[EU] 2013년 개정판
조회464제1장 수입 통관제도
제1절 통관제도 일반
1. 관리 법률체계
2. 통관수속
3. 화물의 통관
4. 원산지 규정
5. 구비서류
제2절 품목별 통관제도
1. 일반 포장제품
2. 젓갈류
3. 건강식품
제3절 통관사례
1. 한국식품 관련 알레르기 유발물질 경고·리콜 조치 사례
2. 시사점
제4절 통관부서 연락처
1. 국가별 검역원 현황 및 담당자 내역 등/ 웹사이트
제5절 자료출처
1. 웹사이트
2. 관련법규
3. 관련 책자
제2장 검역제도
제1절 검역제도 일반
1. 개요
2. 농수산물식품의 검역
3. 검역 인증서 (Certificate of Inspection)
4. 최근 검역 근황
제2절 품목별 검역제도
1. 수산물
2. 임산물
제3절 자료출처
제3장 라벨링제도
제1절 라벨링제도 일반
1. GM-free(유전자 조작 프리) 라벨링
2. 콜레스테롤 조절 기능성 식품
3. 알레르기 유발 항원 표기
제2절 품목별 표기방법
1. 의무 표시사항
2. EU 에코라벨 (EU Ecolabel)
3. 유기농 로고
제3절 라벨링 사례
1. 2013년 10월 유통과정에서의 문제 사례
2. 11월 유통과정에서의 문제 사례
제4절 자료출처
제4장 통관보류 및 억류사례
제1절 2013년 검역 불합격 사례
1. 2013년 검역 불합격 사례
자료작성: 식품수출정보팀
'[EU] 2013년 개정판 ' 저작물은 "공공누리 4유형 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.