강원도, 평창 동계올림픽 대비 「강원푸드 비전 2018」기본계획 마련
조회1348- 국격향상과 지역발전을 선도하는 식품산업, 536억원 투입 -
□ 강원도는 이제 4년 앞으로 다가온 2018년 평창 동계올림픽의 성공적인 개최 지원은 물론 강원 식품·외
식산업 발전을위해 「강원푸드 비전 2018」기본계획을 수립하고 금년부터 본격적으로 추진하기로 하였다.
○ 2018 평창 동계올림픽을 계기로 식품기준과 서비스 수준을 세계 수준으로 향상시켜 성공대회 개최에
기여함은 물론 식품·외식산업을 우리도 새로운 성장 동력산업으로 육성하고,
○ 전 세계인이 감동하고 추억할 강원 음식의 발굴과 외식산업 기반 조성, 농산물의 대내외 우수성 홍보
와 농식품 수출 확대 등 우리도 농업 및 식문화의 한 단계 도약을 위해,
○ 강원도는 올림픽조직위원회, 업계, 전문가 등 기관·단체별 상호 연계 강화와 각 분야별 사업 추진을 전
담할「올림픽 식품팀」부서를 신설하는 등 세밀한 사전 준비에 박차를 가할 계획이다.
□ 강원푸드 비전 2018 기본계획의 3대 목표로 설정한 ①강원 식품·외식 산업 대도약, ②식품기준 및 서비
스 수준 국제화 표준달성, ③올림픽 식자재의 안정적 생산·공급체계 구축 실현을 위해 4대 전략 12개 실
행과제를 선정 2017년까지 4년간 총 536억원의 사업비를 투자할 계획으로,
○ 각 분야별 협력·공감대 형성 등 식품활성화를 위한 거버넌스 구성, 음식업 수준향상과 안전한 먹거리
제공을 위한 식자재 안전성 확보와
○ 지역별 특색과 품격이 있는 우수 외식업지구 조성, 우리도 대표 품목 고유 음식의 세계화를 통한 가치
창출 및 수출 상품화 연계 추진,
○ 신선농산물 4계절 연중 생산기반 조기 확충을 통한 농산물의 안정적인 생산과 도내산 농식품 공급 허
브 기능 수행을 위한 올림픽 식자재 공급센터를 구축할 계획이며,
○ 또한, 올림픽 식자재 전용품종 및 전통식품 발굴을 위한 연구개발 분야도 적극 추진할 계획이다.
□ 강원도는 앞으로 4년간 농산물·식품분야를 차질없이 준비하여 올림픽에 참가하는 선수단과 관람객들에
게 우리만의 특색있는 음식를 제공하고, 올림픽 먹거리가 국제 기준을 넘어서 세계와 대등하게 경쟁할
수 있도록 외식업 특성화 및 서비스 수준 향상 등 질적 개선에 최선을 다하여 강원 식품·외식산업 발전
을 한 단계 도약하는 계기로 삼을 계획이다.
출처 : 강원도청
붙임 : 참고
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