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09.12 2006

스리랑카 홍차 시장동향

조회1279

스리랑카 홍차 시장동향

 

 

 

1. 스리랑카 홍차

 

  ○ 19세기 스리랑카 내의 커피농장에 전염병이 돈 이후에 영국인에 의해 커피밭에서 차밭으로 전환돼 재배하기 시작했다.

 

  ○ 좋은 차를 재배하기 위해서 따뜻한 기온과 경사진 밭이 필요한데 스리랑카의 구릉지대는 이 조건에 완벽하게 맞으며 실론 하면 홍차를 생각할 정도로 고품질의 차를 재배하는 나라로 알려진다.

 

  ○ 차나무는 자르지 않으면 10m 까지 자라며 찻잎을 따기 쉽게 농장에서는 1m의 크기로 유지한다.

 

  ○ 홍차의 종류는 찻잎의 크기와 종류에 따라 가장 싼 더스트 그레이드에서 고급 그레이드인 Pekoe, Flowery, 또는 Souchong등으로 나누며 더 세부적으로는 재배 지역에 따라 고지방(High Grown, 해발 1,200m 이상), 중지방(Midium Grown, 해발 600m~1200m 사이), 저지방(Low Grown, 해발600m 이하) 차로 나눈다.

 

  ○ 저지방 차는 빨리 자라며 향이 약하며, 고지방 차는 늦게 자라며 향이 강하며, 중지방 차는 향이 그 중간이다.

 

  ○ 계절마다 다른 몬순의 영향으로 동부지역의 차는 6월말에서 8월말까지 수확된 잎을 최고로 취급하며 서부지역의 차는 2월초에서 3월 중순까지 수확된 잎을 최고로 여긴다.

 

2. 홍차의 제조 단계

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

a. 찻잎의 수확

찻잎의 따는 여인(대부분이 타밀 여성)에 의해 수확된 차는 공장에서 무게를 측정해 찻잎의 종류에 따

라 다른 가격을 지불한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

b. 1차 건조

수확된 차는 약 20cm 간격의 스크린에 골고루 얇게 펼쳐져 따뜻한 바람을 불어 넣어 24시간 건조를

하며 현대식 공장인 경우에는 터널이나 통에 넣어 건조시간을 6시간으로 줄여서 건조한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

c. 분쇄

1차 건조가 끝난 차는 분쇄를 한다.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

d. 분류

분쇄된 찻잎의 크기에 따라 Orange Pekoe(O.P-잎의 크기가 8-15mm인 것), Flowery Orange

Pekoe(F.O.P- 잎의 크기가 5-8mm인 것), Golden Flowery Orange Pekoe(G.F.O.P 그리고 F.O.P-

Golden tip을 가진 잎), Tippy Golden Flowery Orange Pekoe(T.G.F.O.P.-모든 팁이 Golden인 것)

으로 나뉘며 잎이 부서졌고 고품질이 아닌 것으로 분류된 잎은 Broken Orange Pekoe(B.O.P),

Goldend Broken Orange Pekoe(G.B.O.P), Tippy Golden Broken Orange Pekoe(T.G.B.O.P) 등

으로 나뉘며 마지막으로 남는 잎은 소위 더스트(1mm이하) 나 Fannings(1.5mm정도)으로 분류가 된

다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

e. 발효

분류가 된 잎은 색과 향을 주기 위해 발효과정을 거치는데 고습도(90%이상)의 환경에서 약 22.2℃에

서 27.7℃사이의 온도로  1~3시간 건조를 하며 온도가 높을 경우에는 탄 맛이 나며 낮을 경우에는 발

효가 멈추기 때문에 습도, 온도와 시간을 아주 유의 해야 한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

f. 건조

발효가 끝난 잎은 80℃이상의 온도로 약 20분간 건조를 시켜야 하며 건조시간이 짧은 경우 축축한 곰

팡이 내가 나며 건조를 많이 시킬 경우 향이 사라지기 때문에 유의 해야 한다.

g. 경매

건조가 끝난 차는 색체 분리기에 의해 불순물들을 제거하고마지막 단계가 끝난 차는 벌크포장이 돼 공

장에 보관되며 그 샘플이 콜롬보에 소재돼 있는 경매장으로 운반돼 경매에 붙여진다.

 

h. 재포장 및 수출

경매에 낙찰된 물건은 재가공해 수출이 돼지거나 벌크 상태로 수출된다.

 

3. 수출 통계

 

a. 최근 3년간 수출량

HS code 0902는 최근 3년간 계속 성장을 보이고 있으며 2004년도에는 전 세계 차 산업이

12.72% 성장했으며 스리랑카는 8.59% 성장을 보였음.

 

 

수출금액(단위US$백만)

 

 HS

명 칭

2002

2003

2004

04/03 성장율

 

세계         

4678.40

4931.15

5558.38

12.72

0902

Tea, Whether Or Not Flavored

650.43

672.68

730.46

8.59

 

 

 

 

 

 

090210

Green Tea,N Fer

5.30

8.44

11.26

33.51

090220

O Green Tea,N F

0.24

0.38

0.79

106.2

090230

Black Tea,Ferme

247.78

278.91

269.84

-3.25

090240

O Black Tea,Fer

397.10

384.95

448.57

16.53

Source of data: Sri Lanka Customs

 

b. 2004년 국가별 수출량 (단위 US$ 백만)

최대 수출국은 미국이며 한국은 31위로 2004년도에는 수출물량이 31.84% 감소를 했음.

순위

국가

2002

2003

2004

04/03 성장율

0

-- World --

4678.40

4931.15

5558.38

12.72

1

United States

1759.97

1773.18

1858.29

4.8

2

United Kingdom

586.54

638.71

774.45

21.25

3

India

168.26

240.83

383.38

59.19

4

Germany

197.67

229.03

272.42

18.94

5

Belgium

256.53

171.80

196.46

14.35

6

Japan

137.68

158.56

154.88

-2.32

7

Italy

70.85

116.18

152.79

31.51

8

Russia

126.51

140.88

150.49

6.82

9

United Arab Emirates

117.85

106.70

117.24

9.88

10

Netherlands

76.80

87.33

103.67

18.71

31

Korea, South

29.25

27.08

18.46

-31.84

Source of data: Sri Lanka Customs

 

4. 홍차의 가격

 

a. 찻잎의 분류에 따른 가격

하기 가격은 저지방에서 생산된 제품의 가격으로 경매에 붙여진 물건 중 최고가의 제품의 가격임.(환율 US$ 101.35 / Rs – 2005년 11월 4일)

 

순위

등 급

가격(US$/Kg)

1

FBOPF

5.82

2

FBOPFS

5.62

3

FBOP

4.49

4

FBOPF1

3.95

5

FBOP1

3.45

6

FBOPFEXS

3.31

7

OP1

2.96

8

BOP1

2.91

9

BOP

2.86

10

BOPS

2.86

11

PEK

2.66

12

OPA

2.61

13

PEK1

2.57

14

OP

2.52

15

BOPF/BOPFS

1.78

 


b. 지역에 따른 가격(환율 US$ 101.35 / Rs - 2005년 11월 4일)

 

순위

지역

가격(US$/Kg)

1위와 비교

1

Low Grown

2.07

100%

2

Western High

1.83

88%

3

High Grown

1.78

86%

4

Uva Medium

1.74

84%

5

Medium Grown

1.69

82%

6

Western Medium

1.66

80%

7

Uva High

1.65

80%

 

- 출처 : 코트라 -

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