몽고 수출입동향(수출입동향)
조회617 □ 주요 농식품 교역국
○ 몽고가 가장 많이 수입하는 제품인 밀은 주로 러시아로부터 수입하며, 중국으로부터 밀가루, 쌀, 과일 및 채소를 수입함
○ 우크라이나로부터 과자 및 초콜렛 가공품을 수입하며, 조제 식품류는 네덜란드에서 가장 많이 수입함
○ 몽고는 중국, 러시아, 일본 등지에 육류를 수출하고 있으며, 육류의 평균 수출규모는 연간 천만 톤이고, 그 중 97%가 러시아로 수출됨
□ 수출입 규모
○ 주력 품목의 수출입 통계
주요 농수산 식품 및 가공식품 수출 규모(몽고)
구분 |
HS코드 |
품명 |
교역량(2010) |
금액(2010) |
1 |
050400 |
동물 내장류 |
460.05 |
7.96 |
2 |
020220 |
쇠고기, 냉동육, 분체, 이분도체 |
3,568.29 |
7.84 |
3 |
020421 |
면양, 산양 이분도체 |
422.21 |
2.93 |
4 |
020442 |
면양, 산양육 |
369.46 |
2.02 |
5 |
210690 |
기타 조제식료품 |
825.2 |
1.52 |
6 |
170290 |
기타 당류 |
900.1 |
1.52 |
7 |
080290 |
기타 견과류 |
65.69 |
0.75 |
8 |
160290 |
기타 조제, 저장처리된 동물의 피 |
121.63 |
0.39 |
9 |
220860 |
보드카 |
188.61 |
0.37 |
10 |
121190 |
항료, 의료용 등에 적합한 식물 |
78.13 |
0.29 |
11 |
020443 |
기타 뼈없는 면양, 산양육류 |
109.85 |
0.25 |
12 |
040690 |
기타 치즈류 |
35.8 |
0.19 |
13 |
160250 |
가공처리된 설육, 소 |
42.08 |
0.14 |
14 |
160300 |
육, 어육 등의 엑기스 |
123.68 |
0.13 |
15 |
170490 |
설탕 과자류 |
11.09 |
0.11 |
16 |
071290 |
건조된 기타채소류 |
16.28 |
0.07 |
17 |
020230 |
뼈없는 냉동 쇠고기 |
25.37 |
0.07 |
18 |
210410 |
수프, 브로드 |
31.11 |
0.06 |
19 |
071390 |
기타 건조한 채두류 |
24 |
0.02 |
20 |
220421 |
포도주 |
14.69 |
0.01 |
21 |
180690 |
기타초콜렛조제식품류 |
2.28 |
0.01 |
22 |
220890 |
변성하지 않은 기타 알콜류 |
6.66 |
0.01 |
23 |
200980 |
기타 과실, 채소 주스류 |
2.05 |
0.01 |
24 |
040490 |
기타 유장류 |
16.8 |
0.01 |
25 |
220190 |
물, 얼음, 눈류 |
1.21 |
0.01 |
총계 |
7,462.32 |
26.69 |
* APEDA, UN COMTRADE (교역량 : 1M/T, 금액 : 미화 백만 달러)
? 몽고의 주요 농산품 및 가공식품의 수출금액은 2010년 2,669만 달러로 총 교역량은 7,462.32 톤임
? 몽고의 주요 수출품목으로는 냉동 쇠고기로 3,568.29톤을 가장 많이 수출하였으며 수출액은 784만 달러임
주요 농수산 식품 및 가공식품 수입 규모(몽고)
구분 |
HS코드 |
품명 |
교역량(2010) |
금액(2010) |
1 |
110100 |
밀가루, 메슬린 가루 |
1,00,808.00 |
26.15 |
2 |
100190 |
기타 밀, 메슬린 |
69,587.00 |
13.72 |
3 |
170490 |
설탕 과자류 |
10,768.00 |
13.48 |
4 |
180690 |
기타초콜렛조제식품류 |
6,489.00 |
11.56 |
5 |
220300 |
맥주 |
14,504.00 |
9.2 |
6 |
210690 |
기타 조제식료품 |
3,727.00 |
8.05 |
7 |
100630 |
정미된 쌀 |
28,013.00 |
8 |
8 |
100110 |
듀럼종의 밀, 메슬린 |
22,254.00 |
7.48 |
9 |
190531 |
스위트 비스킷류 |
5,062.00 |
5.84 |
10 |
180632 |
속을 채우지 않은 기타 초콜릿 조제품류 |
1,481.00 |
4.47 |
11 |
190590 |
베이커리 제품 |
1,941.00 |
3.86 |
12 |
070190 |
기타 감자류 |
30,156.00 |
3.62 |
13 |
200919 |
오렌지 주스류 |
6,389.00 |
3.41 |
14 |
210390 |
소스, 소스용 조제품 |
2,194.00 |
3.16 |
15 |
170410 |
추잉껌 |
532 |
3.13 |
16 |
220290 |
기타 가공된 물 |
4,936.00 |
2.96 |
17 |
190532 |
스위트 비스킷, 와플류 |
2,103.00 |
2.74 |
18 |
200110 |
오이 절임류 |
5,018.00 |
2.6 |
19 |
210410 |
수프, 브로드 |
1,238.00 |
2.37 |
20 |
080810 |
사과 |
9,607.00 |
2.15 |
21 |
220421 |
포도주 |
1,021.00 |
2.07 |
22 |
110710 |
볶지 아니한 맥아류 |
4,328.00 |
2.01 |
23 |
040700 |
조란 |
583 |
1.97 |
24 |
200980 |
기타 과실, 채소 주스류 |
2,390.00 |
1.91 |
25 |
040120 |
밀크, 크림 |
