본문 바로가기 주메뉴 바로가기

해외시장동향

홈 뉴스 수출뉴스
10.25 2012

생산 및 유통(생산 및 유통1)

조회238

3. 주요 농식품 생산품

 

주요 신선농산물 생산품 현황

 

 

< 육류, 우유, 계란 생산량 >

품목

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

육류(단위: 천 톤)

762.2

808.6

838.7

874.2

 896.3

937.4

939.4

우유(단위: 천 톤)

4749.2

4926.0

5073.2

5198.0

5303.9

5,381.2

5,232.5

계란

(단위: 백만 개)

2514.0

2494.7

2664.2

2989.1

3306.4

3,720.3

3,718.5

출처 : 카자흐스탄 통계

 

 

- 카자흐스탄의 육류 생산량은 지속적으로 생산하는 추세를    보이고 있으나, 우유와 계란의 경우 2011년의 생산량은 2010과 비교해볼 때 미미한 차이가 있는 것으로 집계 됨

 

< 곡류, 과일 및 채소 생산량 >

단위: 백만 달러

item

2005

2006

2007

2008

2009

사과

23

19

17

44

40

보리

107

143

213

307

317

메밀

10

14

18

4

14

양배추 류

52

56

68

102

90

당근

43

48

70

106

105

체리

3

2

2

3

3

고추(건조)

1

1

1

1

1

고추(신선)

17

19

24

52

53

오이

113

109

153

182

88

가지

11

15

15

19

20

신선 과일

4

3

8

9

8

포도

10

9

9

9

13

옥수수

45

45

52

74

75

오츠

9

12

16

14

19

양파(신선)

0

0

0

0

1

양파(건조)

36

38

47

81

84

기타 멜론

39

44

59

96

107

완두콩(건조)

6

5

8

8

12

감자

416

503

681

871

868

유채

6

15

30

27

31

73

48

58

68

95

호밀

2

3

7

6

11

홍화씨

11

7

7

9

16

면실

402

414

467

437

329

대두

14

19

22

29

29

사탕무

9

12

18

8

10

담배잎

20

19

16

14

14

신선 야채

38

40

63

58

69

수박

34

40

45

86

63

1087

1310

2255

2812

2978

 

 출처: FAOSTAT

 

- 카자흐스탄의 채소, 과일, 곡물 생산량은 전반적으로 증가추세에 있으며, 밀이 주 생산품임

 

주요 가공식품 생산품 현황

 

 

- 카자흐스탄의 주요 곡류 가공품은 맥주로 2009년 기준 연    36 806톤이 생산되고 있으며, 그 뒤를 이어 해바라기씨유가 12 9,703톤이 생산되고 있음

< 유제품 >

                                                     단위:

품목

2010

2011

2012(f)

2013(f)

가공우유

290,953

313,954

332,907

354,880

크림

1,068

1,112

1,149

1,191

요거트

124,927

137,147

147,209

158,874

버터

23,764

26,572

28,886

31,569

치즈

20,695

23,146

25,165

27,507

출처 : BMI

 

 

       - 카자흐스탄의 유제품은 카자흐스탄 안에서 중요한 산업임.

 

       - 국내의 늘어나는 수요와, 신제품 개발의 증가로 카자흐스탄의 유제품 산업은 최근 급증 하고 있음

 

       - 지속 되는 증가 추세는 앞으로도 계속 될 것으로 전망

      

        

<육류>

(단위: )

 

2006

2007

2008

2009

2010

소고기

366,500

385,900

400,100

396,096

406,817

닭고기

64,500

64,300

65,300

79,478

102,979

돼지고기

193,400

193,900

206,200

208,898

205,970

토끼고기

2,018

2,070

1,659

1,700

1,700

양고기

98,545

104,295

110,364

116,182

122,601

 

출처 : FAOSTAT

 

       - 2010년 카자흐스탄의 육류 생산량은 돼지고기를 제외한 소고기 닭고기 토끼고기, 양고기 부분에서는 증가 추세를 보이고 있으며, 닭고기는 전년보다 약 2 3,501톤이 증가하여 가장 큰 폭의 증가를 보임.

 

 

'생산 및 유통(생산 및 유통1)' 저작물은 "공공누리 4유형 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.

키워드  

관련 뉴스