이탈리아 산업동향(산업동향)
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□ 산업의 구조적 특징
○ 산업 현황
- 이탈리아의 산업 구조는 선진국의 일반적인 산업 구조와 유사한 형태를 띠고 있음. 다음 표에서 알 수 있는 통계를 통해 살펴보면, 이탈리아 제조업이 총 부가가치 생산의 약 25%를 차지하는 반면, 서비스업은 거의 73%를 차지한다는 것을 알 수 있음.
< GDP 내 산업별 비중 >
(단위 : %)
구분 |
2007년 |
2008년 |
2009년 |
2010년 |
2011년 |
농림수산업 |
2.1 |
2.0 |
2.3 |
2.6 |
2.0 |
제조업 |
27.5 |
27.0 |
25.0 |
24.9 |
24.7 |
서비스업 |
70.4 |
71.0 |
72.7 |
72.5 |
73.4 |
출처 : ISTAT
자료기입일 : 2013년 1월 15일
- 업종별 고용 비중은 서비스업이 전체 고용의 68%를 차지하고 제조업이 전체 고용의 30%를 차지함
< 업종별 고용 비중 >
(단위 : %)
구분 |
2007년 |
2008년 |
2009년 |
2010 |
2011 |
농림수산업 |
4.0 |
3.8 |
3.8 |
3.9 |
3.7 |
제조업 |
30.2 |
29.7 |
28.4 |
28.5 |
28.5 |
서비스업 |
65.8 |
66.5 |
67.8 |
67.6 |
67.8 |
출처 : ISTAT
자료기입일 : 2013년 1월 15일
○ 산업 클러스터
- 2차 대전 이후 이탈리아 북부 지역을 중심으로 가족 중심의 소기업들이 등장하면서 이들이 일정 지역에 하나의 집합체(Cluster)를 형성하고 있음. Varese 지역의 면직물, Biella 지역의 울, Ascoli Piceno 지역 및 Verona 지역의 신발, Carpi 지역의 니트웨어, Treviso 지역의 여성의류, Como지역의 실크, Biella 지역 및 Bergamo지역의 섬유 기계, Marche 지역의 주방기기 등.
- 이들 클러스터는 기업(생산), 산업협회(법 및 제도 관련 업계 이익 옹호), 지역 중소 은행 (지역 산업 자금 조달)과 유기적인 네트워크를 형성하여 지역 특화 산업 육성의 근간이 되었으며, 중소기업 발전의 모범 사례로 경영학과 경제학의 연구 대상이 되기도 함. 하지만 이 같은 클러스터는 양날의 칼로 작용하여 해외 시장 마케팅 능력과 대규모 R&D 투자를 할 수 있는 대기업의 출현을 막는 결과를 초래하였음.
- 고용 100명 이하의 기업이 전체 기업의 2/3이상을 차지하고 있으며, 이는 독일의 31%에 비해 두 배 이상 많은 수치임. EU 15 지역(오스트리아, 벨기에, 덴마크, 핀란드, 프랑스, 독일, 그리스, 아일랜드, 이탈리아, 룩셈부르크, 네덜란드, 포르투갈, 스페인, 스웨덴, 영국) 중소기업의 약 1/4이 이탈리아에 분포.
○ R&D 투자 부진 및 혁신 역량 부재
- 이탈리아의 R&D 투자 지출/GDP 비율은 1.1%로서 주요 경쟁국인 독일(2.5%), 프랑스 (2.1%), 영국(2.6%)에 크게 낮은 수준이며, 직원 천 명당 연구원 수도 2.9명으로 스위스 7.1명, 프랑스 5.8명, 독일 5.7명, 네덜란드 5.6명을 크게 부족한 편. 또한 R&D 투자가 섬유, 기계 장비 등 전통적 산업에 치중되어 있으며, 중소기업 중심의 이탈리아 산업구조로 인해 기업들의 대규모 R&D 투자 능력이 부족하고 신기술 도입에 소극적인 모습을 보이면서 제조업 내 첨단 및 지식 기반 산업의 부가가치 비중이 낮은 편임.