3,312.00 |
1.8 |
총계 |
3,38,441.00 |
147.71 |
* APEDA, UN COMTRADE (교역량 : 1M/T, 금액 : 미화 백만 달러)
? 몽고의 주요 농식품 및 가공식품의 수입량은 2010년 기준 3,38,441.00 톤이며, 수입액은 1억 4,771만 달러임
? 몽고의 주요 수입품목으로는 밀가루, 감자류, 맥주, 밀 등이 있음
○ 한국과의 농식품 교역 규모
對한국 주요 농수산 식품 및 가공식품 수출 규모(몽고)
수출 |
2011 |
2012(1월~11월) | |||
품목코드 |
품목명 |
금액 |
증가율 |
금액 |
증가율 |
124 |
버섯류 |
4 |
-49.2 |
98 |
2,761.40 |
443 |
미역 |
3 |
-43.2 |
15 |
690.1 |
221 |
가축육류 |
11 |
1,608.00 |
32 |
570.2 |
163 |
빵 |
50 |
-45.5 |
241 |
383.1 |
222 |
가금육류 |
13 |
- |
13 |
251.9 |
114 |
곡분 |
27 |
129.6 |
92 |
250 |
419 |
기타어류 |
92 |
1,533.80 |
187 |
210.2 |
165 |
빙과류 |
100 |
173 |
270 |
170.5 |
170 |
종자류 |
9 |
-16.5 |
19 |
116.5 |
121 |
채소류 |
87 |
-5.3 |
173 |
111.9 |
211 |
가축류 |
0 |
-66.7 |
0 |
100 |
155 |
인삼류 |
77 |
67.1 |
134 |
80.9 |
153 |
차류 |
122 |
460.4 |
220 |
79.7 |
461 |
수산물통조림 |
332 |
57.1 |
538 |
69.5 |
161 |
사탕과자류 |
577 |
-6.4 |
917 |
66.1 |
152 |
초코렛및코코아조제품 |
252 |
30.7 |
349 |
49.8 |
154 |
연초류 |
4,817 |
23.6 |
5,805 |
46.7 |
242 |
꿀및로얄제리 |
678 |
115.4 |
520 |
44.1 |
441 |
김 |
63 |
-18.1 |
84 |
33.7 |
116 |
과실류 |
153 |
47.8 |
203 |
32.7 |
143 |
소스류 |
2,874 |
33.5 |
3,446 |
31.6 |
469 |
기타수산가공품 |
36 |
65.8 |
32 |
27.7 |
164 |
면류 |
3,613 |
47.7 |
4,030 |
23.2 |
159 |
음료 |
5,979 |
43.6 |
6,972 |
18.7 |
241 |
육류가공품 |
2 |
-50.4 |
2 |
17.8 |
449 |
기타해조류 |
471 |
88.8 |
433 |
10.3 |
* 한국무역협회 (품목코드 : MTI 4단위 / 금액 : 1,000$ / 증가율 : %)
○ 몽고의 대한국 수출 품목 중 가장 많은 수출액을 차지하고 있는 품목은 2012년 기준 음료가 697만 2,000달러로이며 그 뒤로 연초류가 580만 5,000달러로 2위임
? 연초류는 2011년에 비해 2012년 46.7% 증가하였고, 음료는 18.7% 증가하였음
對한국 주요 농수산 식품 및 가공식품 수입 규모(몽고)
수입 |
2011 |
2012(1월~11월) | |||
품목코드 |
품목명 |
금액 |
증가율 |
금액 |
증가율 |
158 |
당류 |
0 |
0 |
0 |
6,050.00 |
169 |
기타농산가공품 |
1 |
-40.3 |
9 |
1,941.40 |
125 |
견과류 |
0 |
- |
0 |
1,450.00 |
163 |
빵 |
4 |
61.9 |
21 |
535.6 |
124 |
버섯류 |
3 |
- |
17 |
404.2 |
159 |
음료 |
2 |
-65.2 |
6 |
233.2 |
151 |
커피류 |
1 |
425.8 |
2 |
209.7 |
152 |
초코렛및코코아조제품 |
11 |
66.6 |
23 |
137.9 |
241 |
육류가공품 |
103 |
11.8 |
222 |
114.6 |
243 |
낙농품 |
0 |
- |
0 |
113.5 |
153 |
차류 |
21 |
265 |
39 |
107.4 |
154 |
연초류 |
3 |
83.8 |
5 |
88.7 |
211 |
가축류 |
1 |
19.7 |
1 |
88.7 |
162 |
곡류가공품 |
0 |
- |
0 |
71 |
161 |
사탕과자류 |
155 |
178.2 |
151 |
7.1 |
121 |
채소류 |
0 |
195.8 |
0 |
-7 |
157 |
주류 |
101 |
-0.1 |
78 |
-14.5 |
144 |
향신료 |
0 |
81.4 |
0 |
-17.8 |
461 |
수산물통조림 |
0 |
- |
0 |
-18.7 |
242 |
꿀및로얄제리 |
49 |
27.4 |
29 |
-27.1 |
232 |
동물뼈 |
20 |
- |
1 |
-97.3 |
245 |
단백질류 |
111 |
23,952.20 |
0 |
-100 |
* 한국무역협회 (품목코드 : MTI 4단위 / 금액 : 1,000$ / 증가율 : %)
? 몽고가 2012년 한국에서 가장 많이 수입한 품목은 육류 가공품으로 수입액은 22만 1,000달러임. 이는 전년대비 114.6% 증가한 수치임
? 그 뒤를 이어 사탕과자류, 주류를 많이 수입함
'몽고 수출입동향(수출입동향)' 저작물은 "공공누리 4유형 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.