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04.19 2013

2012 일본 바지락 생산 동향(생산 및 유통2)

조회1036

 

[주요 품종]
● 바지락은 백합목(Veneroida) 백합과(Veneridae)로 이매패의 한 종류이며 광의의 의미로 바지락 속(屬)에 속하는 이매패의 총칭으로 분류되는데, 바지락 이외에 아기바지락, 살조개도 바지락으로 분류되지만, 시장 유통은 되지 않음
● 일본, 한국, 대만, 필리핀 등 폭넓게 분포하며 지중해(아리비아해와 티레니아해), 프랑스(브르타뉴 지방), 하와이제도, 북미의 태평양 연안 등에도 서식하며 해수와 담수 혼합지역을 선호하고, 성패는 해안의 조간대 수심 10m 내외의 염분이 낮은 모래나 갯벌에 분포함
l 일본내 유통 바지락 종류 l
l 바지락 유사품종 l

 

[생산현황]
l 일본 바지락 생산량 및 생산액 동향 l
l 주요 바지락 생산 지역(2011년) l
l 일본 바지락 생산 순위(2011년) l

 

[생산시설]


[수급동향]
l 일본 바지락의 수급동향 l

 

[일본산 생산증감 원인 분석]
● 바지락 생산은 ’60년부터 10만톤대로 접어든 이후 ’66년에 157,511톤으로 정점을 찍었으며, ’86년까지 10만톤대 생산을 유지해왔지만 ’87년부터 99천톤으로 생산 량이 감소하기 시작하여 ’90년대는 4∼7만톤까지 떨어졌다가 2000년대 들어서는 3만톤대로 다시 하락하였으며 2010년에는 27천톤을 생산함

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키워드   #바지락 #일본

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