08.02
2004
독일, 맛 강화제 glutamate의 위험성 경고
조회319
St. Louis 워싱턴 대학의 연구자 John Olney는 여러 가지 연구실험을 통해 맛강화제glutamate(글루타민산내 천연소금)가 동물신경에 독성효과가 있다는 연구 결과를 발표했다. 이 성분은 각종스프, 스프/소스용 가공품(다시다 일종) 소시지 등에 대량 사용되며 또한 파스타 및 칩스 에도 사용되는데 이 연구결과는 독일 잡지 Natur + kosmos에 발표되었다. glutamate는 천연식품에 포함되며 모유에도 포함되어 있는데 뇌의 필수 단백질 전달성분이다. 따라서 너무 많이 섭취하는 경우 정보전달기능에 혼란이 올수 있는데 그 결과 식욕억제가 힘들며 집중력감소 및 시력이 감소될 수 있는 것으로 발표했다.(자료 : 네덜란드농업무역관)
'독일, 맛 강화제 glutamate의 위험성 경고' 저작물은 "공공누리 4유형 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.