- 2012-2013년도 IMD 국가 경쟁력 보고서에 따르면 이탈리아는 전체 144개 대상국 중 4.46 point를 기록하여 42위에 머물렀으며 2011-2012년도의 43위에서 1단계 상승함. 특히 보고서 평가 목록 중 하나인 Innovation 분야에서 이탈리아 기업의 R&D 지출은 대상국 중 36위을 차지하였으며, 이는 이탈리아의 경제 규모에 비하여 매우 낮은 수치로 판단됨.
한-이 Innovation 부문 비교
구 분 |
이탈리아 |
한국 |
Innovation 제반 능력 (국가 순위) |
36 |
16 |
과학연구기구 수준 |
43 |
24 |
기업의 R&D 지출 (GDP 대비) |
32 |
11 |
자료 : 2012년 IMD 국가경쟁력 보고서 (‘12년 기준)
자료기입일 : 2013년 1월 15일
- 중소기업의 발전 : 산업 지구
- 이탈리아 산업의 가장 큰 특징 중의 하나는 산업 지구임. 산업 지구(Cluster)는 세계 제 2차 대전 이후, 이탈리아 북부 지역을 중심으로 가족 중심의 소기업들이 등장하면서 지역별로 하나의 집합체를 형성해온 것을 지칭함
- 지역별로 살펴보면, Varese 지역의 면직물, Biella 지역의 울, Ascoli Piceno 지역 및 Verona 지역의 신발, Carpi 지역의 니트웨어, Treviso 지역의 여성의류, Como지역의 실크, Biella 지역 및 Bergamo지역의 섬유 기계, Marche 지역의 주방기기 등이 있음
- 이들 클러스터는 기업, 산업협회, 지역 중소 은행과 네트워크를 형성하고 있는데, 각각 생산, 법 및 제도 관련 업계 이익 옹호, 지역 산업 자금 조달의 역할을 맡아 지역 특화 산업을 육성하는데 큰 보탬이 됨. 하지만 이 같이 중소기업으로 지탱되는 산업 지구는 중소기업 발전에만 편중되어 해외 시장 마케팅 능력과 대규모 R&D 투자 능력이 있는 대기업의 출현을 막는 결과를 가져옴
- 현재 이탈리아의 산업에서 고용 100명 이하의 중소기업이 차지하는 비율은 전체 산업의 절반 이상을 차지하고 있으며, 이러한 비율은 독일의 31%에 두 배 이상에 해당함. 그리고 EU 15 지역 중소기업의 약 1/4이 이탈리아에 분포하고 있음
< 유럽 주요국 GDP당 R&D 투자 현황 비교 >
(단위 : %)
구분 |
이탈리아 |
독일 |
프랑스 |
영국 |
대한민국 |
총R&D투자/ GDP |
1.09 |
2.51 |
2.21 |
1.76 |
3.22 |
기업R&D투자/ GDP |
0.54 |
1.75 |
1.34 |
1.09 |
2.49 |
출처 : ISTAT
자료기입일 : 2013년 1월 15일
< 유럽 주요국 R&D 투자 현황 비교 >
(단위 : 달러)
구분 |
이탈리아 |
독일 |
프랑스 |
영국 |
대한민국 |
총 R&D 투자 |
194억 |
730억 |
477억 |
396억 |
286억 |
기업 R&D 투자 |
100억 |
508억 |
302억 |
244억 |
221억 |
출처 : ISTAT
자료기입일 : 2013년 1월 15일
○ 전체적인 사업이 섬유, 기계 장비 등 전통적 산업에 치중되어 있는 이탈리아는 R&D 투자로 인한 IT, BT 등 첨단 산업의 발전이 힘든 구조임
- 따라서 제조업 내에서 첨단 지식을 요하는 산업의 부가가치 비중이 다른 국가들 보다 낮다고 할 수 있음. 이것은 이탈리아의 산업 구조에서 중심이 되는 기업이 규모가 작고 자본이 부족한 중소기업이기 때문에 기업들이 대규모의 R&D 투자를 하기가 힘들고 신기술 도입에 소극적인 데 상당 부분 기인함
- 2009년도 IMD 국가 경쟁력 보고서에 따르면 이탈리아의 제조업 수출 가운데 Hi-tech 제품이 차지하는 비중은 6.69%로, 영국 19.50%, 프랑스 18.86%, 독일 14.22%, 한국 33.47% 보다 크게 낮은 것을 알 수 있음
