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09.01 2008

유럽/태평양산 대구등의 생선 단백질 단일체가 식품의 안정제로 사용.

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태평양산 대구 등의 단백질 단일체가 식품의 안정제등으로 사용.

 

연구 결과에 따르면 태평양산 대구의 근육에서 추출한 단백질 단일체가 식품 원료나 첨가재로 사용되 식품이 원하는 특성을 갖도록 있고, 보존재로 사용되어 식품의 안전성을 높여줄 있다고 Food Chemistry지의 저자인 Ramon Pacheco-Aguilar씨가 말했다.

 

멕시코의 연구원들은 태평양 대구의 근육으로 가수분해 정도가 10%, 15%, 20% 단백질 단일체를 만들었다. 가용성, 유화성과 형태 특성을 pH 농도 4.0에서 10.0 이르는 환경에서 연구해, 결과를 보빈 세럼 알부민 (bovine serum albumin) 비교했다. 유화제는 2001 이후 식품 첨가물 시장에서 크게 성장하고 있으며, 두가지 다른 형태 사이의 표면에서 이질감을 줄여준다. 예를 들어 다른 액체, 액체와 가스, 액체와 고체 사이에 작용해서 서로 섞이도록 준다. pH4.0에서 단백질 단일체는 보빈 세럼 알부민과 비슷하거나 조근 나은 형태 특성을 나타냈다. 연구 결과 대구 근육에서 추출한 단백질 단일체가 현재 시장에서 널리 사용되는 식품 첨가물과 비슷하거나 나은 기능 특성을 나타낸다. 풍부하지만 많이 소비되지 않는 바다 생물을 상용 엔자임을 이용해 고기능성의 단일체로 상품과 하면 태평양 대구처럼 활용되지 않는 자원을 사람들이 직접 소비할 있게 준다.

 

단백질 단일체는 식품산업에 있어 많은 용도로 사용되는데, 가장 흔한 것은 육류제품에서 수분을 보유하고 있는 기능으로 육류 제품의 수분과 육즙 특성을 개선해 준다. 현재 일반적으로 사용되는 E450, E451, E452 단백질 단일체로 대체해 육류의 육즙을 풍부하게 유지시켜 있을 것이다.

 

Source: Food Chemistry August 2008, Volume 109, Issue 4,

Pages 782-789"Functional properties of fish protein hydrolysates from Pacific whiting (Merluccius productus) muscle produced by a commercial protease"

Authors: R. Pacheco-Aguilar, M.A. Mazorra-Manzano, J.C. Ramirez-Suarez

 

http://www.meatprocess.com/news/ng.asp?n=86450-emulsifiers-foaming-capacity-protein-hydrolysates

 

해외모니터 : 백희석 제공

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