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10.23 2012

일본 산업동향(산업동향)

조회297

4. 산업동향      

 

 일본 산업구조 개요

 

  일본의 산업구조는 40~50년대 이후 기술발전 및 경제성장에 따른 소비확대 등에 의해 크게 변화 해옴. 일본의 총 GDP에서 차지하는 산업 구성 비율을 보면 제1차 산업(농림 어업)의 비율은 1955 21.0%에서 2010년의 1.3%까지 꾸준히 감소. 제2차 산업(광업, 건설업, 제조업)의 비율은 1955 36.8%에서 1970년에는 46.4%까지 상승하였으나 2010년에는 28.4%로 다시 하락하고 있는 추세. 한편, 3차 산업(서비스업, 도소매업 등)의 비율은 1955 년의 42.2%에서 2010년에는 70.3%까지 상승

 

  이와 같이 일본의 산업구조는 제3차 산업이 70%를 넘게 차지하고 있으며, 이중에서도 부동산업(GDP 구성비:11.8%), 정보통신업(5.4%)등의 비중이 높은 상황. 제조업의 경우 GDP에 차지하는 비율이 19.4%(2010년치)이며, 이 중 상위 5개 업종은 전기 기계(2.9%), ② 식료품(2.6%), ③ 수송용 기계(2.5%), ④ 일반 기계(2.0%), ⑤ 철강(1.7%) 으로 구성되어 있음. 최근에는 엔고장기화로 인해 제조업들이 가장 크게 영향을 받아 해외 진출을 가속화시키고 있어 제조업의 비중은 향후 더욱 축소될 수 있을 것으로 보임

 

□ 2011년도 주요 산업 동향

 

  ○ 2011년에는 동일본대지진, 태국 대규모 홍수 등으로 생산활동의 부진이 계속되었음. 또한 유럽과 미국에서 발생한 세계금융위기로 인한 전 세계 전반에 걸친 침체까지 겹쳐 2011년은 일본 국내와 수출 모두 순조롭지 못했음

 

  이에 따라 전체 산업활동지수는 광공업산업, 건설업활동의 저하로 전년대비 마이너스 0.8%를 기록하며 2년 만에 하락을 기록. 분기별로 살펴보면 2분기까지는 3분기 연속으로 이전 분기 대비 저하를 기록했지만 3분기에 들어서는 다시 상승세로 돌아섰음

 

  ○ 2012년 들어서는 1분기 전체 산업 활동 지수가 전기대비 마이너스 0.1%를 기록. 건설업 활동, 광공업 생산, 공무 등 분야는 상승하였으나, 3차 산업 활동이 제자리 걸음을 보이며 전체적으로는 큰 변동이 없는 결과를 보여주고 있음

 

□ 2012년도 주요 산업 동향 및 전망

 

  ○ 2012년에도 2011년과 마찬가지로 유럽금융위기 등의 영향이 작용할 것으로 예상되어 세계적 경기둔화가 가속화될 전망. 일본국내의 경우 대지진피해 복구수요 및 개인소비상승으로 인한 일정수준의 경기를 지탱하는 움직임은 기대할 수 있지만 전체적으로는 경기회복은 한정적인 수준에서 머무를 가능성이 큼

 

 

 농식품 산업 동향

 

< 농산물 수급 현황 >

 

2008/09

2009/10

2010/11

2011/12

2012/13

(전망치)

 

단위 : 100만 톤(M/T)

생산량

9.130

8.560

8.450

8.560

8.430

공급량 (재고+생산량)

40.330

39.550

38.900

38.270

38.280

소비량

34.240

33.740

33.470

32.440

32.760

수출량

0.470

0.490

0.490

0.490

0.500

재고량

5.610

5.310

4.930

5.340

5.020

 

* AMIS statistics 2012 (http://statistics.amis-outlook.org/data/index.html)

 

  일본의 국토는 숲이 70% 가까이를 차지하고, 농업 용지의 비율은 약 13%에 머무르고 있으며, 그 절반 이상이 논임

 

  1작물이자 일본인의 주식은 쌀로써, 비가 많은 일본의 기후에 적합한 작물 (최근에는 주식으로서의 쌀 소비량이 줄어들고 빵과 면류, 고기, 생선, 계란 우유 등 비중이 증가).현재 쌀의 경작지 역시 줄어들고 있으며 동북지방을 중심으로 양질의 쌀 산지에서 생산이 집중되고 있음

 

  세계 2차 대전 전의 일본의 농업은 쌀과 누에고치 중심이었으나 현재는 쌀, 원예, 축산이 중심이 되고 있으며, 특히 과일과 채소는 신장율이 현저하여, 오늘 날의 일본 과수 재배 면적은 전쟁 전의 약 3배에 이르는 것으로 집계

 

  다른 나라와 비교하여 생산량이 많은 농산물은 생사, 양배추, , 고구마, 토란, , 홉 등

 

  농가 1 호당 경영 경지 면적은 홋카이도 23.49 ha, 도도부현 1.59ha 전국 평균 2.19ha (2009)미국의 농가 1 가구 당 1/100수준의 소규모 농가가 다수로, 비교적 좁은 농지에서 많은 인력과 화학 비료를 사용하는 집약 농업, 가족경영이 일본 농업의 특징

 

