중국, 맥주 산업 및 껌 시장 분석
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○ 1대 폐단: 품종이 다양하고 개성이 부족함.
- 많은 품종으로 인한 가장 큰 폐해는 브랜드에 대한 약화인데 품종이 무제한으로 확장될 경우 브랜드 이미지는 그에 의해 매몰될 것임.
- 맥주의 본질적 차별은 미각상의 특징인데 품종이 많으면 이를 뚜렷이 구분할 수 없음.
- 만약 차별을 디자인한 포장을 통해 나타낸다면 제품에 대한 소비자들의 신심이 없어지고 제품에 대한 신뢰감을 감소시킬 것임.
- 품종이 많은 것은 자원의 낭비와 원가의 제고를 가져올 것임.
○ 2대 폐단: 문자 게임에 집착함.
- 문자 게임은 보건, 새천년, 국가연회 특별 제공 등 컨셉트를 마케팅에 활용하는 것임.
- 이러한 마케팅은 제일 짧은 시간 내에 많은 소비자들의 관심을 모으고 브랜드 효과의 최대화를 달성할 수 있음.
- 많은 기업들은 이러한 문자, 개념을 브랜드의 새로운 생명, 원동력으로 생각하고 있는데 이는 그릇된 생각임.
- 성공적인 문자개념 마케팅은 반드시 높은 품질의 제품을 기반으로 삼아야 하는데 현재 중국 맥주 산업은 단순히 문자 개념에만 매달리고 있음.
○ 3대 폐단: 변화를 추구하지 않음.
- 중국에 투자한 외국계 특히 유럽의 맥주기업은 제품에서 중국 소비자들의 입맛에 맞도록 변화시키지 않고 있으며 기업의 구조가 너무 방대하고 문화적으로 중국의 문화와 맞지 않은 어려운 발전상황을 유지하고 있음.
- 중국 국내기업도 새로운 변화를 추구하지 않고 전통적인 생산방식과 맛을 추구하고 있음.
- 이와 반대로 하이트 맥주 생산기업은 중국에서 큰 성과를 거두고 있음.
○ 4대 폐단: 혁신이 부족하고 맹목적으로 따라가기 작전에만 그치고 있음.
- 중국 시장에서 맥주의 품종은 많지만 실제 혁신적인 제품의 수는 아주 적고 절대다수 제품은 맥주 맛이 비슷할 뿐만 아니라 맥주의 명칭도 비슷함.
- 2002년 중국의 산동 銀麦기업은 여주(苦瓜)맥주를 생산하였는데 제조기술이 독특하고 맛이 특별하여 소비자들의 인기를 모았지만, 기타 기업들의 맹목적인 따라가기 작전에 그 명성을 망치고 말았음.
- 제품 혁신은 경쟁력의 기초이고 따라가기 작전은 비록 단기간 내에 효과를 얻을 수 있지만 핵심능력이 부족하여 발전의 위기를 내포하고 있음.
○ 5대 폐단: 제조기술을 중시하고 원료를 홀시함.
- 중국기업은 많은 기술자들이 독일에서 100% 밀로 만든 맥주를 만드는 기술을 배웠는데 중국에서는 똑 같은 맛의 맥주를 생산하지 못하고 있음.
- 중국 국내의 많은 맥주기업들은 제조기술에서 많은 힘을 들였지만 일정한 정도에 이르면 품질의 난관을 돌파하지 못하는데 이는 원료의 품질과 적용을 홀시한 것이 그 중요한 원인임.
- 원가 압력으로 인하여 최근 중국 맥주 산업의 대기업도 저질의 밀을 원료로 제품을 생산하고 있음.
- 중국 맥주기업이 맥아에 대한 연구가 결핍한 것은 원료의 품질을 효과적으로 통제하지 못하는 기술적 원인임.
- 맥주생산에서 원료와 제조기술은 상호 보충 관계에 있지만 원료가 근본임.
○ 6대 폐단: 저가 경쟁의 실시
- 현재 맥주산업은 과잉 생산량 문제가 존재하며 또한 그로 인한 가격전쟁은 낮은 수익률의 근본원인임.
- 저가 경쟁은 브랜드에 대한 파괴가 가장 심한데, 그 원인은 소비자들이 품질 좋은 상품은 가격이 비싸다는 것을 알고 있기 때문임.
