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10.11 2013

중국 식품산업 생산 동향(생산 및 유통2)

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□ 최근 몇 년간 중국의 식품산업 총생산액은 공업총생산액보다 빠르게 증가하고 있으며, 지역적으로는 균형적인 추세로 발전하고 있음

 

- 2006~12년간 중국 식품산업 총생산액은 명목기준 연평균 약 24% 증가하였으며, 공업총생산액에서 차지하는 비중도 2006년의 7.8%에서 2011년에는 9.1%로 증가하였음.

 

· 부가가치 기준 2012년 식품산업 부가가치는 공업 부가가치 총액의 11.2%를 차지하였으며, 공업성장에 대한 기여도는 12.6%에 달함.

 

- 업종별로는 농부식품가공업이 가장 큰 비중을 차지하고 있으며, 최근 몇 년간 지속적인 증가 추세에 있음.


· 2012년 기준 식품산업 총생산액에서 차지하는 비중은 농부식품가공업(58.5%), 식품제조업(17.7%), 술 · 음료 · 차제조업(15.1%),담배제조업(8.7%)의 순임.


·  주요 식품의 생산량이 빠른 속도로 증가하였는데 식물성 식용유, 쌀, 급속냉동 쌀 · 밀가루 가공식품, 설탕 등 식품의 생산량 증가속도는 20% 이상에 달하였고 육류(냉동 포함), 라면, 사료, 밀가루, 냉동수산물, 비알콜성음료, 차 등 식품의 생산량 증가속도도 10%를 초과하였음.

 

- 지역적으로는 동부지역의 식품산업 총생산액이 가장 큰 비중을 차지하는 가운데 최근 중부지역 식품산업이 빠르게 증가하고 있으나, 전반적으로는 비교적 균형적으로 증가하고 있음

 

출처 : aT Focus 9월호, page 4~6
(첨부) aTFocus09.pdf 

   

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키워드   #중국

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