중국의 인삼산업 현황과 육성 정책(상)(생산 및 유통2)
조회592동북3성 중심 인삼산업 육성 활발…우리 인삼과 경쟁 ‘가속도’
□ 국내 현황 및 중국 인삼의 발전단계와 재배방식
▲국내 현황=우리나라의 인삼산업은 고소득 성장산업으로서 시장개방화에 대응할 수 있는 유망 품목으로 인식돼 왔다. 그러나 최근 들어 생산·유통·수출부문 등에서 문제점이 나타나고 있다.
생산부문에서는 연작장해로 인한 신규 식재면적 및 생산량 감소와 고비용·저생산성 구조로 전환되고 있다. 유통부문에서는 수삼의 복잡한 유통구조, 수삼 경매제의 비활성화, 인삼제품의 표준규격화 미흡, 상품의 글로벌화 추진의 어려움, 미흡한 소비자 신뢰도 확보 등이 대표적인 문제점으로 노출되고 있다. 또 수출에서도 중국 등과의 경쟁이 치열해 지면서 급격한 신장은 기대하기 어려운 상황이 됐다.
이 때문에 우리나라 인삼산업은 2009년까지 지속적인 성장세를 유지하다 2009년 이후 신규 식재면적의 감소로 총 경작면적과 생산량이 감소세로 전환돼, 향후 국내 인삼산업의 지속 성장에 대한 우려가 높아지고 있다.
여기에 현재 한·중 FTA 협상이 논의되고 있는데, 만약 협상 과정에서 관세가 인하될 경우 중국 인삼의 수입 확대로 인해 국내 인삼산업에 미치는 영향은 매우 클 것으로 예상된다. 특히, 중국의 인삼 주산지인 동북3성 지역을 중심으로 인삼산업 육성 정책이 활발히 추진되고 있어 향후 우리나라 고려인삼과 국내외에서 더욱 치열한 경쟁을 벌일 것으로 전망된다.
따라서 현재 중국의 인삼재배 및 생산 현황과 특성, 유통과 가공 현황, 인삼 재배 주산지의 인삼산업 육성정책 등을 파악하고, 특히 동북3성을 중심으로 살펴볼 필요가 있다.
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출처 : WEBZINE 스페셜 리포트 2014-04-25
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