중국 농업 정보
조회1073■ 옥수수 신품종 소개
1. 단옥(丹玉)71호
(1) 특징과 특성 : 봄에 파종하며 생육기는 123일(≥10℃, 유효적온 2700℃), 그루의 높이는 266cm 정도이다. 유묘(幼苗)의 엽초(leaf sheath)는 자홍색으로 잎의 색깔은 짙은 초록이다. 이삭의 위치는 높이 100cm 정도이고 옥수수 이삭은 장추형(長錐形)에 길이는 약 23cm, 굵기는 4.8cm 정도이며 이삭의 줄 수는 14~16줄이다. 옥수수 알은 노란색의 말 이빨 모양이며 이삭의 대는 흰색이다. 백립중(百粒重)은 40g에 이르고 종자생산율[出籽率]은 87%이다. 옥수수의 크고 작은 반점병이나 사흑수병(絲黑穗病 Sphacelotheca reiliana) ․ 잎집무늬마름병 ․ 풋마름명 ․ 회반병(灰斑病)과 추위나 더위를 잘 견디고 내도복성이 강하다.
(2) 재배요점 : 비력이 증등 이상인 땅이며 요녕성(遼寧省)의 동북부 산등성이 지역 등 척박한 지역에 재배하기에 적합하다. 농가비료 4000kg/667㎡에 질소 ․ 인 ․ 칼륨을 배합하여 밑거름으로 쓴다. 추비는 12엽기에 요소 20kg을 시용한다. 봄에 파종하고 모 심는 밀도는 28,800~3,400그루/667㎡가 적당하다.
(3) 심기 적합한 지역 : 요녕성 동북부, 길림성 중부와 동부, 흑룡강성 남부가 심기에 좋다. 요녕성 남부 등 비교적 만숙(晩熟)하는 지역에서는 여름파종을 한다.
2. 단옥(丹玉)602호
(1) 특징과 특성 : 요녕 지역에서 봄에 파종하면 생육기는 129일이다. 유묘(幼苗)의 엽초(葉鞘)는 자색이고 엽신은 녹색이며 엽연(葉緣)은 옅은 자색이다. 다 자란 그루의 모양은 거의 빈틈이 없이 치밀하며 그루의 높이는 285cm, 이삭의 위치는 높이 118cm이다. 엽신의 수는 21개이다. 이삭길이는 23.5cm, 이삭의 줄 수는 16~20줄이고 옥수수 알은 등황색으로 거의 말 이빨 모양이다. 백립중은 36.1g이다. 풋마름병 ․ 점무늬병 ․ 사흑수병(絲黑穗病 Sphacelotheca reiliana)에 강하다.
(2) 재배요점 : 중등 이상의 평평하고 비옥한 지역에 심는다. 농가비료 2,000~3,000kg/667㎡을 밑거름으로 쓴다. 12엽기에 667㎡당 요소 25kg을 추비한다. 모 심는 밀도는 2800~3000그루/667㎡이 적당하다.
(3) 심기 적합한 지역 : 요녕성이나 길림성 등 중, 만숙(中晩熟) 지역에 심는 것이 좋다.
3. 단과(丹科)2187
(1) 특징과 특성 : 요녕성에서 봄에 파종하면 생육기는 130일이다. 그루의 높이 305cm, 이삭의 위치는 높이 130cm이다. 유묘의 엽초는 자색이고 다 자란 그루의 엽신은 녹색이다. 그루의 형태는 거의 빈틈이 없이 치밀하고 이삭 위의 엽신은 위로 솟는다. 근계가 발달하고 곁뿌리가 많으며 경간(莖秆)이 질기다. 옥수수이삭은 굵고 고르다. 이삭길이는 23cm, 굵기는 5.5cm, 이삭의 줄 수는 18~20줄, 옥수수 알은 말 이빨 모양이다. 각종 점무늬병에 강하고 내도복성이 강하다.
(2) 재배요점 : 토질이 비교적 비옥한 중, 상등 토지에 재배한다. 농가비료 2000kg/667㎡ 이상을 밑거름으로 쓰고 인산이암모늄 10kg을 시용한다. 생육기간에 수꽃 이삭이 올라오기 전에 요소 25kg/667㎡ 정도를 추비한다. 지온(地溫)이 10℃ 이상으로 안정적이면 파종한다.
(3) 심기 적합한 지역 : 요녕성이나 길림성 등의 봄옥수수 재배지역에 널리 심는 것이 적합하다.
■ 사과 인공 착색 기술
산동성(山東省) 조장시(棗莊市)의 과수 농부는 착색이 안 된 3등품 사과에 인공적으로 착색시켜 비교적 좋은 효과를 얻고 있다. 인공착색 후에 어떤 것은 자연색과 비슷하고 어떤 것은 자연색보다 더 나아 그 가운데 60%는 1등급 사과, 30%는 2등급 사과로 등급이 올라갔다.
사과에 대한 인공착색은 수고로움이 적고 방법이 간편하며 과실의 등급을 향상시킬 수 있는 이점이 있다. 그 구체적 방법은 다음과 같다.
넓고 바람이 잘 통하며 평탄한 곳을 골라 3~3.5cm 두께의 고운 모래를 깔고 모래 표면을 평평하게 해준다. 착색되지 않은 사과의 과정(果頂)이 위로 향하도록 하고 과병(果柄)이 아래로 가도록 해주고 과실 상이에 약간 틈을 남기며 모래 위에 1층으로 배열한다. 매일 아침저녁으로 깨끗한 분무기로 과실표면에 한 차례씩 맑은 물을 뿌려준다. 해가 뜬 뒤(오전 7~8시경)에는 부들 엮은 것이나 또는 거적으로 덮어 가려주어 태양광선이 내리비쳐 일사병이 발생하는 것을 방지한다. 해가 지기 전에 부들 엮은 것이나 거적을 걷어내고 과실 표면이 밤새 이슬에 젖도록 해주어 밤낮의 온도차를 증가시킨다. 덮개를 덮어줄 때 사과표면에 대한 마찰을 감소시키기 위해서는 시렁에 올려도 된다. 시렁의 높이는 땅 표면에서 35cm로 해주고 위에 부들 엮은 것이나 거적을 덮어준다. 보통 5~7일이면 착색에 성공할 수 있다.
자료:농촌진흥청
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