %)

구분

2007

2008

2009

2010

2011

농림수산업

4.0

3.8

3.8

3.9

3.7

제조업

30.2

29.7

28.4

28.5

28.5

서비스업

65.8

66.5

67.8

67.6

67.8

출처 : ISTAT

자료기입일 : 2013 1 15

 

산업 클러스터

 

- 2차 대전 이후 이탈리아 북부 지역을 중심으로 가족 중심의 소기업들이 등장하면서 이들이 일정 지역에 하나의 집합체(Cluster)를 형성하고 있음. Varese 지역의 면직물, Biella 지역의 울, Ascoli Piceno 지역 및 Verona 지역의 신발, Carpi 지역의 니트웨어, Treviso 지역의 여성의류, Como지역의 실크, Biella 지역 및 Bergamo지역의 섬유 기계, Marche 지역의 주방기기 등.

 

- 이들 클러스터는 기업(생산), 산업협회(법 및 제도 관련 업계 이익 옹호), 지역 중소 은행 (지역 산업 자금 조달)과 유기적인 네트워크를 형성하여 지역 특화 산업 육성의 근간이 되었으며, 중소기업 발전의 모범 사례로 경영학과 경제학의 연구 대상이 되기도 함. 하지만 이 같은 클러스터는 양날의 칼로 작용하여 해외 시장 마케팅 능력과 대규모 R&D 투자를 할 수 있는 대기업의 출현을 막는 결과를 초래하였음. 

 

- 고용 100명 이하의 기업이 전체 기업의 2/3이상을 차지하고 있으며, 이는 독일의 31%에 비해 두 배 이상 많은 수치임. EU 15 지역(오스트리아, 벨기에, 덴마크, 핀란드, 프랑스, 독일, 그리스, 아일랜드, 이탈리아, 룩셈부르크, 네덜란드, 포르투갈, 스페인, 스웨덴, 영국) 중소기업의 약 1/4이 이탈리아에 분포.

 

 ○ R&D 투자 부진 및 혁신 역량 부재

 

- 이탈리아의 R&D 투자 지출/GDP 비율은 1.1%로서 주요 경쟁국인 독일(2.5%), 프랑스 (2.1%), 영국(2.6%)에 크게 낮은 수준이며, 직원 천 명당 연구원 수도 2.9명으로 스위스 7.1, 프랑스 5.8, 독일 5.7, 네덜란드 5.6명을 크게 부족한 편. 또한 R&D 투자가 섬유, 기계 장비 등 전통적 산업에 치중되어 있으며, 중소기업 중심의 이탈리아 산업구조로 인해 기업들의 대규모 R&D 투자 능력이 부족하고 신기술 도입에 소극적인 모습을 보이면서 제조업 내 첨단 및 지식 기반 산업의 부가가치 비중이 낮은 편임.

 

- 2012-2013년도 IMD 국가 경쟁력 보고서에 따르면 이탈리아는 전체 144개 대상국 중 4.46 point를 기록하여 42위에 머물렀으며 2011-2012년도의 43위에서 1단계 상승함. 특히 보고서 평가 목록 중 하나인 Innovation 분야에서 이탈리아 기업의 R&D 지출은 대상국 중 36위을 차지하였으며, 이는 이탈리아의 경제 규모에 비하여 매우 낮은 수치로 판단됨.

 

- Innovation 부문 비교

 

이탈리아

한국

Innovation 제반 능력 (국가 순위)

36

16

과학연구기구 수준

43

24

기업의 R&D 지출 (GDP 대비)

32

11

자료 : 2012 IMD 국가경쟁력 보고서 (‘12년 기준)

     자료기입일 : 2013 1 15

 

- 중소기업의 발전 : 산업 지구

 

- 이탈리아 산업의 가장 큰 특징 중의 하나는 산업 지구임. 산업 지구(Cluster)는 세계 제 2차 대전 이후, 이탈리아 북부 지역을 중심으로 가족 중심의 소기업들이 등장하면서 지역별로 하나의 집합체를 형성해온 것을 지칭함

 

- 지역별로 살펴보면, Varese 지역의 면직물, Biella 지역의 울, Ascoli Piceno 지역 및 Verona 지역의 신발, Carpi 지역의 니트웨어, Treviso 지역의 여성의류, Como지역의 실크, Biella 지역 및 Bergamo지역의 섬유 기계, Marche 지역의 주방기기 등이 있음

 

