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03.26 2008

호주뉴질랜드 식품표준청 2008년 식품내 아크릴 아마이드 관리 현황

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호주뉴질랜드 식품표준청 2008년 식품내 아크릴 아마이드 관리 현황


2002년 4월 스웨덴 국립 식품청 (Swedish National Food Administration)은 튀기거나 구운 감자제품과 빵과 같은 높은 온도에서 조리된 전분이 함유된 식품에서 화학물질, 아크릴아마이드 (acrylamide)에 대한 연구결과의 일부를 보고하였다. 식품 내 이 화학물질의 존재는 이전에는 알려지지 않았었다. 스웨덴의 연구결과에서처럼 아크릴아마이드는 당이 아미노산과 함께 열에 가해지는 조리 과정 중에 특정 식품에서 형성될 수 있다. 이러한 작용이 발생하는 대표적인 식품은 감자제품과 커피, 곡류 제품 등이다. 식품 중에 아크릴 아마이드는 신경계와 유전적인 손상을 일으킬 수 있어서 이는 암을 유도할 수 있는 건강상의 문제점을 야기 시킬 수 있다. 암발생과 같은 결과는 동물에서 확인된 것으로 현재까지 인간에서 직접적으로 암을 발생시킨다는 증거는 확인되지 않았다.


호주 뉴질랜드 소비자들이 아크릴아마이드에 노출되는 것은 무엇인가?
현재까지 아크릴아마이드에 대한 호주인들의 식이노출에 대한 2번의 평가가 있었다. 두 평가는 탄수화물식품을 위한 1995년부터 국민 영양 조사 섭취정보가 이용되었다. 첫 번째는 식품에서 아크릴아마이드의 함량에 대한 국제적인 실험결과와 섭취정보가 함께 반영된 반면에 두 번째는 호주정부분석실험실에서 수행된 호주 식품에서 얻어진 함량이 이용되었다.

두번의 평가는 탄수화물식품의 평균소비자의 경우 체중당 0.5 ug/kg 의 일일 아크릴아마이드 노출량이 평가되었고, 고 탄수화물 식품 소비자의 경우 체중당 1.5 ug/kg 의 일일 노출량이 평가되었다.

이러한 결과는 국제 식품농업기구(FAO)와 세계보건기구(WHO)에 의해 보고되어 평가된 식이노출과 같은 수준이다. 호주인들의 아크릴아마이드에 대한 식이노출은 다른 국가들에서 평가된 것과 유사한 것으로 보인다. 뉴질랜드 식품안전청은 체중당 0.9 - 2.4 ug/kg의 식이노출평가결과를 보고하였고, 이는 다른 국제적인 평가와 유사하다. 감자스낵과 감자칩은 아크릴아마이드의 식이섭취에 40%를 차지하였다.


식품내 아크릴아마이드에 대한 국제적인 접근
세계보건기구는 식품내 아크릴아마이드 존재에 대한 국제적인 접근법을 개발하기 위해 세계각국으로부터의 전문가의협의회를 구성하였다. 협의회는 계속되는 조사의 한부분으로서 정보를 공유하는 국제적인 노력을 촉구하였다. 협의회는 또한 소비자와 식품산업계에 어떠한 위해가 존재하던지 간에 이를 최소화하기 위하여 과도한 식품의 조리를 피하고. 튀기거나 기름진 식품의 섭취를 피하고, 균형되고 다양한 식품을 섭취하는 등의 조언을 제공하였다.


아크릴아마이드에 대한 현재 식품표준청의 활동상황
오랫동안 아크릴아마이드는 우리 주변에 존재하였고 탄수화물 식품내에 존재하는 함량이 인간에서 유해한지에 대한 증거가 없지만 우리가 섭취하는 식품내에 이와 같은 화학물질이 존재한다는 것은 명백하게 바람직하지 않다.


식품표준청은 최근 2007년 12월에 갱신된 유럽연합의 식품 음료 산업협회에서 생산된 아크릴 아마이드 관리방안 (Acrylamide toolbox)를 도입하기를 촉구하고 있다. 이 방안은 제품에 가장 최근의 적절한 연구결과를 이용할 수 있도록 하고, 아크릴아마이드의 형성을 감소하고자하는 제조 공정을 이용하고자 하는 식품제조업자를 보조하기 위해 고안되었다.


식품표준청은 또한 곡물 식품, 빵, 감자가루 제품과 savoury 식품 성분 내의 아크릴아마이드의 형성을 감소하는 효소의 승인을 요구하는 두가지의 제안을 검토 중에 있다. 게다가 식품표준청은 식품내 아크릴아마이드 감소를 위한 초안 실행법을 진행 중에 있는 식품 내 오염물질 국제식품규격위원회를 위한 전자분과위원회의 구성원이다.


요약하면 식품표준청은 아크릴아마이드에 대한 호주 소비자들의 식이노출을 평가를 수행하고 특정식품에서 아크릴아마이드 수준을 감소시키는 것을 보조하는 작업을 수행하면서 아크릴아마이드와 관련된 국제적인 준비서면의 개발을 주시하고 있다. 식품표준청은 식이에서의 아크릴아마이드노출로부터 잠재적인 건강상 위해에 더 나은 이해를 위해 다른 국가 정부와 함께 일을 수행할 것이다. 식품표준청은 소비자들에게 다양한 과일과 채소를 포함한 건강한 식품이 함유된 균형된 식이를 섭취하여야만 하고, 가능한 한 많은 고지방과 튀긴 식품을 제한해야만 한다는 것을 계속적으로 경고할 것이다.


이와 관련된 정보는 다음의 웹사이트에서 이용가능하다.


http://www.who.int/mediacentre/news/releases/release32/en/index.html
http://www.who.int/foodsafety/publications/chem/acrylamide_faqs/en/
hftp://ftp.fao.org/es/esn/jecfa/jecfa64_summary.pdf
http://www.ciaa.be/documents/brochures/CIAA_Acrylamide_Toolbox_Oct2006.pdf


출처: 식품표준청

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