가. 버섯재배현황 |
우리나라의 버섯 총재배면적은 '02년 1,225㏊이며 그중 느타리버섯은 총 재배면적의 58%인 716ha를 차지하고 있고, 생산량도 72,348톤으로 전체 버섯생산량의 51%를 차지하고 있다. '80년도 후반부터 시설재배 농가의 증가와 더불어 생산량이 늘어난 팽이버섯은 38,072톤으로 27%를 차지하고 있으며, 양송이버섯이 21,277톤으로 15%을 차지한다. 버섯재배면적은 '95년이후 증가되지 않고 있으나 생산량은 꾸준히 증가하고 있어 농가당 재배 규모가 점차 확대되고 전업화되어 가고 있으며 현재 국내버섯산업의 추세는 다음과 같이 요약해 볼 수 있을 것으로 본다. |
|
〔표 1-1〕국내 주요버섯의 재배면적 및 생산량(농림부, '02) |
버섯종류 |
농가호수(호) |
재배면적(ha) |
생산량(M/T) |
생산비율(%) |
느 타 리 양 송 이 영 지 팽 이 상 황 기 타 |
7,088 993 223 174 207 400 |
715.7 168.8 94.2 96.6 63.0 86.5 |
72,348 21,277 531 38,072 728 8,669 |
51.1 15.0 0.4 26.9 0.5 6.1 |
계 |
9,085 |
1,224.8 |
141,625 |
100 | | |
|
〔표 1-2〕연도별 재배면적과 생산량(농림부, '02) |
구분 |
면 적(ha) |
생산량(M/T) |
'90 |
532 |
55,274 |
'91 |
598 |
62,162 |
'92 |
790 |
69,707 |
'93 |
839 |
68,495 |
'94 |
1,028 |
72,318 |
'95 |
1,173 |
95,818 |
'96 |
1,128 |
93,530 |
'97 |
1,154 |
114,521 |
'98 |
1,24 |
113,594 |
'99 |
1,183 |
123,271 |
'00 |
1,103 |
117,614 |
'01 |
1,128 |
129,646 |
'02 |
1,225 |
141,625 | | |
|
버섯산업은 기술, 자본, 노동 집약적 농업이나 생산량은 매년 증가 추세임. : ('95) 95.8 → ('02) 141.6천톤 |
버섯은 환경친화적이고 식품적 가치 및 약리효과가 높은 건강보조식품으로 소비량은 증가되고 있음 : ('90) 1.4 → ('01) 2.8kg |
버섯의 농가생산가액은 '01년 약 7,000억원으로 농산물 생산액중 3%를 차지하는 작목이며 전업농규모가 늘고 있음. |
중국의 WTO가입으로 생버섯 및 종균의 수입증가가 예상되고 버섯산업의 변화가 심할 것으로 전망됨. |
버섯의 수출은 송이, 표고가 주종을 이루고 있으나, 생산비가 높고 국제경쟁력이 약화되어 수출은 감소되고 수입은 증가 추세임. 수출 : ('95) 1,465 → ('01) 587톤, 수입 : ('95) 8,129 → ('01) 13,951톤 |
식용버섯은 고품질의 생버섯 소비가 늘어나고 있으며, 기능성 약용버섯은 이를 이용한 건강보조식품의 소비시장이 확대되고 있음. | |
나. 버섯재배 문제점 |
버섯은 주로 식용으로 10여종이 재배되고 있으나, 느타리버섯이 생산량의 51%를 차지하고 있어 계절별 가격변동이 심함. |
버섯균의 수집·보존과 물질탐색, 약효검정 및 품종의 다양화가 요구됨. |
버섯육종은 수량과 품질을 목표로 느타리, 팽이, 표고 등에 국한되어 주로 교배육종을 하고 있으며, 형질전환이나 게놈연구는 매우 미흡함. |
UPOV 가입에 따라 버섯품종의 국제경쟁력을 향상시키기 위해서는 민간업체에서도 고유의 우량품종 육성을 할 수 있는 기반조성이 필요함. |
버섯재배의 자동기계화 및 수확후의 저장, 가공, 유통 등에 관한 연구가 매우 미흡함. |
병해충 방제는 약제방제에 치중되어 있으며, 병해충에 대한 분류 전문기술 부족 및 생물학적 방제 등 친환경적인 방제연구가 미흡한 실정임. |
영세한 간이재배시설이 70%로 연중안정생산을 위한 자동화 재배시설 및 생력기계화 확충이 시급함 |
표고, 영지버섯 등 건조버섯은 중국에 비해 가격경쟁력이 낮아 중국으로부터 수입이 늘고 있는 반면, 국내생산량은 점차 감소되고 있음. | |
다. 수급전망 |
'02년 국내버섯재배 농가는 9,085호이며 재배면적은 '95년 이후 정체상태에 있으나, 생산량은 병·봉지·상자재배 기술보급과 전업농의 연중 안정생산체계 확립으로 매년 20%정도 증가되었음. |
버섯 소비량도 국민생활수준의 향상으로 년 15%이상 증가 추세이며, 기능성물질을 함유한 동충하초, 상황버섯, 큰느타리버섯 등 재배품목의 다양화로 총생산액은 약 7,000억원으로 농림업중 차지하는 비율이 높아지고 있는 추세임. |
ㆍ재배면적 : ('95) 1,173 → ('00) 1,102 → ('05) 1,194ha ㆍ생 산 량 : ('95) 95.8 → ('00) 117.6 → ('05) 128천톤 ㆍ1인당 소비량 : ('90) 1,442g → ('98) 2,153 → ('05) 3,081g | | | |