□ 농식품 산업 동향
○ 이탈리아의 농식품 산업
- 과거 이탈리아의 농업은 대량생산 체제 하에 있었으나, 현재 OECD국가들 중 농촌의 비중이 가장 작은 국가에 속함. 이탈리아 전반적인 산업 경제에서 농업이 차지하는 비중은 매우 낮으며, 생산성이 GDP의 2%, 고용의 5%로 EU의 평균에 미치지 못함. 하지만 농업이 경쟁력 있는 농식품 산업 분야의 제조, 서비스 활동들과 연계되어 있어 농식품 산업이 2007년 국가 수출의 9% 차지할 정도로 농촌의 다각화가 이루어지고 있음
- 이탈리아 농업은 매우 영세한 경영 구조와 지중해 상품의 생산이 특징임. 지역적으로 벼, 밀, 낙농이 번성한 북부와 지중해성 기후 아래 경질 밀, 올리브, 감귤류 등의 생산이 주체가 되어있는 남부 및 도서로 구분됨
- 주요 농산물은 밀(연질밀과 durum 밀), 쌀 외에 지중해 농업의 특징인 올리브, 포도, 토마토, 옥수수 등임. 포도는 세계 1위 올리브는 세계 제 2위의 생산량임. 올리브유의 생산량은 날씨에 따라 기온의 차가 심해 평균적으로 EU 전체의 3% 정도의 점유율을 차지하고 있음. 또한, 북부의 롬바르디아 평원을 중심으로 쌀의 생산량이 증가하고, EU 전체의 5% 정도에 해당하는 140만 톤이 생산됨. 와인 생산량을 프랑스에 이어 세계 2위임
< 농림 수산업의 지위 >
구분 |
명목 금액 |
GDP 대비 |
(억 US $) |
(%) | |
국내 총생산 (GDP) |
23,031 |
- |
농림 수산업 |
417 |
1.8 |
1 인당 GDP (달러) |
38,640 |
출처 : EU 통계청
자료기입일 : 2013년 1월 16일
< 농지의 상황 >
|
면적 |
비율 |
면적 |
비율 |
(만 ha) |
(%) |
(만 ha) |
(%) | |
국토 전체 |
3,013 |
100 |
3,779 |
100 |
농업 용지 |
1,389 |
46.1 |
465 |
12.3 |
경지 |
717 |
23.8 |
433 |
11.5 |
작물 지역 |
553 |
8.4 |
32 |
0.9 |
목장 |
419 |
13.9 |
- |
- |
자료기입일 : 2013년 1월 16일
< 농림 수산업 인구 >
구 분 |
지 표 |
총 인구 (만명) |
5,960 |
농림 수산업 인구 (만명) |
214 |
농림수산업 인구/총 인구(%) |
3.6 |
경제 활동 인구 (만명) |
2,542 |
농림 수산업 경제 활동 인구 (만명) |
91 |
농림수산업 경제활동인구 / 경제활동 인구 (%) |
3.6 |
출처 : FAOSTAT
자료기입일 : 2013년 1월 16일
< 주요 농식품 생산량 >
단위 : 톤
품목 |
2005년 |
2006년 |
2007년 |
2008년 |
2010년 |
포도 |
8,553,576 |
8,326,688 |
7,392,543 |
7,793,301 |
4,451,639 |
우유 |
11,012,957 |
10,989,108 |
10,617,750 |
11,285,910 |
3,267,279 |
쇠고기 |
869,000 |
839,000 |
890,000 |
890,000 |
2,538,789 |
올리브 |
3,774,812 |
3,425,683 |
3,249,800 |
3,473,600 |
2,447,933 |
돼지고기 |
1,487,000 |
1522,000 |
1,525,000 |
1,557,000 |
2,390,718 |
토마토 |
7,187,014 |
6,351,202 |
6,530,162 |
5,976,192 |
2,226,549 |
닭고기 |
869,000 |
628,474 |
733,005 |
790,319 |
