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03.16 2009

유럽기타/ 식용 버섯 추출물이 자몽쥬스,오렌지 쥬스의 유해 물질을 정화.

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유럽기타/ 식용 버섯 추출물이 자몽 쥬스.오렌지 쥬스의 유해 물질을 정화.


버섯이 자몽 쥬스가 유발하는 인체에 투약된 약과 화학 작용을 해서 투약효과를 저하 시키고, 간 기능을 억제하는 역작용을 막는 효능이 있는 것으로 최근 연구 결과 밝혀졌다고 USDA(미국 농무부)가 연구 보고서를 통해 밝혔다.  


일반적으로 알려진 것처럼 자몽 쥬스는 맛이 좋고, 산화방지성분이 풍부한 것은 물론 이외에도

건강에 유익한 다양한 화학 성분을 함유하고 있고, 일부 연구보고서를 통해 항암 효과 및 심장병

질환 개선에도 도움이 되는 것으로 밝혀 진 바 있다.

   

반면에 자몽 쥬스도 유해한 부분이 있는데, 인체가 각종 약을 복용했을 때 이의 부작용을 없에는데 절대적으로 필요한 간장의 효소 기능을 억제시키는 화학 성분을 자몽 쥬스가 가지고 있다는 점이다.

   

최근 USDA(미국 농무부) 연구팀은 인체의 투약된 약의 화학 성분과의 상호작용을 통해 간의 효소를 억제시키고, 약의 부작용을 심화시키는 자몽의 유해 화학 물질을 식용 버섯이 흡수해 버리는 작용을 한다는 것을 밝혀 냈다.


이 팀이 사용한 버섯은 노랑 곰보버섯(yellow morel)인데, 다른 버섯들(양송이. 오이스터 등)도 효능 정도는 좀 떨어지나 유사 기능을 하는 것으로 밝혀졌다. USDA(미국 농무부) 연구팀은 버섯을 일부 건조 시키고, 250도 정도의 열을 가한 후 진공 필터로 여과 시켜, 바로 짠 자몽 쥬스나 자몽 농축액으로 만든 쥬스에 섞은 후 실험을 실시했다.    


노랑 곰보 버섯 고농축으로, 이 테스트를 실시한 결과, 자몽 쥬스의 유해 화학 작용 성분이 완전히 제거되었으나, 다른 버섯을 대상으로 한 경우는 제거 효과가 좀 떨어졌다.   


농축 수준을 조금 낮추어 실시한 테스트에서는 버섯이 자몽 쥬스의 해당 화학 성분을 완전히 제거하지는 못했고, 버섯 처리를 하지 않은 자몽 쥬스 대비, 간 효소 억제 부작용이 반 이상 줄는 효과가 있었다고 USDA연구팀은 밝혔다.

   

*Source: webmd.com

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