본문 바로가기 주메뉴 바로가기

해외시장동향

홈 뉴스 수출뉴스
10.14 2014

유기농 두유전문매장 지명도 상승(최근이슈)

조회457

웰빙 열풍으로 콩과 콩 요리의 대표 음식인 두부 및 두유에 대한 관심이 커지고 있다. 첨가물이 없는 질 좋은 유기농 두유를 제조할 수 있는 가정용 두유 제조기와 소형두유 전문매장의 지속적인 오픈에 힘입어 과거 두유 전문매장에서 두유를 마시던 대만 소비자들은 소비 트랜드가 조금씩 바뀌어 가고 있다. 지속적인 소형 두유 전문매장의 오픈과 더불어 일각에서는 유전자변형을 거친 콩으로 제조한 두유의 식품안전에 대한 우려의 목소리가 높아지고 있다. 248농학장터(248農學市集) 설립자 양루먼(楊儒門)은 따또우청에서 대만산 대남4호콩(黃豆台南4號)과 가오슝10호(高雄10號)로 신선한 두유를 제조해냈으며 공장을 설립하여 두부, 또우화(豆花) 등 식품 외의 다른 콩류 식품을 출시할 것이라고 전했다.

 

또한 두유전문판매 업체인 미니빈(Mini Bean)은 다양한 맛과 영양가를 자랑하는 두유를 판매하고 있으며, 매장 담당자는 시중에서 판매되고 있는 일반 콩과 유기농 콩의 가격이 20배 차이가 나지만 매장에서는 유기농 콩을 사용하며 판매하고 있는 두유는 소포제(消泡劑)와 안정제(穩定劑)를 사용하지 않는다고 전했다. 대부분의 두유생산 업체들은 제조과정을 단축하여 두유의 신속한 제조를 위하여 두유를 데울 때 생기는 거품제거 식품첨가물인 소포제를 사용하고 있지만 미니빈은 이러한 첨가물을 사용하지 않는다고 덧붙였다. 그 외 먀오리(苗栗)에 위치한 촨룽두부공장(穿龍豆腐坊)은 두유, 두부 등 식품을 생산할 때 대만산 유기농 콩을 사용할뿐만 아니라 제염업(鹽業)의 발전을 도모하고자 두부를 제조할 때 사용하는 간수(鹽鹵)도 천연간수를 사용하고 있다고 전했다. 화롄(花蓮)에 위치한 웨이완탠두부공장(味萬田)은 방부제와 튀김기름(煎炸油)의 사용을 금하고 있으며 오염물 처리 시스템을 구축하여 배출된 유기물에 대한 분해과정을 통하여 수질을 개선하고 침적된 물질은 비료로 재활용한다고 밝혔다.

 

최근 소비자들은 농도가 짙은 유기농 콩으로 제조한 두유의 소비를 지향하고 있으며 전통적인 두유매장들이 원가절감을 위하여 판매하고 있는 물을 첨가한 두유에 대해서 소비를 꺼려하고 있었다.

 

 

이제 막 시작한 기업들은 대만본토 콩시장을 진흥시키기 위하여 대만식재료 플랫폼을 널리 보급하는데 힘쓰고 있다. 대만호식협회(台灣好食協會) 설립자 꾸워이(顧瑋)는 대만 본토의 콩은 가격대비 품질이 낮아서 두유전문매장들이 사용을 꺼려한다고 전했다. 그 외 두유전문판매 업체인 미니빈담당자는 대만본토 콩으로 제조한 두유에서 가끔 쓴맛이 느껴지므로 국내산 콩 공급량이 부족할 때에는 캐나다에서 수입된 유기농 콩을 사용한다고 밝혔다.

 

대만농업위원회는 농업인들을 격려하여 질 좋은 유기농 곡물생산 강화하기 위하여 보조장려금(補助?金) 지급을 확대하고 있다. 특히 콩, 검은콩, 옥수수, 사탕수수, 밀 등 곡물에 대한 보조장려금이 집중적으로 지급될 것이라고 전했다. 또 곡물 재배 시 시장수요를 고려하여 재배할 곡물품종을 정해야한다고 덧붙였다.

 

 

■ 유전자변형작물 (GMO)

 - 유전자변형작물 즉 유전자조작생물은 기존의 생물체 속에 다른 생물체의 유전자를 끼워 넣음으로써 기존의 생물체에 존재하지 않던 새로운 성질을 갖도록 한 생물체이다. 본래 유전자를 변형 및 조작하여 생산성 및 상품의 질을 높이는 등의 목적으로 생산되고 있다. 모든 생물체는 DNA라고 하는 유전자 정보를 가지고 있다. 이 유전 정보에 따라서 생물체의 각 기관이 만들어지고 기능을 하게 되기 때문에 DNA(디옥시리보핵산)는 생명의 기본요소라고 할 수 있다. 과학기술이 발달함에 따라 생물마다의 DNA정보를 파악할 수 있게 되었으며 인간게놈프로젝트라는 것도 인간의 DNA정보를 파악하고자 하는 시도다. 이처럼 유전공학이 발달함에 따라 이러한 유전정보를 식물에 활용하고자 하는 시도가 이루어지게 되었다.


■ 미니빈 (Mini Bean)

 - 2011년 7월에 설립된 대만산 콩만 사용하여 두유를 제조하는 유기농 두유음료업체이다

 

 

# 이슈 대응방안


최근 첨가물이 없는 질 좋은 유기농두유를 제조할 수 있는 가정용두유제조기와 소형두유전문매장의 지속적인 오픈에 힘입어 과거 두유전문매장에서 두유를 마시던 대만 소비자들은 소비 트랜드가 조금씩 바뀌어 가고 있다. 우리 기업은 관련된 가공식품에 대한 관심이 증가하고 있는 현지 소비자들의 입맛을 철저히 분석해 식품선정 및 개발에 활용할 필요가 있다.


# 참고 자료
http://udn.com/NEWS/LIFE/LIF3/8965599.shtml
http://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%9C%A0%EC%A0%84%EC%9E%90_%EC%A1%B0%EC%9E%91_%EC%83%9D%EB%AC%BC

 

     

' 유기농 두유전문매장 지명도 상승(최근이슈)' 저작물은 "공공누리 4유형 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.

첨부파일
  • 등록된 첨부파일이 없습니다.
키워드  

관련 뉴스