- 이들 클러스터는 기업, 산업협회, 지역 중소 은행과 네트워크를 형성하고 있는데, 각각 생산, 법 및 제도 관련 업계 이익 옹호, 지역 산업 자금 조달의 역할을 맡아 지역 특화 산업을 육성하는데 큰 보탬이 됨. 하지만 이 같이 중소기업으로 지탱되는 산업 지구는 중소기업 발전에만 편중되어 해외 시장 마케팅 능력과 대규모 R&D 투자 능력이 있는 대기업의 출현을 막는 결과를 가져옴

 

- 현재 이탈리아의 산업에서 고용 100명 이하의 중소기업이 차지하는 비율은 전체 산업의 절반 이상을 차지하고 있으며, 이러한 비율은 독일의 31%에 두 배 이상에 해당함. 그리고 EU 15 지역 중소기업의 약 1/4이 이탈리아에 분포하고 있음


 

 

 

< 유럽 주요국 GDP R&D 투자 현황 비교 >

 (단위 : %)

구분

이탈리아

독일

프랑스

영국

대한민국

R&D투자/ GDP

1.09

2.51

2.21

1.76

3.22

기업R&D투자/ GDP

0.54

1.75

1.34

1.09

2.49

출처 : ISTAT

자료기입일 : 2013 1 15   

 

< 유럽 주요국 R&D 투자 현황 비교 >

 (단위 : 달러)

구분

이탈리아

독일

프랑스

영국

대한민국

R&D 투자

194

730

477

396

286

기업 R&D 투자

100

508

302

244

221

출처 : ISTAT

자료기입일 : 2013 1 15

 

전체적인 사업이 섬유, 기계 장비 등 전통적 산업에 치중되어 있는 이탈리아는 R&D 투자로 인한 IT, BT 등 첨단 산업의 발전이 힘든 구조임

 

- 따라서 제조업 내에서 첨단 지식을 요하는 산업의 부가가치 비중이 다른 국가들 보다 낮다고 할 수 있음. 이것은 이탈리아의 산업 구조에서 중심이 되는 기업이 규모가 작고 자본이 부족한 중소기업이기 때문에 기업들이 대규모의 R&D 투자를 하기가 힘들고 신기술 도입에 소극적인 데 상당 부분 기인함

 

- 2009년도 IMD 국가 경쟁력 보고서에 따르면 이탈리아의 제조업 수출 가운데 Hi-tech 제품이 차지하는 비중은 6.69%, 영국 19.50%, 프랑스 18.86%, 독일 14.22%, 한국 33.47% 보다 크게 낮은 것을 알 수 있음

 

농식품 산업 동향

 

이탈리아의 농식품 산업

 

- 과거 이탈리아의 농업은 대량생산 체제 하에 있었으나, 현재 OECD국가들 중 농촌의 비중이 가장 작은 국가에 속함. 이탈리아 전반적인 산업 경제에서 농업이 차지하는 비중은 매우 낮으며, 생산성이 GDP 2%, 고용의 5% EU의 평균에 미치지 못함. 하지만 농업이 경쟁력 있는 농식품 산업 분야의 제조, 서비스 활동들과 연계되어 있어 농식품 산업이 2007년 국가 수출의 9% 차지할 정도로 농촌의 다각화가 이루어지고 있음

 

- 이탈리아 농업은 매우 영세한 경영 구조와 지중해 상품의 생산이 특징임. 지역적으로 벼, , 낙농이 번성한 북부와 지중해성 기후 아래 경질 밀, 올리브, 감귤류 등의 생산이 주체가 되어있는 남부 및 도서로 구분됨

 

- 주요 농산물은 밀(연질밀과 durum ), 쌀 외에 지중해 농업의 특징인 올리브, 포도, 토마토, 옥수수 등임. 포도는 세계 1위 올리브는 세계 제 2위의 생산량임. 올리브유의 생산량은 날씨에 따라 기온의 차가 심해 평균적으로 EU 전체의 3% 정도의 점유율을 차지하고 있음. 또한, 북부의 롬바르디아 평원을 중심으로 쌀의 생산량이 증가하고, EU 전체의 5% 정도에 해당하는 140만 톤이 생산됨. 와인 생산량을 프랑스에 이어 세계 2위임

 

   < 농림 수산업의 지위 >

구분

명목 금액

GDP 대비

( US $)

(%)

국내 총생산 (GDP)

23,031

-

농림 수산업

417

1.8

1 인당 GDP (달러)

38,640

출처 : EU 통계청

자료기입일 : 2013 1 16

 

