민물조개는 영양가치가 높은 동물성 고단백사료의 일종이다. 측정에 의하면 민물조개는 조단백 61%, 조지방 7%, 무기질소추출물 19.54%, 회분(灰分) 12.64%, 칼슘 3.2%, 인 1.14%를 함유하고 있다. 또 비교적 많은 리보플라빈(riboflavin)과 기타 영양물질을 포함하고 있다. 총에너지는 20.71kcal/kg에 달한다. 민물조개의 껍데기에는 광물질이 풍부하여 칼슘 32.9%, 인 0.03%를 함유하고 있다. 조갯살과 껍데기를 따로 나누어 삶아 소독하고 분쇄하면 염가의 동물성 고단백사료를 만들 수 있다.
시험에 따르면 사료 가운데 3~5% 정도의 조갯살을 첨가하면 돼지의 일일 체증증가가 15%에 이르고 산란어미닭의 산란율은 15~20% 향상될 수 있고, 오리의 체중 증가는 더 빨라져서 일일체중이 33~35g 증가된다. 그리고 사료원가는 약 10% 정도 떨어질 수 있다.
○ 사료 독 제거하는 방법
1. 옥수수 알칼리화소독법 : 옥수수는 아플라톡신에 오염되기 쉽다. 곰팡이독을 제거하는 방법에는 두 가지가 있다.
(1) 석회수로 독을 제거한다. 옥수수 100kg을 1% 석회수 100kg 속에 부어넣었다가 10시간 정도 지난 뒤에 꺼내서 다시 깨끗한 물로 씻으면 된다.
(2) 탄산수소나트륨용액으로 독을 제거한다. 옥수수 100kg을 1% 탄산수소나트륨용액 200kg 속에 담갔다가 10시간 뒤에 꺼내어 맑은 물로 깨끗하게 씻어낸다.
2. 밀 염수(鹽水)발효법 : 지베렐라균에 오염된 밀 100kg에 소금 2kg을 넣고 물로 섞어 항아리 속에 부어 넣은 다음 위에 짚으로 단단히 덮어둔다. 72시간이 지나 발효되면 지베렐라균이 파괴되고 밀이 맛이 좋아진다. 또 직접 오염된 밀을 맑은 물에 담그고 24시간에 한 번씩 맑은 물로 갈아준다. 3차례만 연속해서 물을 갈아주면 독이 제거된다. 또 5% 석회수의 맑은 액에 침포하고 24시간 후에 맑은 물로 갈아준 다음 다시 24시간이 지나 맑은 물로 두루 한 차례 씻어주면 된다.
3. 콩깻묵 가열소독법 : 콩깻묵, 평지씨 깻묵, 목화씨 깻묵은 가열하여 소독한다. 깻묵류를 분쇄하여 체로 치고 물을 섞어 질척한 상태로 솥 안에 넣고 2~3시간 찐 다음 꺼내서 항아리 속에 넣고 맑은 물에 24시간 담갔다가 꺼낸다. 또 구멍을 파고 묻어 독을 제거하는 방법을 쓴다. 지세가 높고 건조한 곳을 고르고 깻묵의 수량에 따라 크기가 적합한 구덩이를 판다. 분쇄한 콩깻묵 등 깻묵 100kg당 물 100~200kg을 넣고 고르게 섞어 구덩이 속에 부어 넣고 위에 40cm 정도 두께로 흙을 덮는다. 묻어놓은 지 1~2개월이면 독이 제거된다.
자료:농촌진흥청
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