본문 바로가기 주메뉴 바로가기

해외시장동향

홈 뉴스 수출뉴스
12.07 2012

태양열로 건조된 토마토 곧 맛볼 수 있을 듯 (최근이슈)

조회709

농부들도 이용할 수 있는 새로운 기술의 덕택으로 UAE에서 곧 태양열에 건조된

토마토를 즐길 수 있게 될 예정이다.

 

아부다비 농업의 현대화를 책임지고 있는 정부기관, 농민 서비스 센터는 UAE대학과

협력하여 특산물 생산에 힘쓰고 있다. 센터는 현장 전문 지식을 제공하고, 대학은

직원들에게 토마토를 건조하는 방식에 대해 알려주게 될 것으로 보인다.

 

UAE대학 식품영양학부 식품과학교수인 Afaf Kamal-Eldin 박사는 “토마토는 보통

여름에 건조시키지만 UAE에서는 1월에서 4월 사이에 말린다.”고 전했다. 그는 “이곳은

그리 더운 환경이 아니기 때문에 우리는 어떻게 해야 토마토를 안전한 상태로 더 효율적으로

말릴수 있을지에 대해 연구하기 시작했다.”고 덧붙였다.

 

대학 연구자들은 태양열에 직접 건조하는 방법과 태양열 건조기를 이용하는 방법 등 여러

방면으로 다양한 실험을 거쳤다. 그들은 태양열 건조기가 보통 더 빠르지만 안개 낀 겨울에는

사용할 수 없는 단점이 있다고 전했다. 연구를 통해 건조기를 이용한 토마토는 여름에

단 하루 만에 건조될 수 있고, 토마토가 보유하고 있는 비타민과 각종 영양소 등을 유지하는데

도움이 되는 등 더 효율적, 효과적이라고 밝혀졌다.

 

Kamal-Eldin 박사는 “태양열로 건조시킨 토마토를 선택하는 것은 어디까지나 선택사항이지만

날씨에 따라 토마토가 달라지는 것을 고려해야 한다.“고 밝혔다. ”여름과는 달리 안개 끼는 때가

있을 경우, 태양열 건조기로 만든 토마토가 더 나은 선택이 될 수 있다.“고 전했다. Kamal-Eldin은

또한 “단기적으로, 농민들은 지금 즉시 팔 수 없는 토마토를 많이 가지고 있다.”고 전했다. 그는

“팔수없는 토마토를 케찹으로 만드는 등 가공처리하기 위해서는 공장 같은 것이 필요하다. 하지만

토마토를 건조시켜놓는다면 그건 어떠한 비용 소모도 없어, 더 나은 선택이 될 수 있다.”고 전했다.

 

출처 : Fresh Plaza(12.11.28)

   

'태양열로 건조된 토마토 곧 맛볼 수 있을 듯 (최근이슈)' 저작물은 "공공누리 4유형 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.

관련 뉴스