   < 농지의 상황 >

       

 

면적

비율

면적

비율

( ha)

(%)

( ha)

(%)

국토 전체

3,013

100

3,779

100

농업 용지

1,389

46.1

465

12.3

경지

717

23.8

433

11.5

작물 지역

553

8.4

32

0.9

목장

419

13.9

-

-

    자료기입일 : 2013 1 16

 

< 농림 수산업 인구 >

 

 

총 인구 (만명)

5,960

농림 수산업 인구 (만명)

214

농림수산업 인구/총 인구(%)

3.6

경제 활동 인구 (만명)

2,542

농림 수산업 경제 활동 인구 (만명)

91

농림수산업 경제활동인구 / 경제활동 인구 (%)

3.6

출처 : FAOSTAT

자료기입일 : 2013 1 16

 

 

   < 주요 농식품 생산량 >

                                                            단위 :

품목

2005

2006

2007

2008

2010

포도

8,553,576

8,326,688

7,392,543

7,793,301

4,451,639

우유

11,012,957

10,989,108

10,617,750

11,285,910

3,267,279

쇠고기

869,000

839,000

890,000

890,000

2,538,789

올리브

3,774,812

3,425,683

3,249,800

3,473,600

2,447,933

돼지고기

1,487,000

1522,000

1,525,000

1,557,000

2,390,718

토마토

7,187,014

6,351,202

6,530,162

5,976,192

2,226,549

닭고기

869,000

628,474

733,005

790,319

1,443,406

7,717,129

7,181,720

7,170,781

8,855,440

1,171,290

사과

2,192,000

2,130,980

2,230,191

2,208,227

932,513

달걀

722,200

678,900

724,000

724,000

865,979

출처 : FAOSTAT 

자료기입일 : 2013 1 16

 

< 주요 수산물 생산량 >

                                                                단위 :

 

2009

2010

2011e

냉동 생선 생산량

39,671.91

41,469.37

41,967.96

냉동 생선 생산량 변화

-13.29

4.53

1.20

냉동 생선 판매량

112,744.34

113,525.01

113,006.82

냉동 생선 판매량 변화

-6.59

0.69

-0.46

냉동 생선 수출량

10,484.41

10,367.20

10,249.99

냉동 생선 수출량 변화

2.54

-1.12

-1.13

냉동 생선 수입량

83,556.84

82,422.84

81,288.85

냉동 생선 수입량 변화

-1.90

-1.36

-1.38

가공 처리된 어류 생산량

107,018.45

107,794.50

108,009.76

가공 처리된 어류 생산량 변화

-2.39

0.73

0.20

가공 처리된 어류 판매량

282,037.73

282,813.78

283,029.05

가공 처리된 어류 판매량 변화

0.56

0.28

0.08

가공 처리된 어류 수출량

23,568.76

23,568.76

23,568.76

가공 처리된 어류 수출량 변화

-3.95

0.00

0.00

가공 처리된 어류 수입량

198,588.05

198,588.05

198,588.05

가공 처리된 어류 수입량 변화

1.65

0.00

0.00

출처 : BMI estimate/forecast. Source: United Nations, BMI

자료기입일 : 2013 1 16

 

- 이탈리아의 생선 소비량은 비교적 낮은 상태를 유지함

 

- 2011년 이탈리아 냉동 생선의 예측 소비량은 1.86kg이며, 가공 생선의 예측 소비량은 4.66kg이었음

 

< 주요 낙농업 생산량 >

                                                            단위 :

 

2009

2010

2011

우 유

10,500

10,500

10,479

버 터

109.7

107.7

102.4

치 즈

1,177

1,177

1,17.5

출처 : e BMI estimates. f BMIforecasts. 1 Cows'milkonly.Sources: 2 Eurostat,BMI; 3 FAO,BMI.

자료기입일 : 2013 1 16

 

 - 이탈리아의 낙농업 제품의 생산량은 점차 감소하고 있는 추세임

 

< 주요 축산업 생산량 >

                                                            단위 :

 

2009

2010

2011

가금육

1,143

1,180

1,219

돼지고기

1,588

1,632.7

1,570.2

소고기

1,055

1,075

1,009.2

출처 : Business Moniotor Information, FAOSTAT

자료기입일 : 2013 1 16

 

  - 가금육 2009 1,143톤에서 2011 1,219톤으로 소폭 증가하였음

 

  - 돼지고기와 소고기는 2010년에 소폭 증가하였으나 2011년 소비량이 감소하였음.

   

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