  최근 이농과 경영 규모의 축소 등에 따라 경작 포기 지역이 증가하고 있으며 농업 취업자는 매년 감소 계속하고 있는 상태로, 현재 전체 취업자의 약 5% 정도에 지나지 않음

 

  일본의 식량 자급률은 주요 선진국 중 최저 수준 (칼로리 기준으로 2010년은 39%를 기록)

 

  농산물 수입 자유화의 흐름을 이어 받아 1980년 대 우루과이 라운드 이후 오렌지, 쇠고기 수입이 자유화

 

  주요 작물은 쌀만을 거의 국내에서 자급하고 (쌀은 자급율 100%에 가까운 비율) , 옥수수 및 콩류, 야채 등은 대부분을 해외에서 수입하고 있으나 농약이 잔류한 야채가 많이 수입되어 문제가 되고 있음

 

  자급률이 낮지만, 풍부한 어장과 비옥한 농지가 풍부하여 양질의 식재료 접근이 가능하며, 고품질의 생수도 풍부한 편임

 

  최근 일본에서는 식품 안전에 대한 관심이 높아지면서 국산 브랜드의 수요가 회복되고 있고, 각 농가 및 농업 지역 등은 브랜드화를 통해 고부가가치 상품으로 전환하고 있으며, 부 농산물들은 고급 식재료로 세계에 수출

 

  최근에는 주식회사들의 농업 참가 논의도 진행되고 있으며, 향후 노동집약적 농업에서 자본 집약적 농업으로 변모할 것으로 예상

 

  한편, 일본은 사방이 바다에 둘러싸여 수산업이 번성하고 있으며, 전통적으로 생선을 많이 먹어, 국민 1인당 생선 소비량은 세계 제1

 

  북태평양 서안 어장의 중심적인 어업국으로 2005년에는 세계 제1의 어획량을 기록

 

  연안의 어업은 이미 한계점에 도달, 또 어업가구도 감소세를 보이고 있으나, 원양어업에 의한 생산량은 계속 늘고 있는 추세

 

  어업 총 생산량은 최근 감소하고 있는데, 이는 200 해리 경제 수역의 규정이 발효되었기 때문으로 그만큼 외국에서의 수입이 증가하고 있으며, 1984 100%였던 어패류 자급률은 2006 51.6%까지 감소 중

 

  그러나 중국 등 신흥국의 어패류소비 습관의 증가로 수산물 수출이 급증하고 있는 추세

 

  양식업은 전체 수산업 중 그 비율은 적은 편이지만, 증가하는 추세에 있음. 일본에서 옛부터 수산물 가공업이 발달하여, 현재는 국내 어업 생산량의 65%에 이르는 수산물을 다양한 식품으로 가공

 

  한편, 과거에는 목축을 할 평야가 적고 불교 등의 영향으로 가축고기를 먹는 습관이 일반적이지 않았으나, 해외의 식생활 문화의 유입에 따라 육식은 현재 일본에서 완전히 일반화되었음

 

  계란, 닭고기의 자급률은 비교적 높지만 (계란 채취량 세계 3), 쇠고기, 돼지고기는 수입이 과반수를 차지하고 국산 고기들은 주로 산지 브랜드 등 명품을 지향하는 편 (고베 소고기 등)으로, 사료도 대부분 수입에 의존

 

  과거부터 산지로 이미 유명했던 홋카이도에서의 젖소 사육 이외에는 대도시 근교에서 주로 축산업이 이루어지고 있으며, 게이힌, 한신 지역이 일본의 주요 축산업 지역임.

 

  한편, 일본의 임업은 1970년 이후 목재수입 자유화 정책에 의해 경쟁력을 상실하고, 아키타산 등 일부 브랜드 목재의 산지를 제외하고는 이미 괴멸 상태

 

  숲이 전 국토의 67%를 차지함에도 불구하고 전체 목재 수요의 7 ~ 8할을 해외로부터의 수입에 의존하는 상황 (일본의 목재 자급률은 27.8% (2009)으로 다른 나라에 비해 매우 낮은 편

 

  임업 종사자 역시 1960년대에는 44만 명 이상 존재했었으나 2005년에는 약 5만 명 정도로 그 규모가 현저히 감소

 

  농업 품목별 생산액 (전국 추정치)

단위 : 억 엔

 

2005

2006

2007

2008

2009

2011

19,469

18,147

17,903

19,014

17,950

 18,497

야채류

20,327

20,508

20,893

21,105

20,850

21,343

과일류

7,274

7,727

7,557

7,410

6,984

7,430

6,889

6,583

6,755

7,444

7,086

 7,530

농업 총 생산액 합계

85,119

83,322

82,585

84,662

81,902

 82,463

출처 : 일본 농림수산청

 

  임업 총 생산액

단위 : 억 엔

 

2005

2006

2007

2008

2009

2010

목재 생산

2,102

2,169

2,256

2,133

4,122

1,946

재배 버섯

1,985

2,071

2,083

2,240

1,861

2,189

임업

생산액 합계

4,168

4,319

4,414

4,449

2,200

4,217

출처 : 일본 농림수산청

 

 

  어업 생산액

단위 : 억 엔

 

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

어업 생산액 합계

16,033

16,004

16,064

16,531

16,275

14,702

14,826

해면 어업

10,659

10,594

10,787

11,268

11,246

9,719

13,995

내 수면 어업 양식업

1,031

1,018

781

773

851

887

830

출처 : 일본 농림수산청

 

 

 

 

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