식품의약품안전청은 인삼의 안전성 확보를 위해 인삼제품 및 수삼에 대한 농약잔류 허용기준을 마련, 오는 2007년 1월 1일부터 시행에 들어간다고 25일 밝혔다.
식약청에 따르면 2004~2005년도에 수행한 '국가잔류농약 안전관리망 구축' 사업결과 인삼의 가공과정에서 변화되는 농약의 감소율을 과학적으로 산출해 기준설정에 반영했고 GAP 자료에 근거해 수삼의 기준도 과학적으로 설정했다고 설명했다.
현행 인삼의 농약잔류허용기준은 건삼을 기준(100%)으로 수삼에 25%, 농축액에 200%로 일률적으로 적용하고 있어서, 인삼재배 농가에서는 지나치게 낮은 기준으로 안정적인 수삼의 생산이 어렵고, 상대적으로 인삼제품(건삼, 홍삼, 인삼농축액 및 홍삼농축액)에는 높은 기준이 적용되어 안전성확보가 어려운 실정이다.
따라서 새로운 기준은 과학적인 자료를 바탕으로 설정된 수삼의 기준을 바탕으로 건삼, 홍삼, 인삼농축액 및 홍삼농축액으로 가공과정 중 분해되는 농약의 함량을 감안해 농약에 대한 인삼 및 그 제품의 안전성이 더욱 확보되었다고 식약청은 밝혔다.
식약청 잔류화학물질팀 홍무기 팀장은 “이러한 농약기준 설정 기법은 전 세계적으로도 우리나라가 가장 선두에 있으며, 국제 기준 설정 요청 시 자료로 제출할 예정에 있다”고 말했다.
식약청은 앞으로도 우리나라 대표 식품인 인삼 및 그 제품의 잔류농약관리를 철저히 함으로써 인삼수출 증대는 물론 국민보건 향상에 기여할 것으로 기대된다고 밝혔다. ■ 인삼의 농약잔류허용기준
농약명 |
개정전 허용기준 |
개정후 허용기준 |
(인삼(건조품)의 농약 잔류허용기준을 기준으로 수삼은 25%, 인삼농축액은 200%를 적용, 홍삼(건조품) 및 홍삼농축액도 이 기준을 적용 |
다이아지논(Diazinon) |
0.1ppm |
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디디티(DDT) |
0.1ppm |
(DDT : p,p'-DDT, o,p'-DDT, p,p'-DDD 및 p,p'-DDE의 합) 수삼 0.01 건삼 0.05 홍삼 0.05 인삼농축액 0.1 홍삼농축액 0.1 |
메타락실 (Metalaxyl) |
1.0ppm |
수삼 0.5 건삼 0.5 홍삼 0.5 인삼농축액 2.0 홍삼농축액 2.0 |
비에치씨 (BHC) |
0.2ppm |
(BHC : α, β, γ 및 δ-BHC의 합) 수삼 0.01 건삼 0.05 홍삼 0.05 인삼농축액 0.1 홍삼농축액 0.1 |
알드린 및 디엘드린 (Aldrin & Dieldrin) |
0.01ppm |
수삼 0.01 건삼 0.05 홍삼 0.05 인삼농축액 0.1 홍삼농축액 0.1 |
엔도설판(Endosulfan) |
0.2ppm |
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엔드린 (Endrin) |
0.01ppm |
수삼 0.01 건삼 0.05 홍삼 0.05 인삼농축액 0.1 홍삼농축액 0.1
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카벤다짐 (Carbendazim) |
0.5ppm |
(카벤다짐: 베노밀이나 치오파네이트메칠의 대사산물에서 유래되는 카벤다짐 잔류물질과 카벤다짐의 사용에 의한 잔류물질을 포함) 수삼 0.2 건삼 0.5 홍삼 0.5 인삼농축액 2.0 홍삼농축액 2.0 |
캡탄(Captan) |
2.0ppm |
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퀸토젠 (Quintozene : PCNB) |
1.0ppm |
(Quintozene, 펜타클로로아닐린 및 메칠펜타클로로페닐설파이드의 합계) 수삼 0.1 건삼 0.5 홍삼 0.5 인삼농축액 1.0 홍삼농축액 1.0 |
파라치온(Parathion) |
0.1ppm |
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델타메스린(Deltamethrin) |
0.02ppm |
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디에토펜카브 (Diethofencarb) |
0.5ppm |
수삼 0.3 건삼 0.3 홍삼 0.3 인삼농축액 2.0 홍삼농축액 2.0 |
디페노코나졸 (Difenoconazole) |
0.2ppm |
수삼 0.2 건삼 0.2 홍삼 0.2 인삼농축액 1.0 홍삼농축액 0.5 |
싸이퍼메쓰린 (Cypermethrin) |
0.1ppm |
수삼 0.1 건삼 0.1 홍삼 0.1 인삼농축액 0.3 홍삼농축액 0.3 |
아족시스트로빈 (Azoxystrobin) |
0.5ppm |
수삼 0.5 건삼 0.5 홍삼 0.5 인삼농축액 2.0 홍삼농축액 2.0 |
토릴플루아니드 (Tolylfluanid) |
0.3ppm |
수삼 0.2 건삼 0.2 홍삼 0.01 인삼농축액 0.01 홍삼농축액 0.01 |
톨크로포스메칠(Tolclofos-methyl) |
1.0ppm |
수삼 0.3 건삼 0.5 홍삼 0.5 인삼농축액 1.0 홍삼농축액 1.0 |
이민옥타딘 (Iminoctadine) |
0.1ppm |
수삼 0.1 건삼 0.2 홍삼 0.2 인삼농축액 0.5 홍삼농축액 0.5 |
피리메타닐 (Pyrimethanil) |
0.3ppm |
수삼 1.0 건삼 0.3 홍삼 0.3 인삼농축액 1.0 홍삼농축액 1.0 |
메탐-소디움(Metam-sodium) |
0.05ppm |
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펜헥사미드 (Fenhexamid) |
0.5ppm |
수삼 0.3 건삼 0.3 홍삼 0.3 인삼농축액 2.0 홍삼농축액 2.0 |
다조멭(Dazomet) |
0.1ppm |
|
시아조파미드 (Cyazofamid) |
0.3ppm |
수삼 0.3 건삼 0.3 홍삼 0.3 인삼농축액 1.0 홍삼농축액 1.0 |
싸이프로디닐 (Cyprodinil) |
3.0ppm |
수삼 2.0 건삼 2.0 홍삼 2.0 인삼농축액 5.0 홍삼농축액 5.0 |
크레속심-메칠 (Kresoxim-methyl) |
0.3ppm |
수삼 0.2 건삼 1.0 홍삼 0.1 인삼농축액 2.0 홍삼농축액 1.0 |
에틸렌비스디치오카바메이트 [Ethylenebis(dithiocarbamate)s] |
0.3ppm(수삼) |
수삼 0.3 | |