1,443,406 |
밀 |
7,717,129 |
7,181,720 |
7,170,781 |
8,855,440 |
1,171,290 |
사과 |
2,192,000 |
2,130,980 |
2,230,191 |
2,208,227 |
932,513 |
달걀 |
722,200 |
678,900 |
724,000 |
724,000 |
865,979 |
출처 : FAOSTAT
자료기입일 : 2013년 1월 16일
< 주요 수산물 생산량 >
단위 : 톤
|
2009 |
2010 |
2011e |
냉동 생선 생산량 |
39,671.91 |
41,469.37 |
41,967.96 |
냉동 생선 생산량 변화 |
-13.29 |
4.53 |
1.20 |
냉동 생선 판매량 |
112,744.34 |
113,525.01 |
113,006.82 |
냉동 생선 판매량 변화 |
-6.59 |
0.69 |
-0.46 |
냉동 생선 수출량 |
10,484.41 |
10,367.20 |
10,249.99 |
냉동 생선 수출량 변화 |
2.54 |
-1.12 |
-1.13 |
냉동 생선 수입량 |
83,556.84 |
82,422.84 |
81,288.85 |
냉동 생선 수입량 변화 |
-1.90 |
-1.36 |
-1.38 |
가공 처리된 어류 생산량 |
107,018.45 |
107,794.50 |
108,009.76 |
가공 처리된 어류 생산량 변화 |
-2.39 |
0.73 |
0.20 |
가공 처리된 어류 판매량 |
282,037.73 |
282,813.78 |
283,029.05 |
가공 처리된 어류 판매량 변화 |
0.56 |
0.28 |
0.08 |
가공 처리된 어류 수출량 |
23,568.76 |
23,568.76 |
23,568.76 |
가공 처리된 어류 수출량 변화 |
-3.95 |
0.00 |
0.00 |
가공 처리된 어류 수입량 |
198,588.05 |
198,588.05 |
198,588.05 |
가공 처리된 어류 수입량 변화 |
1.65 |
0.00 |
0.00 |
출처 : BMI estimate/forecast. Source: United Nations, BMI
자료기입일 : 2013년 1월 16일
- 이탈리아의 생선 소비량은 비교적 낮은 상태를 유지함
- 2011년 이탈리아 냉동 생선의 예측 소비량은 1.86kg이며, 가공 생선의 예측 소비량은 4.66kg이었음
< 주요 낙농업 생산량 >
단위 : 톤
|
2009 |
2010 |
2011 |
우 유 |
10,500 |
10,500 |
10,479 |
버 터 |
109.7 |
107.7 |
102.4 |
치 즈 |
1,177 |
1,177 |
1,17.5 |
출처 : e BMI estimates. f BMIforecasts. 1 Cows'milkonly.Sources: 2 Eurostat,BMI; 3 FAO,BMI.
자료기입일 : 2013년 1월 16일
- 이탈리아의 낙농업 제품의 생산량은 점차 감소하고 있는 추세임
< 주요 축산업 생산량 >
단위 : 톤
|
2009 |
2010 |
2011 |
가금육 |
1,143 |
1,180 |
1,219 |
돼지고기 |
1,588 |
1,632.7 |
1,570.2 |
소고기 |
1,055 |
1,075 |
1,009.2 |
출처 : Business Moniotor Information, FAOSTAT
자료기입일 : 2013년 1월 16일
- 가금육 2009년 1,143톤에서 2011년 1,219톤으로 소폭 증가하였음
- 돼지고기와 소고기는 2010년에 소폭 증가하였으나 2011년 소비량이 감소하였음.
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