2006년 일본의 1인당 연간 공급순식료
조회387자료원 : 일본농림수산성 8월10일 발표자료
□ 식료수급
◦ 국민 1인당 연간 공급순식료(供給純食料)는 국내외의 BSE 및 AI 발생에 따라 육류 소비가 주춤하는 한편, 어획고 감소에 따른 어개류 감소, 식생활의 다양화 등의 영향으로 쌀 등 곡류의 감소 추세가 계속되고 있음
◦ 과실의 경우 지난해 봄철 저온현상으로 생육부진, 여름철 집중호우와, 가을의 대풍 등 기상이변으로과실 전체 품목의 생산이 전년대비 감소하였음
<국민 1인당 연간 공급순식료>
(단위 : ㎏, %)
구 분 |
1985 |
1995 |
2000 |
2001 |
2002 |
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
전년대비 |
곡 류 |
107.9 |
102.0 |
98.5 |
97.1 |
96.0 |
96.0 |
95.2 |
94.6 |
94.2 |
△0.4 |
쌀 |
74.6 |
67.8 |
64.6 |
63.6 |
62.7 |
61.9 |
61.5 |
61.4 |
61.0 |
△0.6 |
소맥 |
31.7 |
32.8 |
32.6 |
32.1 |
31.9 |
32.6 |
32.3 |
31.7 |
31.8 |
0.2 |
서 류 |
18.6 |
20.7 |
21.1 |
20.1 |
19.9 |
19.5 |
19.9 |
19.7 |
19.4 |
△1.5 |
전 분 |
14.1 |
15.6 |
17.4 |
17.3 |
17.2 |
17.5 |
17.5 |
17.5 |
17.6 |
0.5 |
두 류 |
9.0 |
8.8 |
9.0 |
9.2 |
9.3 |
9.4 |
9.3 |
9.3 |
9.2 |
△0.6 |
채 소 |
110.8 |
105.8 |
101.5 |
100.7 |
96.7 |
95.2 |
93.8 |
96.3 |
94.8 |
△1.5 |
과 실 |
38.2 |
42.2 |
41.5 |
44.3 |
42.0 |
39.8 |
41.5 |
43.1 |
39.4 |
△8.5 |
육 류 |
22.9 |
28.5 |
28.8 |
27.8 |
28.4 |
28.2 |
27.8 |
28.5 |
28.0 |
△1.7 |
계 란 |
14.5 |
17.2 |
17.0 |
16.8 |
16.8 |
16.7 |
16.5 |
16.6 |
16.6 |
△0.1 |
우유․유제품 |
70.6 |
91.2 |
94.2 |
93.0 |
92.9 |
93.0 |
93.9 |
91.8 |
92.2 |
0.5 |
어개류 |
35.3 |
39.3 |
37.2 |
40.2 |
37.6 |
35.7 |
34.6 |
34.6 |
32.4 |
△6.4 |
사탕류 |
22.0 |
21.2 |
20.2 |
20.0 |
20.0 |
20.0 |
19.9 |
19.9 |
19.5 |
△2.2 |
유지류 |
14.0 |
14.6 |
15.1 |
15.1 |
15.0 |
15.0 |
14.4 |
14.6 |
14.5 |
△0.2 |
자료) 일본 농림수산성 종합식료국
'2006년 일본의 1인당 연간 공급순식료' 저작물은 "공공누리 4유형 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.