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01.25 2007

2007년 중국 홍삼약재 시장추세 분석

조회581

 2006년 인삼의 생산량은 감소하였지만 홍삼의 생산량은 오히려 증가하였고  2006년 말에 이르러 홍삼의 재고가 계속 증가함.


 

 

□ 배경


- 2005년 8-9월 중국에서 홍삼 가격은 하락하여 당해 10월에는 48-50원/묶음(小抄)으로 떨어졌으며, 2006년 4월부터는 다시 완만한 상승세를 보이면서 2006년 11월에 이르러 62-64위안으로 인상하였는데 이는 최근 인삼 재배면적이 감소하는 추세를 보였기 때문임.

□ 2006년 인삼의 생산량은 감소하였지만 홍삼의 생산량은 오히려 증가하였음.


- 중국에서 인삼의 가격은 2002년부터 2005년까지 계속 하락하는 추세를 보였음. 농민들은 5, 6년간 재배해야 수확할 수 있으며 인건비, 토지 등 비용을 감안하면 이윤이 적으므로 농민들의 인삼 재배 적극성이 떨어졌으며 재배 규모도 점차 감소하는 추세였음. 또한 2005년에 이르러 국가의 天保 프로젝트의 실시에 따라 농민들이 임지에서 인삼을 재배하는데 대한 국가의 비준이 엄격해지면서 인삼의 생산량은 점차 감소함.

- 홍삼 가격은 2006년 상반기에 인상된 후 생산지의 가공공장과 농민들의 가공이윤이 증가하면서 홍삼의 생산량은 증가하고 가격이 안정한 수준을 유지하고 있음.

□ 2006년 말에 이르러 홍삼의 재고가 계속 증가함.


- 홍삼 가격이 2006년에 들어서서 계속 상승한 원인은 그 전에 홍삼가격이 이미 최저가로 떨어졌고 생산지와 시장에 대량으로 쌓여서 야기된 것임.

□ 인삼의 수출 동향


- 중국의 인삼 재배, 가공은 규범화되지 않았고 품질이 표준화되지 않으며 브랜드의 지명도도 낮은데 이런 문제점들은 여전히 수출에 애로사항으로 작용하고 있음. 또한 인삼의 가격이 인상한 후 가격 우위를 잃어 수출규모도 증가하지 않을 것이며 원래의 수준을 유지하거나 감소될 것임.

- 2007년에 홍삼은 봄철의 수요의 견인 하에 소폭 상승될 것으로 예상되지만 큰 폭의 증가상황은 나타나지 않을 것으로 예상됨.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

자료:kiet

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