미국 쇠고기 시장 동향
조회433사육기반 확장세 둔화로 소 사육두수 감소, 소 생산주기 길어져
미농무부(USDA) 산하 농업통계청(NASS)의 보고에 의하면 2007년 7월 1일 현재 미국내 소의 총 사육두수(all cattle)는 1억480만두로 전년 동기의 1억520만두에 비해 약간 감소하였다. 미경산우는 약 4천250만두로 전년 동기의 4천260만두에 비해 약간 감소하였는데, 그 중 육우 암소는 3천340만두로 전년 동기 대비 약간 감소하였고 유우 암소는 전년 동기와 같은 915만두를 기록하였다. 거세우(500파운드 이상)는 전년 동기대비 1% 감소한 1천490만두, 교체미경산육우는 약 470만두로 전년 동기대비 6퍼센트 감소하였다.
한편, 최근 몇 세기 동안의 미국의 소 생산주기는 보통 10~12년으로, 이는 어느 해에 소 사육두수가 최대치에 이르렀다면 이후 10~12년 후에 다시 소 사육두수가 최대치에 이르는 것이 주기적으로 반복되었다는 것을 의미한다. 그러한 생산주기에 따라 미국은 1996년에 소 사육두수가 1억355만두를 기록하면서 최대치에 이르렀고 이후 8년이 경과한 시점인 2004년에 9천490만두로 최저치에 이르렀다. 2004년 이후 다시 소 사육두수가 조금씩 증가하기 시작해 소 사육기반이 확장되기 시작되었는데, 그렇다면 2007년은 소 사육두수 확장세가 시작된 지 4년째에 해당되는 해로 소 사육두수가 최근 10년간 최대치에 이르렀어야 하는 해이다.
그러나 앞서 언
입식두수 감소로 비육우 두수 감소, 미경산우 입식두수 증가
미농무부 산하 농업통계청(NASS)의 보고서에 따르면, 2007년 8월 1일 현재 미국내 1,000두 이상 보유 규모의 비육장들이 보유하고 있는 비육우 (cattle on feed)는 약 1천30만두로 전년 동기대비 5퍼센트 감소하였다. 2007년 7월 한달 동안 비육장으로의 입식두수는 162만두로 2006년 동기 대비 17퍼센트 감소하여 1996년 이후 매년 7월의 입식두수 중 가장 낮은 수치를 기록하였다. 그 중 7월 한달 동안 입식 된 600파운드 미만의 소는 약 36만두, 600~690파운드의 소는 31만2천두, 700~799파운드의 소는 44만5천두, 그 이상의 소는 50만5천두였다. 여기서 주목해야 할 점은, 비육장으로 입식되는 소 중 미경산우의 두수가 점차 증가하고 있다는 사실이다. 2007년 6월 한달 동안 입식된 소 중 거세우(송아지포함)는 지난해 동기 대비 5퍼센트 감소한 674만두로 전체 비육우 두수의 63퍼센트를 차지한 데 반해 미경산우는 393만두를 기록해 지난해 동기 대비 6퍼센트 증가하한 것으로 나타났는데, 이는 미국의 소 사육업자들이 사육기반 확장을 위해 미경산우를 보유하려는 경향이 적다는 것을 의미한다. 또한, 최근의 곡물 사료 상승으로 인해 입식 전 목초사료지에서의 사육기간이 길어지면서 비육장에 입식시점의 비육밑소의 생체중이 증가추세에 있다.
생산량 증가로 2008년 옥수수 가격 하락 예상, 에탄올 수요 강세와
기후조건 악화로 단기 상승
쇠고기 생산량 전년 대비 증가, 암소 도축두수 증가
미농무부(USDA) 산하 농업통계청(NASS)의 보고서에 따르면, 2007년 7월 미국의 쇠고기 생산량은 22억6천만파운드로 전년 동기 대비 2퍼센트 증가하였다. 소 도축두수는 약 290만두로 전년 동기 대비 2퍼센트 증가하였고 도축시 평균 생체중량도 전년 동기 보다 4파운드 증가한 1천269파운드를 기록하였다. 앞서 언급한 대로 올해 봄철과 여름철에 걸쳐 좋지 못한 기후 조건과 사료 가격 상승, 그리고 소 사육업자들의 암소 보유 의지 저하가 맞물려 암소 도축 두수가 지속적으로 증가하고 있다. 그 결과 2007년 상반기 암소 도축두수는 2006년 동기 대비 10퍼센트 증가하였고 2005년 동기에 비해서는 22퍼센트나 증가하였다.
쇠고기 수요부진에도 생우가격 및 쇠고기가격 강세
이러한 이유로 미국내 쇠고기 수요가 부진한 상황에서도 쇠고기 도매가격은 상승하고 있어 7월 마지막주 초이스급 쇠고기 도매가격은 그 전주에 비해 파운드당 4달러 이상 상승한 백파운드당 145달러 이상을 기록하였다. 계절적으로 가을로 접어들면서 미국내 쇠고기 소비가 증가하면서 가격 또한 상승하게 되는 점을 볼 때, 올해9월 마지막주를 시작으로 쇠고기 가격은 더욱 상승할 것으로 예상되며, 생우 가격 또한 더욱 강세를 보일 것으로 예상된다.
자료:USDA / ERS report
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