중국 식품산업 현황 및 향후 추세분석
조회682□ 개요
- 2005년 중국 식품산업의 발전은 양호한 편이었는데 소비의 증가, 정책의 추진 및 외국자본의 진출,
국내 자본의 합병 등 여러 가지 요인의 영향을 받아 전통적으로 낮은 집중도 현상이 개변되고 산업의
합병이 연속 발생하였음.
□ 2005년 설탕, 음료수 등 부식물시장의 상황
ㅇ 설탕시장 동향
- 2004-2005년 중국 설탕 생산량은 917.4만 톤으로 전 제당기에 비해 8.4% 하락하였음.
ㅇ 음료수시장 동향
- 2005년 중국은 소프트 음료수(알코올이 함유되지 않은 음료수)를 3,380만 톤 생산하였으며 전년동기
대비 24.08% 증가함.
ㅇ 낙농제품시장 동향
- 2005년 중국 도시의 신선한 우유의 일인당 소비량이 지속적으로 하락하였는데 그 중에서 대,
중형 도시가 뚜렷함. 그러나 도시의 요구르트 소비량은 크게 증가하였으며 가격은 여전히 소폭 인상
되었음.
ㅇ 조미료시장 동향
- 2005년 중국의 조미료, 발효제품은 비교적 빠르게 발전하였지만 세분시장의 상황은 조금씩 다름.
미원의 제조업은 위축되었지만 다른 조미료와 발효제품의 발전은 빠른 편이었고 간장, 식초 및 유사한
제품의 제조산업은 안정한 발전추세를 유지함.
ㅇ 통조림시장 동향
- 최근 대외수출에 의존해 발전하고 있는 중국 통조림산업은 내수시장에서 상대적으로 약세를 보이고 있
음.
□ 중국 설탕, 음료수 등 부식물시장의 발전추세
<목차>
1. 2005년 설탕, 음료수 등 부식물시장의 상황
2. 중국 설탕, 음료수 등 부식물시장의 발전추세
자료원 : http://www.chinabgao.com/freereports/9923.html
요약 : KIET
'중국 식품산업 현황 및 향후 추세분석' 저작물은 "공공누리 4유형 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.