생산 및 유통(생산 및 유통1)
조회238
품목 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
육류(단위: 천 톤) |
762.2 |
808.6 |
838.7 |
874.2 |
896.3 |
937.4 |
939.4 |
우유(단위: 천 톤) |
4749.2 |
4926.0 |
5073.2 |
5198.0 |
5303.9 |
5,381.2 |
5,232.5 |
계란 (단위: 백만 개) |
2514.0 |
2494.7 |
2664.2 |
2989.1 |
3306.4 |
3,720.3 |
3,718.5 |
출처 : 카자흐스탄 통계
- 카자흐스탄의 육류 생산량은 지속적으로 생산하는 추세를 보이고 있으나, 우유와 계란의 경우 2011년의 생산량은 2010과 비교해볼 때 미미한 차이가 있는 것으로 집계 됨
< 곡류, 과일 및 채소 생산량 >
단위: 백만 달러
item |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
사과 |
23 |
19 |
17 |
44 |
40 |
보리 |
107 |
143 |
213 |
307 |
317 |
메밀 |
10 |
14 |
18 |
4 |
14 |
양배추 류 |
52 |
56 |
68 |
102 |
90 |
당근 |
43 |
48 |
70 |
106 |
105 |
체리 |
3 |
2 |
2 |
3 |
3 |
고추(건조) |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
고추(신선) |
17 |
19 |
24 |
52 |
53 |
오이 |
113 |
109 |
153 |
182 |
88 |
가지 |
11 |
15 |
15 |
19 |
20 |
신선 과일 |
4 |
3 |
8 |
9 |
8 |
포도 |
10 |
9 |
9 |
9 |
13 |
옥수수 |
45 |
45 |
52 |
74 |
75 |
오츠 |
9 |
12 |
16 |
14 |
19 |
양파(신선) |
0 |
0 |
0 |
0 |
1 |
양파(건조) |
36 |
38 |
47 |
81 |
84 |
기타 멜론 |
39 |
44 |
59 |
96 |
107 |
완두콩(건조) |
6 |
5 |
8 |
8 |
12 |
감자 |
416 |
503 |
681 |
871 |
868 |
유채 |
6 |
15 |
30 |
27 |
31 |
쌀 |
73 |
48 |
58 |
68 |
95 |
호밀 |
2 |
3 |
7 |
6 |
11 |
홍화씨 |
11 |
7 |
7 |
9 |
16 |
면실 |
402 |
414 |
467 |
437 |
329 |
대두 |
14 |
19 |
22 |
29 |
29 |
사탕무 |
9 |
12 |
18 |
8 |
10 |
담배잎 |
20 |
19 |
16 |
14 |
14 |
신선 야채 |
38 |
40 |
63 |
58 |
69 |
수박 |
34 |
40 |
45 |
86 |
63 |
밀 |
1087 |
1310 |
2255 |
2812 |
2978 |
출처: FAOSTAT
- 카자흐스탄의 채소, 과일, 곡물 생산량은 전반적으로 증가추세에 있으며, 밀이 주 생산품임
□ 주요 가공식품 생산품 현황
- 카자흐스탄의 주요 곡류 가공품은 맥주로 2009년 기준 연 간 36만 806톤이 생산되고 있으며, 그 뒤를 이어 해바라기씨유가 12만 9,703톤이 생산되고 있음
< 유제품 >
단위: 톤
품목 |
2010 |
2011 |
2012(f) |
2013(f) |
가공우유 |
290,953 |
313,954 |
332,907 |
354,880 |
크림 |
1,068 |
1,112 |
1,149 |
1,191 |
요거트 |
124,927 |
137,147 |
147,209 |
158,874 |
버터 |
23,764 |
26,572 |
28,886 |
31,569 |
치즈 |
20,695 |
23,146 |
25,165 |
27,507 |
출처 : BMI
- 카자흐스탄의 유제품은 카자흐스탄 안에서 중요한 산업임.
- 국내의 늘어나는 수요와, 신제품 개발의 증가로 카자흐스탄의 유제품 산업은 최근 급증 하고 있음
- 지속 되는 증가 추세는 앞으로도 계속 될 것으로 전망
<육류>
(단위: 톤)
|
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
소고기 |
366,500 |
385,900 |
400,100 |
396,096 |
406,817 |
닭고기 |
64,500 |
64,300 |
65,300 |
79,478 |
102,979 |
돼지고기 |
193,400 |
193,900 |
206,200 |
208,898 |
205,970 |
토끼고기 |
2,018 |
2,070 |
1,659 |
1,700 |
1,700 |
양고기 |
98,545 |
104,295 |
110,364 |
116,182 |
122,601 |
출처 : FAOSTAT
- 2010년 카자흐스탄의 육류 생산량은 돼지고기를 제외한 소고기 닭고기 토끼고기, 양고기 부분에서는 증가 추세를 보이고 있으며, 닭고기는 전년보다 약 2만 3,501톤이 증가하여 가장 큰 폭의 증가를 보임.
'생산 및 유통(생산 및 유통1)' 저작물은 "공공누리 4유형 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.