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10.23 2008

영국/미역이 식용소금을 대체.

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영국,미역이 식용 소금을 대체한다.

 

영국에서 진행된 최근연구에 따르면, 해초(미역) 식품의 맛과 매대 위에서의  라이프 싸이클에 전혀 영향을 주지 않으면서, 식품에 들어가는 소금의 양을 감소시키는 결정적인 보완 식품으로 쓰일 수 있다고 밝혀 졌다.

 

노르웨이 Seagreens사와  공동작업을 하고 있는 Sheffield Hallam대학 연구팀은 해초 포자로 가공식품에 사용되는 소금을 대체하는 가능성을 연구하는 중인데, 이것이 가시화 되면 식품산업에 큰 변화가 올 것이라고 언급했다. 갈색 해초는 노르웨이 해변에서 수확된다.  

 

지금까지의 연구결과로는 해초가 음식의 맛을 유지시키고, 특정 미생물을 줄여 소금처럼 식품의 매대위에서의 라이프싸이클을 연장시키는 역할을 하는 것으로 밝혀졌다고 이 프로젝트를 담당하는 책임자는 밝혔다.

 

소금은 인체에 필수불가결한 영양성분이나 서구의 일일 소금 소비량은 10-12그램으로 너무 높다. 많은 과학자들은 소금과다 섭취는 고혈압.심장병의 원인이 된다고 밝히고 있는데, 서구인 사망인중의 절반 이상이 심장병이다.

 

식품제조업자들은 식품중 소금 함유량을 줄이라는 압력을 받고있고, 영국 식품안전청 ( FSA) 5년후 일일 소금 섭취량을  현재 수준에서 6그램으로 낮추는 것을 목표로하고 있다고 밝혔다.

 

연구초기단계이긴 하나 식품안전 측면에서 해초의 미생물 오염물질. 중금속 함유 정도를 조사분석을 해왔는데, 문제가 없는 것으로 판명되었으며, 해초 수확지역이 워낙 청정지역 이어서 더욱 문제가 없다고 밝혔다.

 

영국.아일랜드.미국에서는 소금의 80%이상이 가공식품을 통해 섭취되고 있는데, 이중 20% 육류나 육류식품, 35% 곡류나 곡류식품 으로부터 섭취된다.

 

*Source :Sheffield Hallam University/ Seagreens

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