○ 7대 폐단: 마케팅 수단이 혼잡함.
- 제품 자체에는 실질적인 진보가 없는 상황에서 중국 국내 맥주기업들은 마케팅 수단을 통한 전쟁을 벌이고 있음.
- 최근에는 기존에 맥주 생산업체들이 도매상을 거쳐 최종 소비자들에게 판매되던 방식을 바꾸어 도매상을 거치지 않고 직접 호텔, 슈퍼마켓, 나이트 클럽에 배송하는 방식을 취하고 있음.
- 마케팅 수단이 혼잡한 것은 기업의 수준이 전반적으로 제고되어야 한다는 것을 설명하고 있음.
- 마케팅 경로의 구축에 있어 판매 과정이 아주 중요한데 맥주기업은 반드시 전략적으로 고객과의 관계에 대한 관리를 강화해야 함.
○ 8대 폐단: 투기와 조작에 열중함.
- 중국 국내 일부 맥주기업은 맥주가 신진대사를 촉진하고 속을 시원하게 하며 눈을 밝게 한다는 등 여러 가지 비범한 효과가 있다고 홍보하고 있음.
- 더욱 심한 것은 일부 기업들은 맥주의 보건작용을 마음대로 꾸며대고 있음.
- 시장에서는 홍보가 필요하지만 아무런 근거 없는 홍보는 오히려 역효과를 가져올 것임.
○ 9대 폐단: 전략이 불분명하고 외계와의 교류가 부족함.
- 중국 국내 맥주기업들은 시장에서 전략 목표가 불명확함.
- 맥주기업들의 제품의 기준이 명확하지 않음.
- 맥주기업들의 자원 조직이 확실하지 않음.
- 제품 관련 홍보가 부족함.
○ 10대 폐단: 경솔하게 확장하여 그 부담을 감당하지 못함.
- 기업의 합병 목적은 자원의 통합을 통해 경쟁 우위를 취득하려는 것으로 중국 국내 대기업들 중 성공한 사례가 있음.
- 하지만 경솔하게 확장하다가 기업이 경쟁우위를 잃는 사례도 적지 않음.
중국 껌시장 분석
○ 현황 및 발전
- 중국의 껌시장은 매년 10%의 속도로 발전하고 있어 현재의 시장규모는 40억~50억 위안의 규모로 되고 있음.
- 짼파이(箭牌), 롯데 등 외국브랜드가 중국시장에 진입하여 자일로톨 껌시장이 국외투자자의 중심으로 되고 있음.
- 1989년 미국의 짼파이(箭牌)회사는 중국에서 독자기업을 설립하여 단기적으로 중국시장을 잠식하여 중국시장의 60%시장을 차지하였음.
- 롯데는 1993년에 시장고찰을 마치고 2001년부터 중국에서 껌판매를 시자가하였음. 2002년부터 짼파이(箭牌)의 독점지위는 타파되고 자일로톨 껌시장에서 롯데의 판매는 1위로 되고 있음.
- 2005년 상반기 짼파이(箭牌)의 시장점유율은 2004년의 43.3%에서 38.2%로 내려갔고 대부분의 시장은 롯데로 넘어갔음. 짼파이(箭牌)는 치아교육기획을 실행하여 자일로톨 시장에 대한 경쟁을 시작하였음.
- 2005년 롯데회사는 합자에서 독자로 변신되어 기업특색을 살려 기능성 껌에 대한 판매를 강화하였음.
- 중국인들이 껌에 대한 요구가 계속하여 변화되고 있어 맛의 다양화부터 기능성으로 변화되고 있음.
- 2001년 당분을 취소한 껌이 중국시장의 5%를 차지하지만 2004년은 20%를 초과하고 2005년은 28%를 차지하여 2006년 40%를 차지할 것임.
- 영국과 독일의 80%의 시장비례와 비교할 때 아직도 많은 발전공간이 있음.
- 1990년 후부터 중국은 짼파이(箭牌)의 2위로 가는 판매시장으로 되었고 미국인의 매년 일인당 껌 소비량이 10매에 비해 미국은 160매로 중국 껌시장의 발전공간은 선진국보다 훨씬 매력적임.
- 중국에서 매달 5천 위안 이상의 가정 중 43%가 자주 껌을 구매함.
자료;kiet
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