중국, 북방 검은 옥수수 재배기술
조회8801. 현재 생산에 상용하는 검은 옥수수 품종에는 주로 이탈리아 검은 옥수수, 한국의 자금향(紫金香) 검은 옥수수, 고산(?山) 검은 옥수수 등이 있다.
2. 검은 옥수수와 일반 옥수수는 간격을 두고 심어야 화분(花粉) 섞여 품질과 착색에 영향을 미치는 것을 방지할 수 있다. 검은 옥수수를 심은 밭 주위에 350~400m 범위 내에 다른 옥수수를 재배하지 않는다. 또 검은 옥수수를 파종하고 20일 전후에는 다른 옥수수 품종을 파종하지 않는다. 옥수수 꽃이 피고 수분하는 시간을 달리하여 화분이 섞이는 것을 방지한다.
3. 파종 전에 종자를 볕에 말린다. 검은 옥수수 종자는 적고 포만하지 않아 저장된 양분이 적다. 파종 7일 정도 전에 볕에 말린 다음 종자가 작고 큰 것을 가려서 나누어 파종하여 싹이 고르게 나오도록 해준다.
4. 춘파(春播)는 3월 말에 하파(夏播)는 7월 말에 한다. 검은 옥수수는 발아하여 흙을 헤집고 나오는 힘이 약하기 때문에 비력이 좋고 산성도가 적당하며 관개와 배수가 편리하고 바닥에 물기가 충분한 땅에 심는다. 곱게 정지(整地)하고 얕게 파종하고 세밀하게 파종한다.
5. 검은 옥수수의 종식밀도는 품종의 특성, 토양의 비력, 이르고 늦는 파종시기, 종식방식 및 출시의 수요에 근거하여 정한다. 일반적인 밀도는 3000~3500/667㎡이다.
6. 모 3~4엽 기간에 모를 옮겨다 보충하여 심되, 모를 옮길 때는 흙을 붙여 옮기고 심은 뒤에 물을 준다. 저녁 무렵이나 흐린 날 옮겨 심는 것이 가장 좋다. 5엽시기에 구멍마다 1그루씩 정묘(定苗)한다. 발절기(拔節期: 줄기마디가 길게 자라는 시기)에서 12엽기 전에 배토(培土)한다. 검은 옥수수는 분얼 특성을 지니고 있으므로 반드시 일찍 가지치기를 하여 주경(主莖) 및 엽신이 손상입지 않도록 해준다. 발절기, 출수기(出穗期: 이삭이 나오는 시기), 양화기(揚花期: 꽃가루가 날리는 시기)와 관장기(灌漿期: 물알이 들 시기)에 각각 한차례 추비한다.
7. 검은 옥수수는 밀도가 비교적 커서 엽신이 서로 그늘을 가리게 되면 수분이 불량하여 알이 드물거나 꼭대기가 민둥민둥한 옥수수가 나온다. 때문에 개화기에 인공적으로 화분을 채취하여 수분해주어야 하며, 매일 오전 10~11시에 3~5일간 계속 실시한다.
8. 상응하는 농약을 사용하여 병충해를 방제하는데, 잔류량이 크거나 잔류기간이 긴 농약을 사용하지 않는다. 출시하기 20일 전에 사용하는데 조명충나방은 검은 옥수수에 대해 크게 해를 끼쳐 생산량에 영향을 미칠 뿐만 아니라 옥수수 이삭의 미관과 상품등급에도 영향을 끼치므로 윤작하거나 밭의 옥수수짚 등을 깨끗이 제거하고 농약제로 방제한다. 그러나 생물제약으로 방제하는 것이 제일 좋다. 667㎡당 Bt유제 50㎖를 뿌린다. 발절기에는 667㎡당 발리다마이신(Validamycin) 100㎖를 물 50kg에 타서 엽면에 뿌려 크고 작은 반병(斑病)과 문고병(紋枯病)을 2차례 방제하는데 10~15일 간격으로 뿌린다.
자료:농촌진흥청
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