IFOAM과 국제유기농인증제도
조회1212IFOAM과 국제유기농인증제도
저자 : 천경욱
한국식품저장유통학회
식품저장과 가공산업 6권 2호, 2007
서론
1997년 말 친환경농업육성법이 제정 및 공포된 이래로 친환경인증농산물의 생산과 수요는 괄목할 만한 신장세를 보여왔다. 2006년 국내 친환경농산물의 시장 규모는 1조 3000억원으로 추산되며 전체 농산물 대비 시장 점유율은 약 5%정도이다. 세계 유기농 시장도 400억 달러 (약 40조)의 엄청난 규모의 생산 및 유통이 진행되었으며 이와 같은 유기농산물 생산과 유기가공식품생산 및 유통은 유기인증제도가 잘 정비된 유럽과 북미를 중심으로 선도되어왔다. 우리나라도 금년 3월에 인증제도를 정비하여 국제규격화될 수 있도록 노력을 기울이고 있으나 유기가공식품 인증제도가 마련되어 있지 않을 뿐만 아니라 친환경농산물 가공 인증제도가 마련되어 있지 않아 소비자의 신뢰가 떨어지는 것은 물론 사후 관리 및 국제무대에서 경쟁을 갖추기가 어려운 실정이다. 소비자의 신뢰를 높이고 국내 인증제도를 정비하여 국제 규격화하기 위해서는 국제인증제도를 면밀히 검토하고 국내 인증제도 개선 및 정착에 반영할 필요가 있을 것으로 본다.
'IFOAM과 국제유기농인증제도' 저작물은 "공공누리 4유형 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.